Громадська організація «Зелений лист»

Борьба за одесские памятники продолжается и в судах: горсовет на стороне застройщиков

На судебных заседаниях юристы горсовета продолжают поддерживать застройщиков. В частности, они участвуют в исках по отмене охранного статуса у объектов культурного наследия санатория “Красные зори” и Летнего театра Горсада. Таким образом, город обеспечивает инкорпорированным коммерческим структурам  застройку данных территорий, – утверждают активисты “Зеленого листа”. 

Зачастую, так же как и в случаем с санаторием “Красные зори”,  заявки на отвод участка принимаются горсоветом даже несмотря на то, что недвижимое имущество под которое отводится земля – арестовано и является предметом уголовного расследования. 

Интересно, что при этом, прокуратура Одесской области  и органы следствия также “не замечают” очевидных нарушений закона и затягивают ход расследования до соответствующего  решения сессии городского совета об аренде земельного участка, в этом активисты “Зеленого листа” убедились после своего похода в прокуратуру. Владислав Балинский и адвокат “Укрпрофздравницы” Ирина Тодорич пытались выяснить статус уголовного производства в связи с подделкой документов и последующим переоформлением на жителя ДНР имущественного комплекса санатория “Красные зори”.

Вот, обещанное видео нашего посещения прокуратуры Одесской области по поводу саботирования расследования воровства имущества санатория "Красные зори". Под руководством одесской мэрии это воровство стало звеном в отлаженном механизме воровства под застройку очередной парковой зоны у Громады и может быть вынесено уже на ближайшую сессию . Начальник отдела прокурор Денис Лищук отказался пропускать меня с камерой, однако, маленькую камеру в руках хрупкой и отважной женщины адвоката Iryna Todorych в серьез не воспринял. И очень зря!!! Ирина последовательно и логично объяснила прокурору, что его начальнику Олегу Жученко уже давно пора в лучшем случае вон, так как при нём прокуратура Одесской области саботирует работу под заказчика. Безусловным заказчиком чаще всего, выступает мафия Галантерника с мэрией. Очень интересно дослушать до конца, так как сотни обещаний прокуроров данного заведения и самого Жученко заканчивались не чем. Сейчас уже понятно, что на подобные вопросы и по санаторию "Красные зори" и по "Молдове" и по "Летнему театру" и по "Виктории" и по сотням других связанных с покрыванием прокуратурой схем воровства, Жученко должен отвечать не только общественникам и одеситам !

Опубліковано Зелений лист, ГО Пʼятниця, 19 липня 2019 р.

Поскольку, в Одессе и прокуратура подыгрывает интересам застройщика, то  защита государственных интересов в сфере культурного наследия, благоустройства и охраны окружающей среды ложится исключительно на плечи общественных организаций и активистов, – комментирует Владислав Балинский. 

“Так, ГО “Зеленый лист” уже одержал победу выступая без собственных требований на стороне ООГА против ЖКС “Портофранковский” в нашумевшем процессе по уничтожению памятника “Дом Либмана”. Также, наша общественная организация участвует в качестве заявителя или третьей стороной в процессах по защите от застройки парковых территорий Летнего театра Горсада и санатория “Красные зори”

– говорит глава “Зеленого листа”. 

О ходе судебных заседаний, которые состоялись на этой неделе, читайте подробнее в нашем обзоре.

На момент подачи заявления в горсовет строения «Красных зорь» были арестованы – юрист Укрпрофздравницы 

На заседании по санаторию «Красные зори» городские юристы выступают на стороне застройщика. 17 июля в пятом апелляционном административном суде рассматривалась апелляционная жалоба ООО «Будлайф Инвест». Зайстройщик хочет отмены решения Одесского окружного административного суда, согласно которому горсовету запрещено включать в повестку дня сессии вопрос об утверждении проекта землеотвода и предоставления в аренду этому ООО земельного участка на 9 станции Большого Фонтана. 

По словам юриста ООО «Будлайф Инвест» Артема Данилова, вывод суда первой инстанции является ошибочным, так суд ссылается на возможность нарушения прав и законных интересов истца. Но в оспариваемом решении суда не указано, каких именно прав и законных интересов касается этот вывод. Также представитель ООО «Будлайфинвест» настаивает на том, что недвижимое имущество принадлежит именно им. И заявления о том, что на участок существуют какие-то права и законные интересы у истца (то есть, Укрпрофздравницы), ошибочны и ничем не обоснованы. Также Артем Данилов и представитель одесского горсовета в суде сказали, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. 

Адвокат Укрпрофздравницы Ирина Тодорич напомнила, что строения, которые находятся на территории санатория «Красные зори», «были украдены в 2017 году». По этому поводу существуют многочисленные уголовные производства. В апреле 2018 года на эти строения был наложен арест, то есть, ни пользоваться этим земельным участком, ни обращаться в горсовет для того, чтобы получать разрешение на разработку проекта, было нельзя. Тем не менее, по словам юриста, ООО «Будлайф Инвест» обратилось в горсовет. И документы приняли. А перед сессией их изменили, при этом данные из государственного реестра об аресте удалили. 

Будлайф Инвест судится за право получить в аренду 4 Га санатория “Красные зори” на ближайшей сессии горсовета.

Именно поэтому Укрпрофздравница, по словам Ирины Тодорич, и обратилась в суд, чтобы сохранить свои интересы. Тем более, что в июне на сайте горсовета юрист увидела информацию о возможном внесении рассмотрения вопроса о «Красных зорях» во время очередной сессии.

Представитель горсовета поддержала обращение ООО “Будлайф Инвест”, по ее словам, в материалах дела нет доказательств о том, что Укрпрофздравница обращалась в горсовет с просьбой на оформление права пользования земельным участком, а обсуждаемые вопросы не влияют на предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства. 

Рассмотрение дела суд отложил на 24 июля.

Комментарий “Зеленого листа”

В эфире 7 канала ситуацию вокруг санатория «Красные зори» прокомментировал и глава «Зеленого листа» Владислав Балинский. Общественная организация разрабатывала научную документацию паспорта объекта культурного наследия, а глава организации исследовал и описал парковую зону санатория. Все это позволило принять территорию под охрану государства как памятник истории, но бизнес-структуры и городская власть пытаются препятствовать этому, заявляет Владислав Балинский:

 «Здесь мы видим те же механизмы, которые использовались для того, чтобы отжать Летний театр. Правда, пока не удается установить принадлежность предприятия Будлайф инвест к конкретным оффшорам. Но я почти уверен, что господин Галантерник имеет к нему отношение. А Кауфман и Грановский договорились с ним каким-то образом. И сейчас мы видели, что в суде они выступают вместе с горсоветом против фактических собственников недвижимого имущества, против интересов громады и против государства».

– рассказал активист.

Летний театр: СП Солинг подало против департамента культуры четыре идентичных иска

Во время судебного заседания, которое состоялось 18 июля, СП Солинг обратилось в суд с несколькими требованиями. Во-первых, предприниматели хотят отмены предписания областного департамента культуры об остановке работ на территории летнего до предоставления научно-проектной документации о благоустройстве театра. Во-вторых, они также хотят отменить решение консультативного совета одесской области, согласно которому Летний получил статус памятника архитектуры. 

Общественная организация «Зеленый лист» является третьей стороной на суде на стороне ответчика – Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия ОГА.

Во время заседания, юрист департамента культуры ООГА Инна Ткачук подала ходатайство о привлечении в качестве третьей стороны Министерства культуры Украины. Представитель СП Солинг выступил против удовлетворения этого ходатайства. По словам юриста, ответчик не предоставил достаточных обоснований о том, какие права и обязанности могут повлиять на решение суда по данному делу. 

Суд удовлетворил ходатайство представительницы консультативного совета.

Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский заявил в эфире 7 канала, что участие представителей Минкульта в судебном заседании очень важно, ведь именно это министерство разрабатывало документацию и включало в реестр памятников Украины Горсад.Также, Минкульт принял и дополнил учетную документацию данными о Летнем театре. «Надеемся, что они поддержат нас, поскольку этот исторический объект очень важен для одесситов. Ведь горсовет полностью поддерживает не горожан, а СП Солинг». 

Комментарии адвоката ГО”Зелений лист” Максима Попова и юриста департамента культуры ООГА Инны Ткачук.

Кроме этого ходатайства активисты подали еще одно. Так,  юрист «Зеленого листа» Максим Попов заявил о том, что СП Солинг в апреле обращался к департаменту культуры с четырьмя абсолютно идентичными исковыми заявлениями – о признании его предписания незаконным. По словам юриста, Кодекс административного судопроизводства квалифицирует такие действия как злоупотребление процессуальными словами, за что предусмотрен штраф. Это ходатайство суд рассмотрит во время следующего заседания. 

Также Максим Попов заявил журналистам, что надеется, что в удовлетворении иска будет отказано из-за пропущенного срока исковой давности. 

Кроме этого, адвокат сказал, что «Зеленый лист» будет обращаться в Министерство культуры, чтобы оно наложило финансовые санкции на субъектов, которые не выполняют его предписание. Максим Попов напомнил, что Министерство обращалось к правоохранительным органам с информацией о том, что такое предписание есть и оно не выполняется, но полиция просто отправила это предписание в управление культуры ОГА. Адвокат говорит, что это предписание действует и сегодня, но работы в Летнем проводились и продолжают проводиться и сейчас. Поэтому и важно привлечь управление культуры к рассмотрению этого дела.

«Если иск СП Солинг будет удовлетворен, Летний театр потеряет статус объекта культурного наследия. А это является последней преградой для того, чтобы застроить эту территорию. Если бы не этот статус, тут бы уже был торговый центр»,

– заявил Максим Попов.

Почему местная власть не заинтересована в сохранении культурного наследия города – комментарий «Зеленого листа»

Эти два дела объединяет одно обстоятельство: интересы громады на сохранение культурного наследия защищает не власть, а активисты. 

О том, что на территории санатория «Красные зори» находится уничтоженное коммунистическим режимом кладбище, где похоронены известные одесские меценаты, градоначальники и герои Крымской войны, представители горсовета не вспомнили. Волновало это только местных жителей, которые пришли на заседание суда с плакатами «Нет новостройке на кладбище наших предков», «Строить на кладбище – преступление».

фото: Балинский Владислав

Так же и в деле Летнего театра: в том, чтобы сохранить его в границах Горсада и защитить статусом объекта культурного наследия, заинтересована не местная власть, а активисты, в частности общественная организация «Зеленый лист».

Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский обращает внимание на то, что в Одессе городская власть предоставляет застройщикам «исключительную поддержку». При этом чиновники абсолютно не заинтересованы в сохранении богатого городского культурного наследия. «Мы, простые граждане, столкнулись с четко отлаженным и работающим как часы механизмом управления и воровства активов. И пока члены ГО «Зеленый лист» и других патриотических организаций разрываются между судебных заседаний по защите общественных интересов, одесская мафия уже накопила миллиарды и может играючись держать оборону в судах десятилетиями».

Также Владислав Балинский напоминает о давлении, которое оказывается на активистов – в одесских судах рассматриваются дела активистов, которые принимали участие в толоках в Летнем театре. СП Солинг требует с каждого активиста по 1 млн гривен.  

«Получается так, то господин Галантерник с городом могут успешно взаимодействовать с судами. Для нас очевидно неправомерное решение горсовета, когда превышаются полномочия исполкома. Но все это как-то оправдывается. Юридически честным противостоянием нельзя ничего добиться, поскольку даже такие четкие наши аргументы не слышатся судом»,

– заявил Владислав Балинский в эфире 7 канала. 

Активист говорит, что интересы граждан при этом не учитываются. Для того, чтобы получить территорию Летнего, по словам Владислава Балинского, городские власти «сначала утихомирили людей, заболтали рассказами о «благоустройстве» и одновременно придавили общественников с помощью титушек, привлеченных за деньги. А потом была создана ширма при помощи проекта Дмитрия Шпинарева. Чтобы эта территория поcтояла год-два, а уж после этого можно будет реализовать там строительство ТРЦ. К этому времени уже была сделана и реконструкция улицы Ланжероновской, проведены новые коммуникации». 

При этом, говорит активист, возмущает не только «коррупционное взаимодействие бизнеса и городской власти», а то, что «активы громады работают против громады». По городу, кроме Летнего, таких примеров много, рассказывает общественник. Это и Дом Мебели, возле которого после реконструкции появились торговые точки. И Старосенная площадь, где уже погибло несколько человек – из-за пренебрежения нормами безопасности при строительстве. 

В результате, обобщает Владислав Балинский, мы имеем общее ухудшение инфраструктуры города: ухудшается трафик, уничтожаются зеленые насаждения, уменьшается количество парковых зон. Это отражается на воздушной среде, увеличивается количество пыли, углекислого газа. Все это приводит к увеличению заболеваний. 

«Именно поэтому наша общественная организация и участвует в этих бесчисленных уже на сегодняшний день судебных заседаниях. И мы видим, что горсовет выступает на стороне рейдеров, как правило, с дальнейшей застройкой. Ведь в этих проектах действуют строительные бизнес-структуры, связанные с горсоветом. И каждый раз мы видим взаимодействие между Галантерником через Янчука с горсоветом, когда все делается для того, чтобы застроить территории, принадлежащие громаде», – говорит активист.  

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»