пожар в одесском лагере "Виктория"

Фатальные нарушения Государственных строительных норм Украины в одесском лагере «Виктория» .

         Нарушения Государственных строительных норм Украины связанных с противопожарными требованиями при строительстве зданий. По результатам общественного инспектирования корпусов 4 и 6 лагеря «Виктория» в Одессе.                                                                                                                                                                                           

  1. Этап возведения срубов в одесском лагере «Виктория»

1) ДБН В.1.1-7-2002 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Основываясь на данных об общей картине пожара, скорости  распространения огня, температуре, дымности  и длительности горения, которые получены нами при анализе доступных видеозаписей и показаний очевидцев, а также исходя из сопоставления соответствующих параметров конструкций и материалов с идентичными параметрами уцелевших  корпусов, мы утверждаем следующее — свойства строительных материалов конструкции и отделки сгоревшего здания следует принять такими :

Группа горючести материалов конструкций и отделки Г4 (повышенной горючести)

Группа воспламеняемости материалов конструкций и отделки — В3 (легковоспламеняемые)

Группа материалов конструкций и отделки по распространению пламени по поверхности — РП4 (значительно распространяющие)

Группа материалов конструкций и отделки по дымообразующей способности — Д3 (с высокой дымообразующей способностью)

Группа материалов конструкций и отделки по токсичности продуктов горения — Т3 (высокоопасные)

Предел распространения огня строительных конструкций – М2

Исходя из полученных параметров, согласно таб.4. п.2.17. определяем степень огнестойкости данных зданий  как – V

 

         Так, согласно пункта 4.1. данной нормы, ограничение распространения пожара в зданиях достигается:

— применением конструктивных и объемно-планировочных решений, которые направлены на создание преграды распространению опасных факторов пожара по помещениям, между помещениями, этажами, противопожарными отсеками и секциями;

— уменьшением взрывопожарной и пожарной опасности технологического процесса, использованием средств, которые препятствуют разливу и растеканию горючих жидкостей во время пожара;

применением средств пожаротушения, в том числе автоматических установок пожаротушения, а также других инженерно-технических решений, направленных на ограничение распространения опасных факторов пожара.

      Проведя визуальный осмотр корпусов идентичных сгоревшему (4 и 6), мы утверждаем, что ни один из пунктов, направленных на ограничение распространения пожара в этих зданиях фактически не реализован.

Согласно пункта 4.17, в стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях запрещается предусматривать пустоты, ограниченные материалами групп горючести Г3, Г4.

Визуальный осмотр корпусов 4 и 6 во время проведения общественного инспектирования, позволил нам выявить следующее:

Между конструктивными элементами здания и отделкой (деревянной вагонкой) имеется множество пустот. Конструкция перекрытия включает в себя деревянные балки и также имеет множество незаполненных пустот между ними.

Автоматические системы пожаротушения отсутствуют.

Система оповещения о пожаре для детских оздоровительных лагерей круглогодичного использования – СО-2 согласно приложения Е не соответствует требуемым параметрам.

 

2) ДБН В.2.2-9-2009 ОБЩЕСТВЕННЫЕ  ЗДАНИЯ  И  СООРУЖЕНИЯ

 

Табл.2 примечание 7 Деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки зданий V степени огнестойкости детских дошкольных заведений, школ, школ-интернатов, лечебных и амбулаторно-поликлинических заведений, детских оздоровительных лагерей, клубов, центров культуры и досуга (кроме одноэтажных зданий клубов с рубленными и брусчатыми стенами) должны быть оштукатурены или обработаны средствами огнезащиты, обеспечивающими І группу огнезащитной эффективности (ГОЭ) согласно ГОСТ 16363.

Так, подтверждать 1 группу ГОЭ после обработки, должен соответствующий сертификат. Очевидно, что после нанесения специализированных повышающих температуру воспламенения древесины  лакокрасочных материалов (ЛКМ), уровень огнезащиты древесины снижаться не может! В технической документации на огнезащитные покрытия и пропитки должна быть указана их огнезащитная эффективность, способ и периодичность их нанесения и восстановления в зависимости от условий эксплуатации.

Согласно ГОСТ 16363-76 по огнезащитной эффективности все пропитки для огнезащиты древесины делятся на две группы: первую и вторую. Каждому составу присваивается определенная группа после лабораторных испытаний. Во время этих испытаний обработанный тестируемым составом образец (после предварительного взвешивания) в специальной камере подвергается воздействию газовой горелкой в течение 2 минут. После испытания образец снова взвешивают: если потеря массы не превышает 9%, огнезащитный состав относят к первой группе огнезащитной эффективности. Если же образец потерял в весе больше 9 %, но менее 25 % — состав можно отнести ко второй группе. В случае, если образец древесины потерял больше 25% своей массы, состав признаётся таковым, что не обеспечивает огнезащиту древесины.

Пример экспериментальных испытаний на предмет степени горючести и эффективности использования антипиреновых пропиток  и ОКРАШИВАНИЕ ОГНЕЗАЩИТНЫМИ ЛАКОКРАСОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЛКМ)  элементов конструкции из древесины.

 

 3) ДБН В.2.2-10-2001 УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Согласно п.3.15, этажность зданий в зависимости от их предназначения следует принимать следующим образом:

г) здания детских оздоровительных лагерей и санаториев IV-V степеней огнестойкости — только одноэтажными;

Напрашивается вывод, что даже если проектировщики ошибочно руководствовались фразой из этого же пункта  «При градостроительном обосновании и согласовании с органами Государственного пожарного надзора допускается превышение этажности.»,то эта ошибка должна была быть выявлена на этапе прохождения экспертизы проекта или при согласовании градрасчёта с ГСЧС (с 2015 г. экспертом).

4) ДСанПіН 5.5.5.23-99 Улаштування, утримання і організація режиму

діяльності дитячих оздоровчих закладів МОЗ Украины.

По информации с сайта МОЗ от 31.03 2017 данный норматив действующий.

Кроме всего прочего, нас очень интересует, в какой способ, когда и кем была осуществлена реализация следующего пункта данной нормы:

2.1. Для виїзду дітей у дитячий оздоровчий табір  створюється спеціальна     комісія,    що    складається    з    представників санітарно-епідеміологічної  станції  по  організації  оздоровлення дітей при міськ- і райвиконкомах,  органів державного пожежного та технічного нагляду і  енергонагляду,  профсоюзної  та  господарчої організацій,  начальника  і  лікаря оздоровчого табору і перевіряє готовність табору і складає відповідний акт (ф.  N 316/у – додаток 1).

Добавить комментарий