Воровство пляжа «Ланжерон» у одесской громады.

Сразу после поступления сигналов от обеспокоенных одесситов о том, что на Ланжероне, Трассе здоровья 11.04.2017 проводятся работы по подрезке деревьев, мы выехали на место для осуществления гражданского контроля в рамках общественной инициативы ОКО. Ещё до выезда, нам удалось выяснить, что данные работы на побережье проводит КП «Побережье» по техзаданию КП «Горзелентрест».
Так, согласно «Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0880-06
, различают три вида обрезки деревьев: санитарную, формовочную и омолаживающую.

1.Санитарная обрезка — это избавление от старых, сухих и поврежденных веток.Такую обрезку можно проводить ежегодно в том числе, в вегетационный период: весной, летом и осенью.

2.Формовочная обрезка осуществляется для формирования кроны дерева. Ее проводят в конце февраля — начале апреле,но, обязательно, до начала вегетации данной породы в данном широтном поясе! Как правило, обрезаются молодые годичные побеги, а все спилы толще 3-х см. обязательно(!) должны обрабатываться для препятствования инфицирования деревьев (садовым варом либо другим составом).

Породный состав деревьев вдоль Трассы здоровья, включает в себя в том числе виды, у которых период вегетации в Одессе начинается ещё в марте.Поэтому, проведение формовочной обрезки в данном случае,безусловно, является нарушением!

 

Как вы можете видеть по фотографиям, на земле оказалось достаточно много ветвей с цветами и листьями…

Трасса здоровья,Ланжерон,Одесса
Трасса здоровья,Ланжерон,Одесса.
Трасса здоровья,Ланжерон,Одесса.
Трасса здоровья,Ланжерон,Одесса.

 

Общими усилиями, несвоевременная подрезка, нарушающая «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», одесситами была остановлена.

Во время нашего инспектирования в первой половине дня 11.04. уже проводились работы по вывозу древесины и частичной закраске срезов.
Также,мы осуществили осмотр зелёных насаждений, высаженных коммунальными службами города в 2015-2016 годах в качестве восстановительного озеленения склонов пляжей «Ланжерон»-«Отрада».                                                                                           Так, из почти двух десятков длинномерных саженцев платана вдоль данного участка Трассы здоровья, принялось всего лишь несколько деревьев.

Более 80% из нескольких сотен сосен, высаженных КП «Горзелентрест» на ярусе Трассы здоровья, уже погибли и удалены, либо погибнут в ближайшие несколько месяцев.

Местами, площадки парка ранее освобождённые от аборигенных древесных пород под посадку сосны, сейчас напоминают лунный пейзаж :десятки пустых ям с остатками сухих огрызков!

Возмущает, что не смотря на явный отрицательный опыт в адаптации сосен и других пород, руководство КП «Ланжерон» продолжает проводить неудачные эксперименты, в том числе, за бюджетные средства.Так, осенью 2016 года г-н Парайло незаконно удаляет здоровые взрослые деревья и взамен вновь высаживает десятки сосен.

 

Заявление по КП "Ланжерон"
Заявление по КП «Ланжерон»

 

ОКО подобный подход со стороны городских властей, напоминает стратегию поэтапного захвата общественной парковой зоны под бизнес инфраструктуру!
При этом, стоянки, дельфинарии, отели, бары и прочее, здесь вырастает в том числе, прямо на пляже, наперекор Закону Украины, потребностям Громады и элементарному смыслу. Напомню, что 13 апреля Одесским градсоветом был «по-тихому» рассмотрен концепт-проект реконструкции парка.Так, по эскизному проекту подготовленному архитектором Беликовым, общая площадь благоустройства внутри парковой зоны -11000!!! кв. м..Из них под коммерческими зданиями-3.3 тыс.кв.м, под плиточным мощением(стоянка) около 6000 кв.м.

Вот,что по этому поводу пишет Светлана Подпалая посетившая данную призентацию:

Знакомьтесь, архитектор Орк-Адии, Юрий Беликов, приготовил нам всем новый каскадный Ланжерон , где элементы обслуживания будут так причудливо переплетаться с транпортным пиz%ецом и надрывным , очень точечным озеленением, что в гробу заворочается не только граф Ланжерон, но и Франц Боффо. Особенно когда все это хренолепие со временем поползет вместе со склоном вниз .


А как вам идея увенчать все это памятником ни в чем неповинному градоначальнику? Каменный гость))) подсознательное желание архитектора получить возмездие за благоустроительные преступления?
Кстати, не забудьте, что в рамках другого, более скромного проекта, связанного с депутатом Василием Иеремией, вплотную к арке Ланжерона на месте бывшего туалета тоже планируют построить ресторан, всего на пару этажей, ни в коем случае не выше арки. Но и не ниже.
У меня от всего этого только один вывод: либо мы разгоняем данный состав Градсовета и требуем отзыва коррумпированных депутатов, которые лоббируют застройку побережья и уничтожения рекреационных зон, либо будем жить в позоре соучастия дальнейшему уничтожению Одессы. Это ведь пока не проект, а только концепция. Но нынешний состав одобрит все, в частности, торговый центр в Горсаду.

Добавить комментарий