Громадська організація «Зелений лист»

Одесские активисты требуют у прокуратуры области проконтролировать расследования о нападениях

Активистка общественнной организации «Зеленый лист» Светлана Подпалая обратилась к прокурору Одесской области с вопросами о том, расследуются ли дела о нападениях в Летнем театре. В частности, нападение на народного депутата Мустафу Найема и на саму Светлану Подпалую. Прокурора области не было на месте, и со Светланой Подпалой и Владиславом Сердюком, сотрудником центра правового мониторинга, общался один из его заместителей.

Активистка заявила, что это уже второе нападение на нее, к тому же, недавно она заметила слежку за собой. По информации Светланы Подпалой, угрозы также поступают и другим волонтерам, которые выступают за то, чтобы территория Летнего оставалась в собственности городской громады.

Владислав Сердюк добавил, что он не знает ни одного города в Украине, «где так нагло среди белого дня на голову народного депутата выливают ведро помоев». Также юрист напомнил, что Одесса находится на первом месте по количеству нападений на общественных активистов, при этом несмотря на то, что меняется власть, проблема остается. Владислав Сердюк попросил заместителя прокурора области изучить дела о нападениях на активистов и дать указания о большей активности в расследовании уголовных производств. Юрист также заметил, что уголовное производство, которое полиция возбудила по факту нападения на Светлану Подпалую, необходимо переквалифицировать и расследовать как нападение на журналиста.

По информации Владислав Сердюка, у активистки есть журналистское удостоверение, и она предоставила его полиции, которая прибыла на вызов. Светлана Подпалая подвердила это и сказала, что в момент нападения она вела видеозапись. Общественница также добавила, что это второе нападение – «результат того, что первое покушение на меня не было расследовано. Не были найдены заказчики. Это развязывает руки. Это дает возможность физического давления на общественных активистов и расширение способов этого давления».

Также, по мнению Светланы Подпалой, необходимо возбудить отдельное дело по «кампании психологического давления», частью которой являются видеоролики, которые распространяются в интернете и в которых волонтеров и саму активистку «поливают грязью».

Владислав Сердюк заметил, что до сих пор у активистов и общественности нет важной информации о том, как расследуются дела. По информации юриста, по нападению на Найема есть задержанные, но не известно, предъявили ли им подозрение и какую меру пресечения выбрали. Что касается нападения на Светлану Подпалую, то не известно, что делает полиция, чтобы установить личность нападавшего. Также, как говорит Владислав Сердюк, человек, напавший на активистку, скорее всего, связан с теми людьми, которые нападали на Найема. К тому же, в центре города очень много камер – и установить этого человека можно.

Заместитель прокурора области пообещал ответить на вопросы через две недели и добавил, что уголовные производства о нападениях зарегистрированы и находятся на контроле прокуратуры области.

Напомним, что 7 мая в Летнем на Светлану Подпалую было совершено нападение – активистку облили нечистотами. Общественница вызвала полицию. С 12 апреля в Летнем ведутся работы по заказу ООО «Летний театр», которые общественники называют «незаконными». Директор ТОВ «Летний театр» Дмитрий Шпинарев назвал эти работы «уборкой» и пообещал, что на территории Летнего «все будет в рамках проекта», утвержденного на исполкоме Горсовета.  

Заглавное фото: usionline

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»