Реставрация бельведера

Воронцовский бельведер в Одессе может быть разрушен.

   После длительной эпопеи с  реконструкцией Потёмкинской лестницы, для меня стало очевидно,что в Одессе коррупция и система откатов при освоение городского бюджета полностью обескровила и оставила без специалистов чуть ли не все профильные городские департаменты и подразделения. Также, отсутствие прозрачных тендеров и конкурсов полностью перечеркнули развитие и становление в городе таких важных направлений как архитектура, реставрация, градостроительство, ландшафтный дизайн и другие!
Конечно, было бы значительно лучше, если бы наша деятельность направленная против принятия преступного Зонинга, или многочисленных технологических нарушений при реконструкции Потёмкинской лестницы, наша борьба против уплотнительной застройки в нарушение Закона Украины, хоть бы к чему-то привели! Может быть тогда, нам  удалось бы избежать необратимой трагедии в муниципальном лагере смерти «Виктория»… Сколько потрачено сил и энергии, а в сухом остатке одно: вицемэр Вячеслав Шандрик сменился на вицемэра Пётра Рябоконя, и городская машина по освоению бюджета «Доверяй делам» поехала дальше даже не поправив зеркал.
    И, если честно, я уже немного устал указывать на очевидные нарушения техники безопасности и технологического процесса при проведении строительных, реставрационных, дорожных и пр.работ на заказ Одесского горисполкома. Устал указывать на то, что Одесское Управление капитального строительства являясь заказчиком, по факту , не контролирует ход выполнения работ. Всё. Круг замкнулся. В Одесской мэрии работу получают только свои, а раз так, то и контролировать их незачем!

Ну и напоследок… просто посмотрите как у нас, карманный генподрядчик «Одессакоммунэкология» сэкономил 50 тыс. гривен на закупке брезента и плёнки для организации изоляции от атмосферных осадков и водоотведения при проведении реставрационных работ на памятнике архитектуры национального значения и одном из символов Одессы — Воронцовском бельведере.

Поскольку, металлоконструкция изолирующего купола готова уже давно и в Одессе вполне ожидаемо стартовали затяжные ливни, иначе как диверсией, объяснить происходящее сложно! (Хотя, зачем я подсказываю, в мэрии заранее знают как отмазываться) . Также, очень хотелось бы посмотреть журнал проверок со стороны заказчика (УКС).
     Надеюсь, научный консультант проекта, институт «УкрНИИпроектреставрация» не заставит себя долго ждать с оценкой произошедшего подтопления. Каковы риски для объекта реставрации и оползнеопасного склона? Как их минимизировать? Как просушить известняк перед предстоящими ночными заморозками и как правильно законсервировать здание на зиму?
P.S Вероятно, байка от Владимира Суханова про специально отпадающую штукатурку, в следующем сезоне будет в тренде!

Воронцовский бельведер
Воронцовская колоннада

Добавить комментарий