Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому НИИ, общественники — против

Автор:редактор "Зеленый лист"

Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому НИИ, общественники — против

Одесский суд решил поручить проведение экспертизы учетной документации по Воскресенскому скиту Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря (территория бывшего санатория  «Красные Зори» на 9 Фонтана) Харьковскому НИИ судебных экспертиз. 

«Это весьма удивительно, так как представитель истца – застройщика ТОВ «Будлайф Инвест» – уже заказывал за свой счет и ранее получил от этого института заключение о том, что в учетной документации якобы имеются нарушения действующих методических указаний», — комментирует решение Роман Моргенштерн, который принимает участие в процессе со стороны общественности. 

После этого представители ответчика – департамента культуры ОГА и общественность – просили суд  разрешить проведение независимой экспертизы еще в одном учереждении – Донецком научно-исследовательском институте судебных экспертиз, потому что сомневаются в объективности харьковского эксперта. Но судья Одесского окружного административного суда Екатерина Танцюра не удовлетворила ходатайство защитников Воскресенского скита и направила материалы на экспертизу именно туда, куда просил застройщик – в Харьков. Теперь ООГА собирается обжаловать решения суда.

Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому институту, общественники - против_1

Кто может проводить экспертизу про «Красным зорям»: мнения сторон

Ранее по вопросу проведения экспертизы управление культуры ОГА обращалось к Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. Но Киевский НИИСЭ в своем письме отказался это сделать, указав, что у него нет соответствующих специалистов. Об этом во время судебного заседания заявила юрист департамента культуры Инна Ткачук. 

Также специалисты Киевского института написали, что отвечать на вопросы о том, правильно ли выполнена учетная документация, позволяет ли она сделать вывод, что данный объект является памятником архитектуры, должна группа экспертов. В состав этой группы должны входить историк, археолог, архитектор, краевед, специалист по памятниковедению. «То есть, это должна быть комплексная экспертиза, которую будет проводить группа в составе 3-4 человек. Этот ответ Киевского института в значительной степени подтвердил, что экспертиза по заказу «Будлайф Инвест», вызывает множество вопросов. Получается, что Киевский институт не может ее выполнить, потому что для этого необходимо 3-4 специалиста в разных отраслях, а Харьковский каким-то образом смог, причем в лице одного единственного эксперта – рассказывает Роман Моргенштерн.

Киев, Харьков или Донецк?

Во время прошлого судебного заседания обсуждалась возможность привлечения к экспертизе Института истории НАН Украины, который считается ведущим в своей отрасли. К тому же, добавляет Роман Моргенштерн, там есть специальный отдел проблем культурного наследия Украины. «Этот институт привлекался Министерством культуры для экспертиз такого же плана. Но судья отказала, потому что специалисты этого института не имеют соответствующей лицензии от Министерства юстиции для проведения судебной экспертизы. Стали искать другие варианты. И предложили Донецкий институт судебных экспертиз, в котором такие специалисты есть. Этот институт прислал на запрос управления культуры ответ, что они согласны экспертизу выполнить», — говорит он.

Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому институту, общественники - против_2

Адвокат Будлайф Инвест Артем Данилов выступил против этого. По его словам, при выборе учреждения необходимо исходить из опыта в проведении экспертиз. Юрист заявил, что он сам сделал анализ судебных решений, и обнаружил, что с 2014 года по нынешний момент Донецкий научно-исследовательский институт не выполнил ни одной искусствоведческой экспертизы объектов культурного наследия. «Говорить о том, что он специализируется на этой отрасли, оснований нет. В то же время Харьковский институт специализируется именно на проведении искусствоведческой экспертизы. И при рассмотрении судом вопроса о поручении проведения экспертизы следует учитывать не только наличие специалистов, а и его фактическую работу», — сказал он.

Со стороны управления культуры было возражение о том, что все это – субъективные выводы адвоката. К тому же, к Харьковскому институту юрист «Будлайф Инвест» обращался ранее, поэтому Инна Ткачук высказала сомнение в объективности такой экспертизы.

Такой же точки зрения придерживается и Роман Моргенштерн: 

«Заключение Харьковского института уже было сделано ранее по заказу « Будлайф-Инвеста». Они – заказчики – и оплачивали это заключение.  Каким может быть ответ на повторный запрос к Харьковскому НИИ? Ответ заранее понятен! Он будет негативен. Трудно предположить что они сейчас опровергнут свой собственный предыдущий вывод даже если он был неправильным. Это очевидные вещи, который понимает любой непредвзятый человек.  Правда, почему-то судья это не приняла во внимание. Поэтому управление культуры ОГА будет подавать апелляцию, как только получит решение суда. Мы будем настаивать на том, чтобы эта документация была направлена в Донецкий институт. Он не давал своих заключений по этому делу, он может считаться объективным», — говорит он. 

Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому институту, общественники - против_3

История судебного процесса

Роман Моргенштерн рассказал также и о том, из-за чего начался судебный процесс по Воскресенскому скиту и как именно разворачиваются события. 

— 18 марта приказом управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ООГА № 51 объект Воскресенский скит Свято Архангело-Михайловского женского монастыря был принят под охрану государства. И внесен в перечень объектов культурного наследия Одесской области. Он состоит из пяти объектов. Церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины, раньше называлась Воскресенская церковь. Трапезная Воскресенского скита, часовня-усыпальница известного одесского семейства Ралли, старинная водонапорная башня, которая обеспечивала водой скит и окружающие территории и кладбище Воскресенского скита. Все они были внесены в перечень объектов культурного наследия Одесской области. Соответственно, это заблокировало возможности компании «Будлайф Инвест» застраивать эту территорию. Хотя Одесский горсовет на своей сессии еще в сентябре 2018 году разрешил разработать проект отвода всей этой территории для якобы строительства санатория и объектов общественного питания, торговли. А если Воскресенский скит находится в перечне памятников, то свой проект на сессии горсовета они уже не смогут утвердить. Необходимо согласование с управлением культуры ООГА. Ведь это памятник культурного наследия очень большого значения. Советская власть тщательно скрывала, что на этой территории был богатейший культурный пласт, связанный с историей Одессы, православия и национальных общин, проживавших в Одессе в 19 и начале 20-го веков. Архивные данные показывают, сколько здесь похоронено известных людей. Среди них – знаменитый украинский архитектор Георгий Мелентьевич Дмитренко. Он не только построил Памятник основателям Одессы, который находится на Екатерининской площади. Не только Дворец Студентов и гостиницу Лондонская. Согласно исследованиям, он фактически был человеком, который осуществлял архитектурный надзор над строительством  Одесского Оперного театра. Австрийские архитекторы Фельнер и Гельнер, которых обычно указывают как архитекторов театра, на самом деле выполнили только эскизный набросок. А все рабочие чертежи и надзор осуществлял Дмитренко. Людей такого масштаба похоронено на этом месте много. Представители известнейших дворянских родов, купечества, духовенства, военные. Там и черноморские казаки, погибшие во время боя с фрегатом «Тигр» в 1854 г. Все эти события происходили в этом месте.

Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому институту, общественники - против_4

Учетная документация о Воскресенском ските

— Но несмотря на эти очевидные факты, — продолжает Роман Моргенштерн, — компания «Будлайф Инвест» обратилась в Одесский окружной административный суд с иском против управления культуры. Во время судебных заседаний юрист компании пытается доказать, что решение управления о внесении Воскресенского скита в перечень объектов культурного наследия неправомочно. Для чего это им нужно, совершенно понятно. Они хотят эту территорию заполучить и застроить. В их проекте указано, якобы там будет санаторий. Но все прекрасно понимают, что ни в одном подобном месте в прибрежной зоне ни одного санатория за последние 20 лет построено не было. В итоге результат один и тот же – многоэтажные дома под видом апартаментов. Поэтому «Будлайф Инвест» и хочет любыми путями отменить приказ ООГА и статус данного объекта как памятника культурного наследия. Как это сделать? Они не спорят, что на территории есть памятки культурного наследия. Они понимают, что с этим спорить глупо. Но они говорят, что учетная документация якобы выполнена с какими-то отступлениями, нарушениями норм. Для этого они сделали две экспертизы. Одну – в Киевском институте государства и права имени Корецкого. Но этот институт не специализируется в этой области. Но, судья внесла экспертизу в материалы дела. Хотя, не должна была это делать. Также они сделали заключение от Харьковского института судебных экспертиз. Но этот институт также не имеет специалистов такого профиля. Когда общественность и управление культуры увидели, что с их стороны появились эти две экспертизы, мы решили заказать экспертизу у компетентных органов. Мы обратились к судье, когда были свидетелями по делу. Наталья Мотарева, заслуженный архитектор Украины, председательница одесского областного отделения Украинского общества охраны памяток истории и культуры. Я – от имени общественности. И глава «Зеленого листа» Владислав Балинский как один из разработчиков документации. Мы дали свидетельские показания, видимо, они убедили судью, что нужно направить эту учетную документацию на экспертизу в Киевский институт судебных экспертиз. Но, они, к сожалению, не взялись.

Экспертизу по Красным зорям хотят поручить Харьковскому институту, общественники - против_5

На кладбищах строить нельзя – таков закон

Роман Моргенштерн также напомнил, что согласно украинскому законодательству на территориях кладбищ нельзя вести застройку. Даже если эти кладбища уже давно не функционируют. По закону такие места можно вновь использовать как кладбища. Но с кладбищем Воскресенского скита никто не будет этого делать. Либо –  есть только одна законная альтернатива — создание парковой зоны, как это сделано на территории Первого городского кладбища. Именно парковая зона должна быть на территории санатория Красные зори, уверен Роман Моргенштерн. «Этот район уже просто задыхается от строек, которые уничтожают исторический курортный район Одессы — Фонтан. На месте старинного кладбища должна быть зеленная зона с мемориалом в память о тех, кто здесь похоронен. Это в интересах всех одесситов, этого требует закон», — говорит он.

Напомним, что параллельно слушаются несколько дел, связанных с бывшим санаторием Красные зори. «Будлайф Инвест» судится также с «Укрпрофздравницей» по поводу права собственности на строения санатория. По словам адвоката «Укрпрофздравницы», Ирины Тодорич, договор купли-продажи санатория «Красные зори» от 2001 г., на основании которого «Будлайф-Инвест» зарегистрировал свое право собственности в 2017 г. (то есть, через 16 лет) является не более, чем  фальсификацией. По ее словам, такой договор « Укрпрофздравница» ни с кем не заключала, это просто подделка с фальшивой подписью продавца. 

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ