Громадська організація «Зелений лист»

Растущие будки на зеленых зонах: как зарабатывает вечный чиновник Олесь Янчук

Борьба с МАФами в Одессе откровенно провалилась. Многочисленные будки растут как грибы, в том числе на зеленых зонах, хотя это и запрещено. Например, на газоне, аккурат, возле Киевской райадминистрации некоторое время назад появились очередные МАФы. И так по всему городу.

По информации «Зеленого листа», рынок будок в Одессе контролирует зам Геннадия Труханова Олесь Янчук.

Свежеустановленные будки на зеленой зоне на Левитана

Он, к слову, в 2015 году «продавил» решение о едином облике малых архитектурных форм (МАФов) по городу, что легло дополнительным финансовым грузом на плечи одесских предпринимателей. Кроме того, очевидно, что дополнительные доходы поступили в карман предприимчивого чиновника, ведь за всеми согласованиями бизнесмены должны обращаться в городские органы.

Кто такой Олесь Янчук, разбирался «Зеленый лист».

Вранье в декларации

Заместитель одесского городского головы Олесь Янчук в одесской политике достаточно давно — согласно его официальной биографии, с 2005-го года он занял пост зама начальника представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета. С того времени, за исключением одного года работы гендиректором телерадиокомпании, регулярно шел по карьерной лестнице чиновника. Янчук работал заместителем главы Приморской райадминистрации, возглавлял городское управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, а с 2014 года вечный чиновник прочно занял место вице-мэра.

При этом Янчук не раз попадал в громкие коррупционные скандалы, но выходил «сухим из воды».

Так, в 2018 году Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАЗК) сообщило о том, что Олесь Янчук предоставил недостоверные сведения в декларациях за 2015 и 2016 год. Ведомство проверило документы одесского чиновника, выявив несоответствие на сумму почти в 800 тысяч гривен в 15-м году и на более 720 тысяч гривен — в 2016-м. В частности, Олесь Янчук не задекларировал корпоративные права своей жены, указал недостоверные сведения о средствах, размещенных на банковских счетах, и доходы своей семьи. Также чиновник решил не указывать сведения о части квартиры, которая принадлежит его сыну, и объекты недвижимости в Одессе, принадлежащие его жене.

Олесь Янчук. Фото из сети

Данные сведения НАЗК направило в полицию для принятия решения. По всей видимости, полиция дело Янчука «похоронила».

Вместе с тем, уже в декларации 2017-го года жена Янчука из документа исчезла — якобы чиновник с ней развелся и получил 1,1 миллионов от раздела имущества.

Если верить декларации чиновника за 2019 год, то за ним никакого имущества — недвижимость принадлежит или матери, или сыну. Автомобилем он пользуется служебным.

При этом у него накопилось немало сбережений, которые он хранит в банках, — 1,8 миллионов в гривнах, почти 40 тысяч долларов США и более 20 тысяч евро. Как с зарплатой чиновника, не занимаясь бизнесом, удалось столько накопить, неясно.

Но, возможно, в украинской декларации Янчук не указал все свое имущество, скрывая главные активы за границей?

Одесский чиновник во Франции 

Как оказалось, жена Янчука не просто так исчезла из его декларации — судя по профилю Татьяны Милениной в фейсбуке, экс-жена одесского чиновника живет на две страны. Вполне вероятно, что Янчук, который по информации «Зеленого листа», немало времени проводит во Франции, якобы развелся с Милениной, чтобы не «светить» свои французские активы.

У Татьяны Милениной есть бизнес как в Одессе, так и во Франции. Так, ей принадлежит элитный бутик одежды, расположенный в самом центре города на улице Ланжероновская, 8.

Одесский бизнес Милениной
Французский бизнес Милениной

Кроме того, Миленина, вероятно, является собственницей галереи-бутика в Париже. И бутик одежды в Одессе, и галерея в Париже носят одинаковое название.

Также, судя по профилю в соцсети, у экс-жены Янчука есть дом и виноградники во французском кантоне Ле-Боссе — регион Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Возможно, дом во Франции Милениной и Янчука

Стоит отметить, что в фейсбуке Миленина возмущалась застройкой Гагаринского плато, отмечая, что это «все, чем может гордиться современная Одесса». При этом, напомним, на тот момент ее супруг являлся одним из представителей городской власти, допустившей уничтожение облика города. А высокий уровень жизни Милениной-Янчука вполне вероятно обеспечен как раз полулегальным заработком на уродовании Одессы.

Выходит, деньги Олесь Янчук зарабатывает в изуродованной Одессе, а предпочитает их тратить в красивой Франции.

Почем будка для народа?

Как же Янчук зарабатывает на роскошную французскую жизнь?

Так, в распоряжении «Зеленого листа» оказались документы на установку МАФа в Одессе. Документы выдавались в 2017 году. В целях безопасности мы не публикуем адрес, чтобы бизнесмен, предоставивший нам документы, не пострадал.

Как оказалось, в Одессе установить будку для ведения торговли напрямую нельзя — необходимо обращаться в частную контору. Например, ООО «Бон Маркет». Но мы предполагаем, что таких прокладок может быть и больше. Именно эти фирмы-прокладки берут на себя оформление всех документов.

Документом, регламентирующим появление будки, является паспорт привязки. Его утверждают в городском управлении архитектуры и градостроительства. Так что свой «кусок пирога» получают и там.

Скрин YouControl

ООО «Бон Маркет» создано в 2016 году. Юридический адрес данной канторы — Ланжероновская, 8. Именно там, напомним, расположен бутик официальной экс-жены Янчука Татьяны Милениной. По этому же адресу находится еще ряд фирм-прокладок — «Инвест-маркет», «Веселая ярмарка». По всей видимости, за этими конторами скрывается сам Янчук, который получает неплохие теневые дивиденды от будочного рынка.

Сколько же официально в бюджет Одессы ежемесячно поступает за аренду будки в Приморском районе площадью более 30 квадратов? Как оказалось, 1327,2 гривен. Стоит отметить, что расчет одесская власть утвердила еще в 2013 году, то есть семь лет назад.

При этом с предпринимателей берут совершенно иные суммы, которые оседают в карманах городских делков: бюджет недополучает, а чиновники богатеют. Например, в среднем, аренда коммерческой недвижимости в Одессе составляет до тысячи гривен за квадратный метр в месяц. Все зависит от расположения МАФа и его площади.

И конечно же все расходы по ремонту, соответствию нужного городу облика будки, который, напомним, проталкивал Олесь Янчук, ложатся на плечи бизнесменов.

Поділитись на:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставить ответ

 Одеська обласна організація «Зелений лист»