"Тет-а-Тет с Одессой"

«Тет-а-тет с Одессой» К 13-летию творческой деятельности Дарьи Прониной Арт-проект в поддержку озеленения Одессы .

«Тет-а-тет с Одессой». К 13-летию творческой деятельности Дарьи Прониной Арт-проект в поддержку озеленения Одессы . 12 апреля в 18.00 в Лакшери — галерее «Сады Победы» состоится открытие художественной выставки  одесского художника Дарьи Прониной .Приглашаем всех желающих! Картины художника известны многим Одесситам :«Грот Дианы» в Стамбульском парке , «Графский особняк» на Сабанеевом мосту , «Одесский дворик» на Молдаванке , «Деволановский спуск» , «Выходные . Стирка » , «Дача Докса», которой уже нет … Все работы подчёркивают любовь автора к родному городу, к Одессе, в которой Дарья родилась, живёт и творит .  «Только став участником социального процесса , я могу что-то изменить в обществе , если проявлю инициативу.» — говорит Дарья . Автор, считает  целью выставки пробуждение в гражданском обществе любви и  ответственности за окружающий мир, а также,  попытка передать собственные эмоциональные переживания по поводу исчезновения самобытной Одессы .

"Дача Докса" , графика
«Дача Докса» , графика

Картины данного проекта, художник относит к направлению ЭкоСоцАрт. Они заставляют задуматься над проблемами развития нашего города как гармоничной среды для комфортной  жизни одесситов .

"Будь Человеком" , доска/масло
«Будь Человеком» , доска/масло

Проблемы связанные с безвозвратным исчезновением деревьев с улиц города, а также с уменьшением площади парков и скверов сегодня в Одессе остры как никогда. Благодаря активной позиции общественного движения «Зелёный лист», сегодня в городе  ими  обеспокоилось  множество людей . Соавторами данного проекта являются одесский общественный деятель Роман Моргенштерн и биолог-химик Владислав Балинский.

«В Одессе очень актуальной проблемой является сохранение и благоустройство зелёных насаждений , не только в парках , но и на улицах , в скверах и дворах . Они выполняют функцию природного фильтра и очистки воздуха на улицах города , поглощая вредные вещества выхлопов ДВС  , абсорбируют пыль , создают эффект акустического экранирования уличного шума , защищают своей тенью одесситов и гостей города от чрезмерного солнечного излучения и способствуют снижению температуры в летний период .

"Внутренний двор Дома учёных" , акварель
«Внутренний двор Дома учёных» , акварель

Деревья  являются местом обитания птиц , а также, одним из основных элементов благоустройства исторического ландшафта нашего города . Исторически сложившееся зелёное убранство Одессы , создавалось в городе с момента его основания в течении жизни многих поколений одесситов, и в основном, представлено такими  многолетними деревьями  как  липа , белая акация , платан , клён ,каштан , софора , тополь ,вяз, ясень,дуб.

"Скотч терьер Добби" холст /масло
«Скотч терьер Добби» холст /масло

Стоит отметить , что цветущие деревья белой акации на наших улицах во все времена являлись важной частью «Одесского Бренда»,одним из аутентичных символов нашего города , увековеченным в многочисленных художественных произведениях . Поэтому, зелёные насаждения на улицах Одессы это не только важная экологическая система города , но и часть его культурного наследия , исторического ландшафта и структуры организации городской среды .

"Оперный театр" холст /акрил
«Оперный театр» холст /акрил

К сожалению , имеется множество примеров противозаконной  вырубки многолетних деревьев и ликвидации других видов зелёных насаждений во время ремонтных , строительных работ, высотной застройки и пр. В результате, значительно ухудшается состояние окружающей среды, качество жизни одесситов, а также, исчезает исторически сложившийся вид многих уголков Одессы . Деградация зелёных насаждений города вносит свою существенную лепту в ухудшение общей экологической ситуации в Одессе . Общеизвестно ,что экологический тренд ,а в том числе и расширение городских зелёных зон становится всё более популярным во всём мире .

"Одесский дворик" , доска /масло
«Одесский дворик» , доска /масло

Это непосредственно отражается на таких важных отраслях экономики , как недвижимость и туризм , в значительной степени определяющих уровень благосостояния горожан . Поэтому, важной и амбициозной целью развития  на длительный срок, должно стать позиционирование Одессы в качестве города высоких экологических стандартов , что возможно только при максимальном его озеленении .

"Деволановский спуск" , холст /масло
«Деволановский спуск» , холст /масло

Это абсолютно реальная и выполнимая для имеющихся городских ресурсов цель , которая безусловно отвечает интересам и найдёт поддержку самого широкого круга граждан Одессы , будет способствовать улучшению качества жизни одесситов , а также привлечению в наш город туристов . Авторы данного проекта считают , что только объединение усилий муниципалитета и общественности , устранение конфронтации , и наоборот , максимальное сотрудничество всех заинтересованных сторон может сделать наш город таким , каким его задумывали отцы-основатели — Городом-Садом , с прекрасными ухоженными парками , зонами отдыха и густой зеленью .

 

 

 

Добавить комментарий