Показатель озеленения Одессы снова устарел

Индекс зелёных городов -11 самых «зелёных» городов мира

Владимир Костерин пишет в своей ленте ФБ:

Когда-то Киев считался самой зеленой столицей мира, сейчас город находится на последних позициях в экологических рейтингах. Лидерами по экологии и комфортности жизни являются – Копенгаген, Амстердам, Стокгольм, Ванкувер, Осло, Сан-Франциско, Рейкьявик, Берлин, Сингапур, Кейптаун. В рейтингах сравнивается уровень развития инфраструктуры (удобство дорог, наличие парков, состояние водоемов, планировка улиц) и показатели устойчивости: качество воды, воздуха и уровень энергопотребления.
От cостояния экологии в городе зависит эффективность людей, инвестиционная привлекательность, качество и продолжительность жизни. Экологически чистые города должны быть ориентиром для депутатов Киевсовета. Нужно уйти от демагогии и коррупции, эффективно сокращать риски в качественных и количественных показателях, показывать пример для всей Украины.

Уже сейчас, в Киеве экологи бьют тревогу.У Одессы изначально были значительно более слабые позиции по «зелёным» квадратным метрам на душу населения.Тенденця последних лет обусловленная коррупцией ,высокой привлекательностью рекреационных земель и отсутствием городской программы озеленения ,вообще, откинул нас далеко назад среди городов милионников.Инфограмма ниже,изготовлена  по Одесским данным 2012 года.Сейчас,думаю,цифру 7,4 уже пора заменить на 5.

Индекс зелёных городов

  Для того,чтобы нас,дорогие Одесситы,не обманывали в угоду ненасытным застройщиками,рассказывая про широкие проспекты ,инфраструктуру и прогресс,давайте посмотрим на реальные тенденции развития современных городов мира.

    Какие города чаще всего фигурируют в рейтингах самых экологичных на планете? Зелёный портал разобрался в этом вопросе и составил свой рейтинг экомегаполисов. 

11.12.2015 Вакол свету/Автор: Татьяна Данилушкина/Фото: Открытые интернет-источники

11 самых «зелёных» городов мира

Использование возобновляемых источников энергии, общественного транспорта, уровень концентрации загрязнителей воздуха, городского шума, объём сточных вод — при определении экологичности населённых пунктов оцениваются эти и ещё около 30 показателей. Сегодня в мире существует 14 самых распространённых методов исследований экологической составляющей городов. Но, увы, до сих пор нет единого официально признанного списка самых «зелёных» населённых пунктов.

Одной из самых объективных методик считается Индекс зелёных городов, инициированный британским исследовательским центром Economist Intelligence Unit и корпорацией «Siemens». В рамках него по всему миру проводятся масштабные исследования. Ежегодно, начиная с 2009 года, 120 городов мира оцениваются по таким параметрам, как санитарно-гигиенический и экологический менеджмент, качество воздуха, земли, эксплуатация зданий, водоснабжение, транспорт, выбросы СО2 в атмосферу и ещё по десяткам других критериев. Полученные данные позволяют определить города-лидеры по экологичности в своём регионе.

Глобальный индекс «зелёной» экономики определяся в текущем году в пятый раз и представляет собой результат экспертного исследования 60 стран по 4 направлениям: лидерство и изменение климата, эффективность бизнеса, инвестиционные рынки, окружающая среда и природный капитал. В этом исследовании учитываются самые различные факторы, начиная от качества воды и завершая участием государства в экологических форумах.

Кроме того, существует Программа «зелёного» капитала ЕС. Собственные рейтинги экологичных городов периодически составляют исследовательские агентства, как, например, «Mercer Human».

Зелёный портал заглянул сразу в несколько рейтингов и определил 11 городов, которые завоевывают статус самых зелёных или «экофрендли» с завидным постоянством.

1. Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Это один из самых пригодных для жизни городов в мире. Здесь есть экологическая полиция, а сама столица Дании больше приспособлена для велосипедистов и пешеходов, нежели для владельцев авто. Копенгаген считается идеально спланированным для удобства жителей. Кроме того, в городе работает множество eco-friendly отелей и ресторанов, вместо такси можно воспользоваться услугами рикши, а реки, протекающие в черте столицы, были признаны самыми чистыми в сравнении с водотоками других датских населённых пунктов. К 2025 году Копенгаген планирует стать углеродно-нейтральным. К той же дате город должен стать кластером, в котором будут объединены 500 компаний, использующих в своей работе экологичные технологии.

2. Амстердам

Амстердам

Амстердам

«Город, где велосипедов больше, чем людей»,— говорят про Амстердам, и это не шутка. Количество велотранспорта на душу населения здесь огромно. В основном, за счёт многочисленных автоматизированных пунктов проката. Они рассчитаны по большей части на туристов, потому как у амстердамцев в обязательном порядке есть один велосипед, а у некоторых и больше, для различных целей, например, городской и загородный. Так что своё звание самого «велофрэндли» города Амстердам оправдывает сполна.

3. Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

Первый город в ЕС, который получил звание «Зелёной» столицы (European Green Capital Award). Скоординированная программа экологических мер здесь появилась ещё в 1970-х годах, поэтому сегодня Стокгольм предстаёт перед нами городом с огромными зелёными пространствами. К 2050 году он планирует полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на «зелёную» энергетику.

4. Ванкувер

Ванкувер

Ванкувер

Ванкувер называют столицей «Гринпис»: здесь зародилось движение по защите природы, здесь же находится головной офис главной «зелёной» организации мира. В городе ведётся самый строгий в Канаде контроль за выбросами углекислого газа в атмосферу и качеством воздуха. К 2020 году здесь планируют сократить на 33% вредные выбросы в атмосферу.  Город активно продвигает «зелёную» энергию и максимально использует возможности гидроэлектроэнергии.

5. Осло

Осло

Осло

«Зелёные» технологии в производстве, современные программы по переработке отходов, жёсткий контроль за качеством воды — благодаря этим шагам Осло попал в список самых экологичных городов мира. А ещё благодаря зелёным пограничным зонам, которые создаются в населённом пункте для защиты дикой природы. Руководство Осло разработало стратегию устойчивого развития города, которая включает прогрессивные программы по охране окружающей среды.

6. Сан-Франциско

Сан-Франциско

Сан-Франциско

Признанный самым «зелёным» городом Северной Америки, Сан-Франциско имеет долгую историю становления экосознания. Точкой отсчёта этого процесса является создание в XIX веке экологической группы «Сиерра Клуб». На данный момент более 50% жителей Сан-Франциско предпочитают пользоваться общественным или велотранспортом. Кроме того, сегодня город имеет передовой опыт с области рециклинга отходов: перерабатывается 77% мусора, что является одним из самых высоких показателей в мире.

7. Рейкьявик

Рейкьявик

Рейкьявик

По столице Исландии вот уже несколько лет ездят автобусы на водородном топливе, а обогрев и электрификация городских зданий осуществляются за счёт возобновляемых геотермальных и гидроэлектроэнергетических источников.

8. Берлин

Берлин

Берлин

Самый экосознательный город в Центральной Европе. Столица Германии представляет собою огромную экологическую зону, куда может въезжать транспорт, имеющий специальные стикеры (так называемые «зелёные наклейки»). Они обозначают, что машина соответствует определённым стандартам по выбросам вредных веществ в атмосферу

9. Сингапур

Сингапур

Сингапур

Первый «Зелёный» план действий в Азии появился именно в Сингапуре в 1992 году. Это был самый оперативный ответ на стремительную индустриализацию всего региона и, соответственно, его быстрое загрязнение. В «Зелёном» плане содержался перечень программ и действий по оснащению города чистыми водой, воздухом и землёй. Согласно положениям документа, уже к середине XXI века количество незадействованных отходов на городских свалках должно быть сведено к нулю.

10. Кейптаун

Кейптаун

Кейптаун

Экологический лидер Африки — Кейптаун — отличается самым мощным экопродвижением в своём регионе. Главные цели, которые ставят перед собой власти города, — получение дополнительной экономии электроэнергии и повсеместное использование возобновляемых ресурсов. В 2008 году здесь стали пользоваться первой в стране ветряной фермой. Сейчас перед Кейптауном стоит цель к 2020 году получать 10% энергии из возобновляемых источников. Кроме того, в Кейптауне набирает популярность велодвижение, оборудуются дорожки для велосипедистов, на улицах появляются фермерские магазины с экопродуктами.

11. Куритиба

Куритиба

Куритиба

Этот бразильский город занимает верхнюю строчку в Южно-Американском «зелёном» индексе, то есть является самым экологичным в центральной части континента. Куритиба по праву считается передовым населённым пунктом в плане экологического мышления, завоевав такую репутацию после введения в 1960-х годах первой на планете крупномасштабной скоростной транзитной транспортной системы. В 1980 годах он внедрил прогрессивную программу по переработке отходов. Сегодня практически всё население города использует для передвижения общественный транспорт, что позволяет сохранить самые высокие показатели качества воздуха в регионе.


Добавить комментарий