Одесская областная организация "Зеленый лист"

Одесские активисты на акции протеста: строительные работы в Летнем незаконны

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты на акции протеста: строительные работы в Летнем незаконны

В Горсаду состоялась акция протеста против застройки Летнего. Активисты общественной организации «Зеленый лист» и волонтеры Летнего требовали остановить строительные работы на территории парка. Во время акции общественники дали слово и своему оппоненту, директору Летнего театра Дмитрию Шпинареву, который заявил, что все работы согласованы с Горсоветом.

Протест проходил мирно, за исключением небольшой потасовки. Присутствовало более сотни человек и «титушки», которые поддерживали ТОВ «Летний театр».

Активисты обратились в полицию для остановки работ в Летнем

Активистка «Зеленого листа» Светлана Подпалая рассказала, что работы, которые производятся на территории Летнего, незаконны, поскольку для них нужны разрешения Министерства культуры и областного органа культурного наследия. А решения городского органа охраны, которое предоставил Дмитрий Шпинарев – не достаточно.

«То, что здесь происходит, незаконно. Уже открыто уголовное дело по трем заявлениям. Мы каждый день вызываем полицию и фиксируем то, что работы продолжаются. По факту угроз активистам тоже будут сделаны заявления. Готовятся заявления в суд об остановке работ, оно будет подано в понедельник. Также готовится заявление в суд о незаконном решении одесского исполкома, который утвердил этот проект благоустройства, которое по факту является капитальным строительством», — говорит Светлана Подпалая.

Одесские активисты на акции протеста: строительные работы в Летнем незаконны

Активистка Татьяна Петракевич напомнила собравшимся, что заместитель городского головы Олесь Янчук заявлял, что проект, утвержденный исполкомом, должен быть согласован с соответствующим органом, то есть с Минкультуры в лице областного департамента ОГА. Но такого согласования у ТОВ «Летний театр» нет и, по информации активистки, заявка на согласование этого проекта подана не была. Татьяна Петракевич также сообщила, что общественники требуют у полиции приостановить все строительные и демонтажные работы на территории Летнего: «Сегодня полиция зафиксировала, что здесь не уборочные работы производятся. Полиция ведет себя очень неоднозначно. Вчера полицейские выполнили свои должностные обязательства и потребовали, чтобы работы были остановлены. И работы были остановлены. Сегодня очень долго полиция не хотела останавливать работы, но мне удалось убедить их, и они все-таки их остановили. После этого я написала заявление о совершении преступления». Общественница сообщает, что после этого ей стали угрожать физической расправой. Об этом она тоже подала соответствующее заявление.

Известный одесский активист Олег Михайлик напомнил, что когда-то Горсад был подарен Одессе и одесситам, а сегодня местная власть решила передать часть его территории в частные руки. «Они хотят застолбить эту территорию перед выборами, чтобы потом рассказывать, что это частная собственность», говорит он. Олег Михайлик добавил, что при желании городская власть может установить в Летнем пункт охраны – и тогда не будет жалоб на то, что здесь «помойка». Также общественник сравнивает проект так называемого «благоустройства» в Летнем с Аркадией: «Вспомните, как нам рассказывали, что ни одного из вековых деревьев в Аркадии не будет вырублено». По мнению активиста, такие территории, как Летний, не могут принадлежать частным компаниям и должны быть собственностью одесситов, как это было последние 200 лет.

Дмитрий Шпинарев – активистам: «Труханов не против, чтобы вы купили у Солинга эту территорию»

Активисты дали слово и Дмитрию Шпинареву, который защищал свой проект. Он заметил, что ранее, когда на территории Летнего было кафешантан, оно не входило в территорию Городского сада. Также директор ТОВ «Летний театр» считает, что здесь должен быть «компромисс между театром и общественным пространством», а также настаивает, «чтобы здесь никогда не появился торговый центр».

Одесские активисты на акции протеста: строительные работы в Летнем незаконны_1

Дмитрию Шпинареву задали вопрос о том, может ли он пообещать, что здесь не будет торговых площадей, а будет место для отдыха. Он ответил: «Я могу вам пообещать, что здесь будет все в рамках проекта, который нарисован. Здесь будет кафе, как и было здесь кафе, как все годы, когда здесь был Летний театр». Юрист Дмитрия Шпинарева добавил, что их проект разработан «на основании всех соответствующих документов и проходит соответствующую процедуру согласования». Также он добавил, что на территории Летнего не проводится реализация проекта, а только уборка.

После споров с собравшимися Дмитрий Шпинарев предложил активистам выкупить у Солинга их имущество и сделать здесь парк: «Труханов не против, чтобы вы купили у Солинга территорию», сказал он. Директор ТОВ «Летний театр» рассказал, что уже девять месяцев рассказывает о том, каким будет его проект, в том числе и в эфирах одесских каналов, но ему все еще не верят. «Для того, чтобы вы мне поверили, мне придется это построить», — сказал он.

Активисты: всю Одессу обманывают

Активист Юрий Никитин прокомментировал выступление Дмитрия Шпинарева так: «Они вас обманывают. Они обманывают всю Одессу. Для того, чтобы они сделали этот проект по всем документам, они должны были получить градостроительные условия и ограничения. У них их нет. Более того, сейчас есть действующие градусловия и ограничения, которые получил Солинг на строительство здесь ТРЦ… Сегодня эти господа временно осуществляют операцию «прикрытие» для строительства здесь ТРЦ. Пока не будут отменены действующие градусловия на строительство ТРЦ, ни слову верить нельзя».

Одесские активисты на акции протеста: строительные работы в Летнем незаконны_2
Юрий Никитин общается с юристом, который представляет интересы ТОВ «Летний театр»

Глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский рассказал, что в ЕС и во всем мире есть такое понятие, как назначение земли: «Есть леса, которые находятся в частной собственности. Но это не значит, что человек, купив лес, пилит его и строит там высотку». А в Одессе это не работает, и здесь территорию парка может «освоить коммерческая структура для зарабатывания денег, причем интересы этой структуры лоббирует весь депутатский состав за исключением 10-15 человек и все департаменты». Активист сообщил, что сегодня люди, которые говорят о том, что они представители команды Зеленского, начинают «реализовывать свои больные фантазии о создании здесь какого-то театра на тысячу мест. При этом не спросив у проживающих рядом людей, хотят ли они здесь проведение таких массовых мероприятий». Владислав Балинский еще раз повторил требования активистов: любые подобные проекты выносить на общественные слушания, а также согласовывать с органом охраны (с Минкультом или управлением культуры ОГА).

Активисты также сообщили, что запланированная на воскресенье толока, состоится в любом случае.

Напомним, что вчера, 12 апреля, на территории Летнего начали производиться строительные работы, которые представители ТОВ «Летний театр» назвали «уборкой». Там же были замечены «титушки». После этого активисты призвали всех одесситов выйти на протест против застройки Летнего. Под угрозой также оказались высаженные общественниками и горожанами деревья и кусты. С начала весны активисты провели шесть «толок» на территории Летнего.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ