Больные платаны на Адмиральском проспекте

Многие одесские деревья поражены грибком.

Как пишет издание вести , на одной из самых шумных улиц Одессы, Адмиральском проспекте, где в час пик проезжает до трех тысяч автомобилей, гибнут деревья платаны.

Анна Коваленко 

Знаменитые одесские деревья, платаны  украшающие центральные проспекты и улицы города, постепенно умирают. Величественные гиганты возвышаются на Екатерининской, Ришельевской, Пушкинской, а также на многих других улицах города. Сегодня  десятки платанов, растущих на Адмиральском проспекте, уже погибли, а еще больше болеют. Как утверждают эксперты, еще здоровые деревья может постигнуть та же участь, если специалисты не вмешаются в ближайшее время. В КП «Горзелентрест» о проблеме знают и обещают заняться спасением «зеленых легких» Одессы.

Больные платаны на Адмиральском проспекте
Больные платаны на Адмиральском проспекте.Фото: Руслан Болдижар.

На проблему умирания деревьев обратил внимание активист Руслан Болдыжар. «Вот, что происходит с таким крепким деревом, как платан, которое судя по всему заражают (было заражено). Можно также обратить внимание на нижнюю часть ствола платана, где заметны определенные очертания — фрагменты повреждения ствола. К сожалению, таких деревьев становится все больше на проспекте», — сообщил активист, прямо указав, что кто-то сознательно уничтожает платаны.

НАДО КОРЧЕВАТЬ ПНИ

Как рассказал «Вестям» биолог, эксперт общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский,  никакого заговора против деревьев нет, однако одесские платаны действительно уничтожает грибок, а связано это с отсутствием планомерного ухода. «Если за деревьями не ухаживать, не подпиливать вовремя ветки, не закрашивать спилы, не обрабатывать стволы и листья, это способствует тому, что здоровые деревья могут заболевать.

Больные платаны на Адмиральском проспекте.
Больные платаны на Адмиральском проспекте.Фото: Руслан Болдижар.

В данном случае — это грибковое заболевание, которым заражаются, как правило, более взрослые деревья», — рассказал «Вестям» эксперт. По его словам, таким недугом деревья могут болеть десятилетиями. На первой стадии грибок поражает листья и молодые побеги, а в последующем, когда поражается ствол, лечить дерево уже бесполезно. «Сейчас часть деревьев просто сохнет на корню. Тем не менее их необходимо вовремя спиливать, утилизировать, корчевать пни, а на их место высаживать новые платаны, ведь когда деревья находятся плотно рядом друг с другом, они делят антропогенную нагрузку между собой», — говорит Владислав Балинский , участник общественного экодвижения «Зелёный лист».

Больные платаны на Адмиральском проспекте.Фото: Руслан Болдижар. 2
Больные платаны на Адмиральском проспекте.Фото: Руслан Болдижар.

По его словам, платаны болеют везде, но где-то им легче, как на Пушкинской, где около десятка деревьев уже заменены на молодые. На проспекте Шевченко также деревья болеют, но там стадия еще другая, более ранняя.

Больные платаны на Адмиральском проспекте.Фото: Руслан Болдижар.1
Молодые платаны высаженные на Адмиральском проспекте взамен погибшим. Фото: Руслан Болдижар.

УЮТНО И ТИХО

Кроме важнейшей функции «легких» города, деревья также выполняют не менее важные задачи — эстетические и шумопоглощающие, считает урбанист Михаил Мейзерский. «В час пик по Адмиральскому проспекту проезжает более трех тысяч машин, а уровень шума в этом месте достигает 78 децибел, согласно Генплану. К слову, 90 децибел — это взлет самолета. Деревья на этой улице снижают уровень шума, а также принимают на себя удар в плане загазованности», — рассказал урбанист. Также, по его мнению, не стоит забывать об эстетической стороне проблемы, ведь именно деревья делают эту улицу уютной.

 

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bd3

Как сообщили «Вестям» на горячей линии КП «Горзелентрест», о проблеме с платанами на Адмиральском проспекте знают, но в настоящее время заняты аварийными ситуациями после проливных дождей. «Аварийная бригада сейчас устраняет последствия ливней. По нашим данным, была проведена инвентаризация и обследование платанов. А погибшие, по мере возможности, удаляются», — сообщили «Вестям» на горячей линии предприятия.

К слову, с 31 августа КП фактически не имеет руководства — директор «Горзелентреста» Никита Коренев был уволен по собственному желанию, и по сей день предприятием управляет главный инженер Владимир Хрома.

Добавить комментарий