Одесские активисты: удаление зеленых насаждений в городе полностью перешло в тень

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты: удаление зеленых насаждений в городе полностью перешло в тень

С начала года одесские зеленые активисты смогли только один раз попасть на заседание комиссии по Порядку удаления зеленых насаждений, информация о графике проведения данных мероприятий тщательно скрывается от общественности, — заявила активистка общественной организации «Зеленый лист» Светлана Подпалая.

О своих попытках «прорваться» на заседание комиссии рассказывает и глава организации Владислав Балинский. «Ранее комиссии проводились еженедельно по вторникам, и каждый мог их посещать. Именно во время такого посещения в 2017 году я узнал о планирующемся удалении ста девяти деревьев в Летнем театре Горсада. Сегодня же проведение заседаний этих комиссий просто имитируется. Попытки выяснения графика проведения комиссии и того, каким образом граждане могут их посещать, фактически закончились ничем… Примечательно, что несмотря на недоступность для граждан, комиссия в своём полном составе с готовностью собралась уже на следующий день 13.03 и снова по заявке СП «Солинг» на удаление деревьев в Горсаду» — написал активист на своей страничке в ФБ.

Активист общался с председателем данной комиссии, сотрудником  департамента экологии и развития рекреационных зон Александром Ишуниным: «Я ему объяснил, что мы как граждане можем подать в суд, и решение суда будет в нашу пользу, поскольку это право каждого одессита – присутствовать на заседаниях комиссии и, контролировать работу органа публичной власти». Также Владислав Балинский связывает подобную «скрытую» работу комиссии и со сменой руководства областного департамента экологии: «До тех пор, как областной экологией стал руководить господин Буланович П., эти комиссии проводились регулярно и относительно открыто».

Глава общественной организации «Зеленый лист» объясняет, что в эту комиссию должны поступать заявки, в том числе от ОСМД и ЖКС на удаление деревьев, которые могут представлять опасность для граждан. А комиссия должна выезжать на обследование этих деревьев и принимать решение по ним: «Но господа скрываются от общественности, журналистов и простых граждан».

Одесские активисты: удаление зеленых насаждений в городе полностью перешло в тень, фото: 7 канал

11 марта в Одессе на Таирова тополь упал на дом, фото: 7 канал

Депутат городского совета Алексей Еремица так объяснил происходящее: «Эта комиссия всегда выезжает, когда надо спилить деревья в прибрежной зоне. Когда этой комиссии в мэрии велят: примите решения, чтобы спилить там деревья, и завтра мы там построим апартаменты, тогда она быстро собирается и не нужно ее искать. Она сама появляется и принимает соответствующие решения. Когда надо заказ выполнить под застройку, эта комиссия соберется, а если надо удалить какое-то дерево аварийное где-то во дворе, которое завтра на голову кому-то упадет либо на автомобиль, тогда эту комиссию и не могут найти», — заявил депутат в эфире 7 канала.

«Очевидно, что такие вещи происходят по коррупционному сговору, — пишет на своей страничке в ФБ активистка Светлана Подпалая. – Можно догадаться, сколько «стоит» определение состояния здоровых деревьев как аварийных или занижение их количества на объектах, подобных Гагаринскому плато. И когда такие вещи происходят, это пример действовать так же или еще более незаконно, как в случае с санаторием «Антарктика» в марте 2019, где был вырублен целый лесной массив без какой-либо адекватной реакции органов государства. Виталий Денисов, новый директор Департамента экологии, призванный «остановить сползание Одессы в море» и сотрудничать с экологическими организациями и Еврокомиссией, вовсю помогает строительному лобби в горсовете уничтожать одесские деревья, прячась от СМИ и общественных организаций, а также уклоняясь от уплаты восстановительной стоимости».

Весь, покрытый зеленью, Департамент экологииПо вторникам я теперь езжу на "Краян" в надежде попасть на "Зеленую"…

Опубліковано Светланою Подпалою Субота, 9 березня 2019 р.

В странах ЕС городское строительство рассматривают неразрывно с зеленым строительством, — объясняет Владислав Балинский: «Но у нас планирование происходит без участия громады, мы все помним, как принимался зонинг, какой у нас генеральный план, как отводятся участки прибрежной территории. Также нашим департаментом экологии была «провалена» инвентаризация зеленых насаждений».  По словам активиста, в городе остро необходимо выводить границы парков и скверов, защищать их от застройки и прочих посягательств, ведь часто бывает, что временные строения «тыкают» прямо на зеленые зоны. «А природоохранное законодательство – это ведь, в конечном итоге, наше здоровье, качество и продолжительность жизни наших граждан».

Алексей Еремица называет городскую застройку не хаотической, а экономической. «У нас за деньги могут застроить что угодно и где угодно», — говорит депутат. А нежелание чиновников проводить инвентаризацию объясняет отсутствием политической воли мэра и исполнительных властей: «этого не хотят делать, потому что надо будет провести инвентаризацию парков и скверов, которые в том числе находятся в прибрежной зоне, там, где им нужно будет что-то спилить и построить», — заявил он в эфире 7 канала.

Напомним, что 13 марта на территории Летнего театра комиссия экологов в полном составе (представители Государственной экологической инспекции, Одесского департамента экологической безопасности и КП “Горзелентрест”) проверяла состояние  деревьев для обеспечения возможности КП”Солинг” в их дальнейшем удалении: «У людей нет никаких разрешительных документов, — написал на страничке «Летнего театра» в ФБ Демьян Ганул. – Вызвал патрульную полицию». Примечательно, что 9 марта представители Государственной экологической инспекции и Одесского департамента не смогли попасть на коммунальную территорию бывшего санатория «Антарктика» (ул.Дача Ковалевского,91), где перед этим незаконно спилили 122 дерева.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ