Одесская областная организация "Зеленый лист"

Одесские активисты собрали 6 тысяч подписей за возвращение Летнего и не допустили на территорию Горсада технику

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты собрали 6 тысяч подписей за возвращение Летнего и не допустили на территорию Горсада технику

Одесситы продолжают бороться против коммерческой застройки Горсада, несмотря на поддержку Труханова со стороны аппарата президента. На горячую линию общественной организации «Зеленый лист» постоянно поступают сигналы от горожан, которые обеспокоены действиями представителей власти, лоббирующих коммерческие интересы Галантерника на территории Летнего театра. Собрано уже 6 тысяч подписей за возвращение Летнего в собственность городской громады.

22 марта зеленые активисты объявили всеобщую мобилизацию для неравнодушных одесситов. «Неизвестные, предположительно наемные рабочие Солинга планируют завозить технику и снимать баннер (Летнего театра)», — написала аквтивистка Светлана Подпалая на ФБ-страничке «Зеленого листа».

По данным активистов, несмотря на отсутствие решения Исполкома, который должен состояться 28 марта, СП «Солинг» и ТОВ «Міський Летний театр» собираются реализовывать проект благоустройства на территории.

Техника в Госаду, фото Юрия Дьяченко

«Но и такого разрешения будет недостаточно, учитывая, что эта территория теперь часть Городского сада. Нужны, как минимум, прозрачные общественные слушания. Но и этого будет недостаточно, учитывая, что уже 6 тысяч одесситов требуют, чтобы территория вернулась в собственность городской громады Одессы через выкуп строений и расторжение договора аренды на 49 лет», — написала Светлана Подпалая.

Тем не менее, одесские активисты, которые организовывали субботники в Горсаду, получили иски от компании «Солинг» на 1 миллион гривен. Среди них Юрий Дьяченко, Игорь Бычков, Виталий Устименко, Сергей Самойлюк, Геворг Эганян, Святослав Челбашев, Светлана Подпалая, Аркадий Шупляков, Демьян Ганул, Альберт Вирнин, Алексей Костржицкий, Владислав Балинский и Иван Бошку.

В защиту одесских активистов выступили народные депутаты Егор Соболев и Мустафа Найем.

Егор Соболев с парламентской трибуны поблагодарил Светлану Подпалую и других активистов, которые выступают за сохранение Летнего: «Светлана – одна из многих одесситов, которые борются за то, чтобы их город оставался красивой жемчужиной в составе Украины… Вы все знаете о том, как тяжело одесской громаде отстаивать свою позицию, свой город… В Одессе нет людей, которые бы не знали, кто эти нападения делал и организовывал. Но центральная власть решила, что в обмен на то, что она будет прикрывать бандитов, она получит их поддержку, голоса на выборах и другое. Это ужасный расчёт, который ничего не принесет ни Украине, ни Одессе, ни тем, кто все это организовывает. Но сегодня, пока в Украине генеральный прокурор Луценко и президент Порошенко, я хочу, чтобы мы защищали эту женщину, всех одесситов. Я хочу, чтобы вы знали, что вы не одни. Что во многих городах мы переживаем за вас, смотрим на ваши действия и предупреждаем потенциальных нападающих – не создавайте очередную историю Катерины Гандзюк, не трогайте людей. Украинцы все равно будут менять власть. Это в нашей крови, это в наших правилах. И те, кто сегодня чувствует себя безнаказанным, очень быстро может оказаться на скамье подсудимых».

Єгор Соболєв

Єгор Соболєв з парламентської трибуни привернув увагу до безпеки одеської активістки Светлана Подпалая.Світлана бореться за збереження Літнього театру. На неї нападали. Розслідування — як і в інших справах про напади в Одесі — гальмується. 28 березня вона разом з іншими активістами виходить на чергову акцію протесту. Світлана є підзахисною мережі колективної безпеки ЗахисТИ, головна мета якої захищати людей ДО нападу, а не ПІСЛЯ. Для того, щоб потенційні нападники знали, що розправитись з людиною по-тихому не вийде

Опубліковано ЗахисТИ — мережа колективної безпеки Пʼятниця, 22 березня 2019 р.

Мустафа Найем, который 22 марта провел встречу с одесскими активистами, заявил, что считает иски по 1 миллиону гривен «абсудром». По его словам, давление на активистов в Одессе стало «системным», ведь они «противостояли конкретной группе лиц, которую политически возглавляет Геннадий Труханов… Мы видим, что именно этих людей избивают, в них стреляют, их вытесняют из города. Также мы знаем, что Геннадий Труханов поддерживает прямую связь с Галантерником, который фактически руководит городом. Сейчас возникла необходимость назвать вещи своими именами. В городе действительно работает организованная преступная группировка, которая возглавляется конкретными людьми с четким распределением ролей… И я надеюсь, что та поддержка, которую, к сожалению, Киев оказывает местной власти сейчас в виде Геннадия Труханова, после выборов будет пересмотрена. И мы получим смену местной власти на парламентских выборах и уже потом на местных».

Напомним, что глава общественной организации “Зеленый лист” заявил, что субботники в Горсаду будут продолжаться, несмотря на недовольство городских властей, четвертая «толока» запланирована на 24 марта.

13 марта на территории Летнего театра представители Государственной экологической инспекции, Одесского департамента экологической безопасности и КП «Горзелентрест» проверяли состояние деревьев, чтобы КП «Солинг» в дальнейшем могла их удалить, заявляют активисты.

Заглавное фото: Юрий Дьяченко

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ