ОД «Зелёный лист» Одесса VS Шандрик В.И.

    В студии Общественного радио Одессы ДЮК FM разговор о  сессии  горсовета 21.09.2016, и в целом об ОД «Зелёный лист» с экологом,  общественным активистом Балинским Владиславом

— Владислав, вы только пришли с Думской площади. Расскажите, как прошла сессия.

— На этой сессии, у меня, как у одного из организаторов движения «Зеленый лист» было много открытых вопросов и требований. По многим вопросам, которые наиболее волновали, были буквально вчера, достигнуты предварительные договоренности, в частности по зонингу. И уже привычно в последний момент, Труханов Г.Л снял зонинг с повестки дня. Однако, прийти было необходимо, так как я чувствовал ответственность перед всеми одесситами которых мы призывали к протесту, и чтобы «следить за руками» наших депутатов. Всегда есть вероятность, что вопрос могут внести с голоса. К тому же, наши требования, касающиеся градостроительной политики мэрии в целом и процедуры принятия Зонинга в частности, остались в силе. И даже сейчас, когда принято решение, что проект зонирования будет еще обсуждаться с общественниками, существуют большие опасения и требования к созданию рабочей группы в рамках общественных слушаний. Потому что только таким образом можно соблюсти процедуру и только таким образом можно легитимно вносить изменения. И то, что мы создали экспертную среду, в которой был проведен глубокий анализ этих материалов, это еще, к сожалению, не значит, что мы в дальнейшем сможем отстоять их включение в таком же виде в новый измененный проект зонирования. Также, открыт вопрос, о растрате бюджетных средств и наказания виновных чиновников в связи с протягиванием зонинга на пользу заинтересованных олигархов.

Митинг на Думской против преступного Зонинга 18.09.2016
Митинг на Думской 18.09.2016

 

По большому счету это документ, который надо бы отправить на свалку, потому что его доработка сейчас представляет ряд сложностей, особенно если учесть, что дорабатывать его будут те же заинтересованные лица – Касимов и  Шандрик. Понятно, что диалог строить будет очень сложно. Остается много острых вопросов.

Сегодня должен был рассматриваться ещё один скандальный вопрос, вызвавший протест, ДПТ в границах Зеленого театра. Он предусматривает строительство торгового центра. Пока временно этот вопрос сняли.

Однако приняли тоже достаточно скандальный детальный план строительства в районе Адмиральского проспекта, где на месте сараев, во дворе существующего дома, собираются построить высотку.

— Вернемся  к общественным слушаниям. Как договорились?

— Этот вопрос я считаю принципиальным, потому что только общественные слушания по уставу города могут быть легитимными. Сегодня этот вопрос каким-то странным образом замылился.

Марш против градостроительной политики мэрии 18.06.2016
Марш против градостроительной политики мэрии 18.06.2016

 

То, что мы оспариваем через суд, и то, что имеет положительные прецеденты по Украине, это  проведение общественных слушаний не по процедуре Закона о благоустройстве а по уточнённой процедуре описанной в уставе Одессы.

Во-первых, у нас есть подзаконный акт, это Устав города, который прописывает процедуру проведения этих общественных слушаний. Поэтому с точки зрения Закона, они должны проводиться именно по Уставу города, а не так как хочет Касимов и товарищи иже с ним, которые работают на олигархов. Это нам еще предстоит отстаивать. Кроме того, стал вопрос растраты денежных средств, так как проект зонирования уже второй раз снят с повестки дня и снова будет переделываться.

Сейчас сложилась такая обстановка борьбы между олигархами, когда мэр почувствовал, что слишком много противостояния и ему надо как-то держаться за кресло и «иметь хорошую мину при плохой игре». Конечно, это имело свое влияние на ситуацию, но главное то, что нами был своевременно поднят этот вопрос. ОД «Зелёный лист» сплотило вокруг градостроительной политики управления архитектуры, направленной на разворовывание Одессы, целый ряд ГО и обеспокоенных общественников.

Зелёный лист.Высадка деревьев на Французском бульваре
Зелёный лист.Высадка деревьев на Французском бульваре

 

Что касается того как проходила сама сессия, то у меня было ощущение, что я нахожусь во временах закатного Януковича, как в 2013 году,  когда я увидел на площади перед мэрией титушек с флагами, муниципальных работников и бюджетников. Это было жутко. И меня пугает мера восприятия у тех людей, которые формируют имидж Труханова. Непонятно для чего свезли этих людей, если никаких противостояний не намечалось, больной вопрос по зонингу был снят. Конечно такой узурпации микрофона перед горсоветом мы не потерпим. Это было не демократично и напоминало провокацию, направленную на то, чтобы вызвать потасовки. Однако, меня порадовало то, что происходит эволюция на пути демократии и все прошло без столкновений, цивилизованным образом.

Муниципальные работники свозились на сессию 21.09.2016 автобусами
Муниципальные работники свозились на сессию 21.09.2016 автобусами

 

Хотя, именно некоторые депутаты горсовета и вели себя как титушки, пытаясь вырвать из моих рук мегафон. В частности, так вела себя депутат горсовета фракции «Доверяй делам», госпожа Лозовенко. Она является директором компании «Пик-Строй», странным образом выигрывающей большинство тендеров по Одессе. Особо возмущает то, что в последнее время эта компания занялась благоустройством парковых зон. Например, она проводит работы в «Стамбульском парке». «Пик-Сторой» — это компания группы «Рост», за которой стоят финансовые интересы Г.Л. Труханова. Она специализируется на выполнении асфальтоукладочных  работ… Дорожники, у которых нет ни техники, ни знаний для работы в сфере ландшафтного дизайна! Имеющаяся у них техника — это камазы 80-х годов. Груда металлолома, которые по показателям СО и т.д. не могут быть использованы в центре Одессы. К тому же, у подобных машин большой радиус разворота. Они, работая в «Стамбульском парке», уничтожили гранитный парапет памятника А.С.Пушкина и продавили плиточное покрытие Думской площади!!!

То же, как проводились работы по обрезке деревьев (в том числе, ценных пород голосемянных, которые не подрезают) в «Стамбульском парке», вообще, шокировало меня! Шестидесятилетние туи в самом центре Одессы, оказались искромсаны совковыми лопатами и топорами. Многие деревья погибли. Другие, потеряли свой эстетический вид. Но, я отвлёкся…Накипело, просто! Не понятно, как люди в Одессе выбирают таких депутатов. Вероятно, за гречку.

Мы говорили на эту тему с Юрием Котляревским, и он тоже считает, что мы боремся за одну четвертую часть электората, и что люди в основном инертны. Странно, что также инертна и одесская элита.

Совместная презентация фильма "Особнячки Французского бульвара"
Совместная презентация фильма «Особнячки Французского бульвара»

 

— Вы говорите о настоящей интеллектуальной элите города?

— Да, как например, Борис Херсонский. И без их поддержки, в которой мы очень нуждаемся, очень тяжело. Посмотрите на состояние памятников архитектуры, которые разрушается, на состояние в целом, городской среды. Это же надо всем одесситам, а не только нам.

— Давайте обратимся к элите. Включайтесь! Поддержите! Ваша поддержка есть, но ее мало.

— Надо чтобы люди не боялись каких-то предательств, не боялись, что этим воспользуются какие-то партии. В конечном итоге, когда речь идет о сохранении Одессы, то в данном случае можно чем-то и рискнуть, своим имиджем и чем-то еще. И как видите, нам пока удавались победы, пусть временные, но в частности те изменения, которые уже внесены в проект зонирования — вселяют оптимизм.

— Для традиционно аполитичной Одессы это большое достижение.  То есть Одесса просыпается, это чувствуется.

— Да, и с учетом таких достижений, с учётом того положительного влияния, которое мы оказываем в противовес бездумной застройке, думаю, можно смело вовлекаться в общественное движение «Зеленый лист», в клуб за сохранения Одессы. Для нас очень важно внимание и поддержка элит, так как Одесса особенный город. Здесь мнение горожан и имидж — превыше всего.

ОдессаДжаззФест 2016
ОдессаДжаззФест 2016

 

Возвращаясь к сессии, хочется надеяться, что нам уже не придется сталкиваться с такими попытками откровенного нарушения законодательства, какие мы увидели при протягивания этого зонинга. Хотелось бы иметь механизм взаимодействия с мэрией и механизмы влияния на градостроительство. Я не питаю иллюзий, и понимаю, что это большие деньги, которые олигархи будут пытаться растаскивать по своим карманам. Но надежда, что ситуацией противостояния олигархов могут воспользоваться общественники, в меньшинстве отстаивая интересы одесситов и интересы Украины в Одесской области.

— Будем надеяться, что индивидуальная жадность олигархов не даст им договориться.

— Да, именно так.

— И я бы добавил, что общественники выступают не в меньшинстве, а представляют большинство, громаду города, которую надо разбудить, чтобы она поняла, кто ей друг.

— Спасибо, что вселяете надежду. Несколько месяцев назад, когда я увидел Труханова сажающего дерево, я тоже подумал, что это уже интересно и, наверное, что-то в городе произошло.

ОД «Зелёный лист». На Французском бульваре осенью 2015г
Высадка клёнов На Французском бульваре осенью 2015г

 

Очень важно воспитание молодежи, которая тоже вовлекается в нашу работу. Начали мы с того, что высадили деревья на Французском бульваре. Но это один из вопросов, где в длинном списке стоят вопросы по парковым зонам, и в целом по градостроительной политике. К сожалению, нет доверия к специалистам УАГ, так как мы все видим, что это абсолютно беспринципные люди, которые могут продать все что угодно. Ведь, зонинг в последней редакции, это всего лишь один из механизмов воровства Одессы у одесситов. Сейчас это происходит точечно, с помощь принятия ДПТ. Эти ДПТ также не соответствуют генеральному плану. Они разрабатываются и принимаются с нарушением Закона Украины, ДБНов, ДСТУ, с нарушением процедуры участия Громады (проведение общественных слушаний по Уставу города)  и конечно, должны быть признаны судом незаконными. Вопрос в том, что зонинг призван их узаконить, то есть, покрыть все темные делишки олигархов и оставить одесситов один на один с инфраструктурными и прочими проблемами современной Одессы. Воровство и грабёж продолжается и ОД «Зелёный лист» призывает всех одесситов объединятся для спасения родного города! Завтра будет уже поздно.

 

Добавить комментарий