Одесская областная организация "Зеленый лист"

Школьно-церковный «Пьер» в Успенском переулке

Автор:Светлана Подпалая

Школьно-церковный «Пьер» в Успенском переулке

«Купола на фоне новостроя: ух, великолепие какое!»— при всестороннем осмотре Успенского переулка родились эти поэтические строки, а также более прозаический очерк времен позднего Трухановска.

Какой из зашкварных строек Одессы отдать пальму первенства?
По нашему субъетивному мнению, если исключить стройки на песке и склонах, то «сухопутный» приз достается ЖК «Pierre»- детищу Павла Шмуклера, большому «любителю»памятников архитектуры.
В его «портфолио» реконструктора— позорная незаконная мансарда на памятнике архитектуры национального значения доме Потоцкого на Приморском бульваре, 3, и очень спорная реконструкция дворца Камо на Тираспольской площади, в результате которого здание обзавелось массивной двухэтажной мансардой и восемью (8!!!) уродливыми входными группами, чтобы арендаторам —стриптиз-бару и шаурмичной было удобнее, и это не шутка.
Однако депутатов Горсовета не смутил этот послужной список.Они охотно позволили Шмуклеру строить высотку позади Успенского собора. Результат получился просто поразительный!

вид с Успенской/ПРеображенской, декабрь 2020


А именно:
1. Здание фактически стоит внутри двора школы №90, на расстоянии нескольких метров от окон, полностью перекрывая школе свет, воздух. Для лучшего эффекта, конечно, не хватает системы кондиционирования, которая будет осуществлять выбросы непосредственно в школьные окна, но за этим дело не станет. В принципе, этого одного факта вполне бы хватило для того, чтобы ЖК «Пьер» был официально признан самым антисоциальным новостроем.

ЖК «Пьер» во дворе школы №90


2. На уровне третьего этажа здание выходит за красные линии и нависает над тротуаром. Такой себе гигантский бюст.
3. Этажность уже нарушена как минимум на 10 метров,и это еще не финал. Напомним, что Успенский переулок относится, к центральному историческому ареалу, где прямо запрещается строительство зданий выше 18,6 метров.


4.Но и заявленные и разрешенные Департаментом архитектуры 7 этажей со стороны Преображенской улицы полностью уничтожают панораму Успенского собора.
Позор!
Как же это все получилось?
В 2017 году сессия Одесского горсовета отдала 0,6 гектара земли в Успенском переулке в аренду на 20 лет созданной за несколько месяцев до этого фирме «Апк–Менеджмент», учредителем которой является гражданин Израиля Григорий Шапиро.

Успенский переулок, 11,1984 год,уникальные ажурные элементы: здание было выкуплено ПавломШмуклером и доведено до разрушения

Летом 2018 года был снесен бывший памятник архитектуры, на месте которого по документам должен быть возведен семиэтажный офисный центр высотой около 22 м, но в период новогодних праздников здание нарастило уже три лишних этажа. Так и вертитсяна языке поговорка про того, кому дай палец, а он и руку отгрызет.
И очень странной выглядит уступчивость образовательного учреждения школы №90 и пассивность Департамента образования, несмотря на протесты родителей, которые , вернувшись с каникул, обнаружили такой крупный предмет во дворе. Сейчас школа выглядит как неуместный придаток новострою, хотя и обзавелась с барского плеча новым входом со стороны Старобазарного сквера , и , возможно, еще кое-чем. Стоило ли это того, чтобы оказаться в таком неудобном положении?

Вид из Старобазарного сквера, школа №90
Вид с ул. Базарной на гшколу и ЖК «Пьер»

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ