Одесская областная организация "Зеленый лист"

Суд по Красным зорям: эксперт застройщика считает, что на территории нет памятников

Автор:редактор "Зеленый лист"

Суд по Красным зорям: эксперт застройщика считает, что на территории нет памятников

Компания «Будлайф инвест» будет добиваться в суде отмены статуса памятника культуры для территории санатория «Красные зори». 4 сентября по этому делу прошло первое подготовительное заседание в Одесском административном окружном суде. Ответчиком по делу выступает управление культуры Одесской облгосадминистрации.

На первом судебном заседании стороны согласились рассматривать дело без участия представителя консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. Представитель истца – компании «Будлайф инвест» — предоставил суду документы на право собственности на недвижимое имущество и технический паспорт. Одна из сторон, которая также участвует в судебных заседаниях по Красным зорям, ПрАТ «Укрпрофздравница», утверждает, что документы были оформлены с нарушениями, в том числе с подделкой подписи директора, и строения на территории принадлежат ей.  

Также адвокат «Будлайф инвест» попросил суд привлечь к рассмотрению дела копию научного экспертного заключения, в котором утверждается, что территория санатория «Красных зорь» не является памятником. Инна Ткачук, представитель управления культуры ОГА, попросила у суда объявить перерыв, чтобы ознакомиться с документом.

Инна Ткачук, представительница управления культуры, на судебном заседании по Летнему

Суд назначил следующее заседание на 11 сентября в 15:00. 

На территории санатория находится кладбище, а также памятки архитектуры

Одесситы, которые пришли в суд отстоять статус памятника за территорией санатория «Красные зори», рассказали о своих позициях журналистам. 

Владислав Балинский, глава «Зеленого листа», напомнил, что территория санатория является рекреационной зоной – и согласно зонингу, и согласно генплану. Если же суд отменит статус памятника культуры, то она будет застроена. При этом застройщик готов возводить многоэтажки на месте бывшего кладбища, что запрещено законом. По информации активиста, компания «Будлайф инвест» связана с интересами Кауфмана и Грановского, которые действуют совместно с Галантерником.

Фото — ФБ страничка Владислава Балинского

Геннадий Калугин, представитель товарищества «Охрана памятников архитектуры», рассказал о том, как в ПрАТ «Укрпрофздравнице», которая является собственником строений на территории санатория, обнаружили, что имущество принадлежит другому человеку: «Они об этом узнали, когда проводили инвентаризацию. В интернете прочитали, что собственник поменялся. Оформлено все было на жителя ДНР. Это жульничество. Но представители застройщика – люди очень настойчивые. Просят город дать им землю в аренду. Собираются построить там три жилых дома».

Ольга Квасницкая, депутат Одесского горсовета, заявила: то, что на территории санатория «Красные зори» находятся памятки, было доказано. При этом все необходимые процедуры были соблюдены. «Очень жаль, что застройщики превращаются в рейдеров. Они не только крадут собственность у других субъектов хозяйствования, они также крадут у нас с вами историю поколений», — рассказала депутат. Также Ольга Квасницкая напомнила, что учетную документацию разрабатывали за деньги горожан. «Сегодня же к делу привлекли экспертное заключение ученого, который сказал, что решение экспертного и консультативного советов неправильное. Один человек поставил под сомнение работу специалистов, которые имеют полномочия определять, какие именно памятки надо охранять», — сказала депутат. 

Фото — ФБ-страничка Ольги Квасницкой

Наталия Мотрева, еще одна представительница товарищества «Охрана памятников архитектуры» заявила, что у ее организации есть полномочия разрабатывать документацию и выявлять памятки истории и культуры. Наталия Мотрева — заслуженный архитектор Украины, а в прошлом главарх Одессы, которая разрабатывала научно-техническую документацию и принимала под охрану все памятники архитектуры. По ее информации, еще с 1996 года на территории санатория хотят что-то построить. При этом территория Красных зорь совпадает с границами кладбища. И представители товарищества совместно с «Зеленым листом» даже нашли на месте часть старой ограды. То есть, территорию санатория нельзя застраивать и потому что это – бывшее кладбище, и потому – что это зеленая зона.

Напомним, что Одесский пятый апелляционный административный суд решил, что на сессию горсовета может выноситься вопрос по отводу земли ООО «БУДЛАЙФ Инвест». Также адвокат “Укрпрофздравницы” нашла признаки дефектности в протоколе Одесского горсовета, который рассматривал вопрос о предоставлении “Будлайф инвест” разрешения на разработку проекта по отводу земельного участка на территории санатория. 

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ