Пожаротушение

Общественная экспертиза ряда торговых центров в Одессе.

         Недавние трагические события в Кемерово, заставили многих всерьёз задуматься о причинах пожаров и о контроле в сфере пожарной безопасности со стороны  государства и со стороны общественности. Причём, в Одессе, череда подобных трагических событий с гибелью людей (Дом Профсоюзов, муниципальный лагерь «Виктория») сделали тему пожаров настолько привычной, что даже гибель детей перестала нас шокировать надолго…                                                                                                                                                                                                                        В Украине до недавних пор действовал мораторий на проверки коммерческих объектов. Кроме этого, полномочия ГСЧС (в результате борьбы с коррупцией, справедливости ради, ГСЧС это действительно одна из самых коррумпированных государственных служб в стране)  были значительно урезаны. В результате, в сфере  пожарной безопасности на коммерческих социальных объектах мы получили полный хаос и бесконтрольность. Ситуация значительно ухудшилась в результате мега коррупции в сфере строительства со стороны ГАСКа и других государственных органов и органов местного самоуправления. Так, ярким примером полного пренебрежения государственными строительными нормами и требованиями техники пожарной безопасности стал пожар в Одесском муниципальном оздоровительном детском лагере “Виктория”. В ночь с 15-го на 16-е сентября в результате пожара мы лишились жизни трёх девочек.Виктория в Одессе и Кемерово

Виктория в Одессе и Кемерово
Лагерь смерти «Виктория».

Уже 21-го сентября Максим Степанов  подписал распоряжение о создании при ОГА комиссии по изучению обстоятельств приведших к гибели детей. Это было сделано в первую очередь, для контроля за ходом следствия со стороны родителей пострадавших детей, журналистов и общественности. Также, по всей Одесской области была инициирована проверка социальных государственных учреждений на предмет соблюдения техники пожарной безопасности и соблюдения санитарных норм. Тогда, органами ГСЧС было составлено более 500 административных протоколов. В сотнях случаях, был осуществлён демонтаж отделочных материалов, которые не соответствовали требованиям техники пожарной безопасности. Специалисты ОГА совместно с юристами ГСЧС подготовили изменения в законодательство с целью исключения ввода в эксплуатацию объектов без соблюдения соответствующих ДБНов и контроля со стороны ГСЧС. Поэтому, при том, что точка в расследовании пожара в муниципальном лагере “Виктория” ещё далеко не поставлена, работа над ошибками проведена, и контроль со стороны областной администрации частично восстановлен. Думаю, в ближайшее время нам предстоит  узнать фамилии городских чиновников самого высокого ранга, причастных к коррупционным схемам приведшим к гибели детей в Одесском муниципальном детском лагере “Виктории”.                                                                                                                                                                                             То, что в качестве реакции на массовую трагическую гибель людей в Кемерово, правительство Украины издало решение о проверке торгово-развлекательных объектов с массовым скоплением людей  , говорит о том, что мы пытаемся учится на чужих ошибках и у нас есть шанс избежать подобных трагических событий в Украине. Также, через соцсети последовала массовая реакция со стороны гражданского общества, которая вылилась ,в том числе, в активность по гражданскому инспектированию социально значимых объектов на предмет соответствия ДБН и соблюдения техники пожарной безопасности.  Поскольку, в Украине до сих пор действовал мораторий на проведение проверок, техника пожарной безопасности нарушалась повсеместно как при строительстве объектов, так и при их эксплуатации.

 В составе “группы 2 мая”  я занимался расследованием обстоятельств пожара в Доме Профсоюзов, а также, был инициатором проведения общественной экспертизы пожара в лагере “Виктория”. Поскольку, подобные трагедии легче предупредить и на это сейчас есть общественный запрос, на этот раз, я также не могу остаться в стороне и решил проинспектировать некоторые торгово-развлекательные центры Одессы на предмет пожарной безопасности. За несколько дней я обошёл пять торговых центров на своё усмотрение, и сейчас могу поделится с вами своими выводами.

                    Итак, я посетил:

 

1. Citi Center, проспект Небесной Сотни, 2

ТРЦ "Citi Centre",Одесса. Кемерово
ТРЦ «Citi Centre»,Одесса

 

2.Fontan Sky Center, Семафорный пер., 4

ТРЦ "Фонтанский", Одесса
ТРЦ «Фонтанский», Одесса

 

3.ТЦ “Галерея Афина”, Греческая площадь ¾

ТЦ "Галерея Афин", Одесса. Кемерово
ТЦ «Галерея Афина», Одесса.

 

4. ТЦ “Новы привоз”, Пантелеймоновская,25.

ТЦ "Новый привоз", Одесса. Кемерово
ТЦ «Новый привоз»,Одесса

 

5.ТЦ “Альтаировский”, Люстдорфская дорога, 55А

ТЦ"Альтаировский",Одесса
ТЦ»Альтаировский»,Одесса

      Конечно же, мои выводы не могут подменить собой заключения специалистов. Они рассчитаны на круг моих друзей и людей, которые мне доверяют. Я оценивал объекты по следующим критериям: доброжелательность и качество подготовки персонала; наличие и состояние активных систем пожаротушения; конструктивные особенности и состояние систем противопожарной сигнализации; наличие и доступность содержимого пожарных шкафов:огнетушителей, пожарных кранов и рукавов; наличие и качество визуализации плана эвакуации и указателей пожарных выходов; наличие и доступность самих пожарных выходов и лестниц; наличие независимой системы аварийного освещения и оповещения; состояние и способ организации электрической проводки; качество и горючесть отделочных материалов и элементов несущих конструкций; общие конструктивно-планировочные решения, площадь и высотность самого строения торгового центра; наличие и состояние систем централизованного отопления, кондиционирования и вентиляции.

В приоритете, конечно, наличие систем активного пожаротушения, работоспособность противопожарной сигнализации, доступность пожарных выходов и подготовленность персонала.

                                                      1 Я считаю,что

           наиболее опасный из пяти обследуемых мною объектов-это ТЦ “Галерея Афин”.Услуги охраны и обслуживания противопожарных систем здесь предоставляют фирма ООО «Объект сервис» и Агентство Безопасности “Зевс”.Кемерово-Одесса

  Очевидно, что персонал с которым я столкнулся на объекте и понятия не имеет о технике пожарной безопасности и о том, что они в первую очередь ответственны за безопасность посетителей торгового центра. Работники службы охраны настроены недружелюбно и на вопросы о размещении пожарных кранов и огнетушителей тут же посылают в администрацию ООО «Объект сервис» на шестой этаж. К слову, перемещение между этажами может осуществляться исключительно с помощью лифтов или эскалаторов, которыми, как известно, во время пожара пользоваться категорически ЗАПРЕЩЕНО! Воспользоваться для эвакуации во время пожара эскалатором, бывает весьма проблематично, так как резиновые поручни и накладки ступеней воспламеняются в первую очередь!Галерея Афина, Одесса. Кемерово

Система активного пожаротушения здесь отсутствует напрочь! Противопожарная сигнализация деактивирована и судя по всему, находится в нерабочем состоянии. План эвакуации имеется, но, явно в недостаточном количестве и очень слабо визуализирован. Эвакуироваться с верхних этажей возможно  только через узкие эскалаторы! Пожарные лестницы представляют собой ловушки. Они ведут в никуда, так как, судя по всему, нижние части лестничных колодцев были освоены под торговые площади. Пожарные шкафы имеются на всех этажах, но их содержимое осталось для меня загадкой, так как все дверцы закрыты с помощью пластиковых стяжек, которые необходимо срезать ножом. Указателей, как и самих пожарных выходов нет.Вентиляции-нет. Давление в пожарных кранах также под вопросом.

                               2 Второе место антирейтинга пожарной безопасности

     , по моему мнению, занимает ТЦ “Новый привоз». Персонал охраны настроен дружелюбно, но также ничего не может сообщить, и по вопросам пожарной безопасности сразу же отправляет к администратору. Администратор, весьма неохотно, всё же общается, но ровно до тех пор, пока вопросы не задаются об отсутствии огнетушителей в пожарных шкафах и т.д. Системы активного пожаротушения и противопожарной сигнализации присутствуют, но их конструкции и работоспособность у меня под большим вопросом. Противопожарная сигнализация на момент моего осмотра находилась в деактивированом состоянии. Первый этаж ТЦ “Новый привоз” вообще лишён пожарных шкафов, и соответственно, пожарных кранов, рукавов и огнетушителей.

.Кемерово-Одесса

   Часть пожарных шкафов на верхних этажах оказались пустыми.

Кемерово- Одесса

Проход к одной из пожарных лестниц оказался заставленным, дверь закрытой , указатели пожарного выхода отсутствуют, арендаторы также не имеют представления как покинуть здание в случае задымления.

На проходах организовано большое количество прилавков и лайтбоксов с использованием горючих материалов. Организация энергоснабжения и освещения осуществлена с многочисленными нарушениями техники пожарной безопасности. 

Аварийного освещения нет. Давление в пожарных кранах и работоспособность вытяжной вентиляции  под вопросом!

                                                     3 Сити Центр

    Завершает тройку моего антирейтинга — торгово-развлекательный центр “Citi Centre”.

Проектировала, монтировала и  в настоящее время обслуживает противопожарную сигнализацию и системы пожаротушения здесь, фирма “Укртехбезопасность”.

Данная фирма также занималась проектированием и монтажём сигнализации в сгоревшем муниципальном лагере “Виктория”.             Служба охраны торгового центра настроена враждебно. Вопросы о наличие пожарных выходов воспринимают в штыки, начинают грубить и пытаются вырвать из рук телефон. Мне так и не удалось получить ответ на вопрос каким же образом будет осуществляться эвакуация граждан в случае пожара. Два из трёх центральных выходов, обозначенных на плане эвакуации (со стороны школьного аэродрома и справа) на момент осмотра перекрыты!

  Таким образом, первый этаж одного из самых больших и запутанных торговых центров в Одессе имеет всего лишь один! вход/выход. Указатели пожарных выходов здесь отсутствуют напрочь, либо расположены таким образом, что увидеть их не представляется возможным. План эвакуации представлен, и в отдельных проходах ТЦ размещён в достаточном количестве, однако, мелкий масштаб изображения делает его не читаемым. Спринклерная система пожаротушения и сигнализация есть. Вероятно, сигнализация рабочая, однако, на момент моего осмотра, она была деактивирована. Кнопки ручных извещателей пожарной тревоги установленного образца  отсутствуют, в принципе! Может быть, они есть внутри торговых точек, но в любом случае, это уже очень серьёзное нарушение!!! Пожарные шкафы с кранами, рукавами и огнетушителями есть, но их не везде достаточное количество, что частично восполнено отдельно размещенными огнетушителями. Система аварийного освещения мною здесь также обнаружена не была. Учитывая большую площадь и протяженность проходов при отсутствии естественного освещения, в случае аварии, это может стать серьезной проблемой. Как я уже говорил, персонал торгового центра не обучен и, явно, не настроен нести ответственность за безопасность посетителей. 

                       

                                                             4 ТРЦ «Фонтанский»

     В то же время, ТРЦ “Фонтанский” удивил приветливым и осведомленным отношением службы охраны и персонала кинотеатра. Обслуживание системы противопожарной сигнализации и активной системы пожаротушения, здесь, как и в ТЦ “Галерея Афин” осуществляет фирма “Зевс”,однако, очевидно, что функция охраны выполняется другим предприятием.

План эвакуации есть, но не мешало бы, разместить его почаще. Указатели есть и они неплохо визуализированы, однако, именно пожарные выходы среди обозначений почему то теряются.

 Пожарные шкафы с полном набором всего необходимого представлены в достаточном количестве. Состояние электропроводки за фальш-потолком оставляет желать лучшего (проложена открытым способом, просматриваются скрутки, блоки питания и т.д.). Надеюсь, это может быть исправлено в ближайшее время. Также, надеюсь, что к моменту моего следующего осмотра все системы противопожарной сигнализации будут активированы.

То, что очень понравилось! По первому требованию, к нам подошла ответственный администратор кинотеатра и провела с нами подробный и информативный инструктаж. Был приятно удивлён тем, что сквозь каждый из кинозалов можно  буквально за считанные секунды выйти прямо на улицу! С точки зрения пожарной безопасности — это главное. Техническое состояние противопожарных систем в детском центре “Игролэнд” и в магазине “Антошка” я осмотреть не успел. Надеюсь, что там также всё нормально.

                                                                 5 ТРЦ “Альтаировский” 

    Инспектирование следующего объекта я провёл по просьбе обеспокоенных родителей и лично общественника Владимира Савченко. Однако, переживали они зря! По моему мнению, ТРЦ “Альтаировский” среди осмотренных мною может считаться примером с точки зрения безопасности для граждан. Ситуацию я здесь оценивал на примере детского игрового центра “SKY Park”.

Персонал обучен и с готовностью проводит инструктаж. Противопожарная сигнализации, активные системы пожаротушения (установлены две независимые системы — спринклерная и автоматическое пенное пожаротушение!) вытяжная вентиляция в рабочем и активированном состоянии.  В двухэтажном игровом центре целых четыре! (помимо лифтов) пожарных выхода(по два на этаж).Доступ к ним полностью открыт и визуализирован. Все обозначения, ровно как и план эвакуации в полном порядке.

Здесь действительно безопасно и я без страха приведу сюда своего ребёнка.

P.S Теперь, когда критерии и логика проведения подобных осмотров  мною описана на конкретных примерах , я рассчитываю на продолжение общественных экспертиз с целью выявления нарушений и принуждения (за счёт придания общественного резонанса) собственника к обеспечению  безопасности посетителям торговых центров. Также, это должно помочь органам ГСЧС в обнаружении и пресечении нарушения Закона в сфере соблюдения техники пожарной безопасности. В конечном итоге, после добросовестного контроля на этапе сдачи-приёмки, государство могло бы делегировать функции контроля специализированным страховым компаниям.  

Добавить комментарий