Одесская областная организация "Зеленый лист"

По делу санатория «Красные зори» допросили свидетелей

Автор:редактор "Зеленый лист"

По делу санатория «Красные зори» допросили свидетелей

В Одесском окружном апелляционном суде началось рассмотрение по сути дела по санаторию «Красные зори». Застройщик, компания ООО «БУДЛАЙФ Инвест» судится с департаментом культуры Одесской областной госадминистрации о признании противоправным и отмене решения приказа о включении территории санатория в перечень объектов культурного наследия.

Застройщик: «учетная документация содержит ошибки, поэтому могла привести к принятию незаконного решения»

Представитель застройщика Артем Данилов считает, что приказ департамента культуры должен быть отменен, потому что чиновникам было «рекомендовано» занести объект в перечень, а значит решение имеет необязательный характер. «Субъект властных полномочий должен был совершить самостоятельную проверку наличия или отсутствия культурной ценности», — заявил адвокат. Также по мнению юриста учетная документация составлена ​​с нарушениями, об этом есть вывод эксперта, услуги которого заказал застройщик. По словам Данилова, в документации отсутствует ряд документов, а также недостатки, касающиеся оформления.

По делу санатория "Красные зори" допросили свидетелей_1

«В ходе проведения исследования установлено, что в учетной документации отсутствует краткая историческая справка, вместо этого указано «краткие исторические сведения », — заявил адвокат. Также эти сведения изложены кратко без ссылок на первоисточники и требования оформление не соблюдены, считает Данилов. Кроме этого, юрист говорит, что для установления культурной ценности объекта нужно провести археологические исследования, чего сделано не было. «Недостатки и ошибки в учетной документации привели к принятию незаконного приказа», — заявил Артем Данилов.

Департамент культуры: эксперт застройщика исследовал не ту документацию, на основе которой принималось решение

Инна Ткачук, представитель управления культуры ОГА, отметила, что редакция, которую исследовал эксперт по просьбе ООО «БУДЛАЙФ Инвест», не является той, на основе которой принимался оспариваемый приказ. В частности, вариант, о котором говорил адвокат изложен на 38 страницах, а доработанный документ содержит 350 страниц. Это стало возможным потому, что ООО «БУДЛАЙФ Инвест» просили управление культуры предоставить документацию, которая рассматривалась на заседании консультационного совета, а не ту, на основании которой было принято решение о внесении территории санатория в перечень объектов культурного наследия. Инна Ткачук сказала, что в протоколе заседания Консультационного совета отражено то, что документация дорабатывалась, а также «четко указано критерии и предмет охраны культурного наследия».

По делу санатория "Красные зори" допросили свидетелей_2

«Территория кладбища при Воскресенском храме являются культурным наследием греческой, русской и молдавской этнических групп м. Одессы, связанная с событиями обороны города в 1854 Также там похоронены известные одесситы и защитники Щоголивськои батареи», — процитировала юрист текст протокола. Кроме этого, адвокат попросила суд не учитывать две экспертизы, проведенные истцом.

Председатель УТОПИК: застройка кладбища может привести к международному скандалу

На заседание суда вызвали свидетелей. Первой перед судом выступала Наталья Николаевна Мотарева, заслуженный архитектор Украины, бывшая главная архитектор Одессы и председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Она подтвердила факт доработки учетной документации, в частности существует пять ее редакций.

Также архитектор показала документы, подтверждающие это. По ее словам, на заседании Консультативного совета было вынесено восемь страниц замечаний, а саму документацию возвращали дважды. Она рассказала, что исследования для разработки документации проводились, в частности архивные, что отражено в учетной документации. Также Наталья Мотарева заявила, что территория санатория историко-краеведческую ценность. Отвечая на вопрос адвоката ООО «БУДЛАЙФ Инвест», она отметила, что археологические исследования не проводились, но наличие кладбища подтверждается показаниями свидетелей, которые видели кости при строительстве и заключении коммуникаций.

По делу санатория "Красные зори" допросили свидетелей_3

После заседания, общаясь с журналистами, Наталья Мотарева сказала, что возможна застройка кладбища может привести к международному скандалу. В установлении на территории санатория памятного знака заинтересованы англичане, ведь в Одесском заливе — почти напротив кладбища — было затоплено их фрегат Тигр. Кроме англичан памятный знак хотят установить румыны, об этом заявляли представители румынского консульства в Одессе, ведь на кладбище был похоронен графа Струдзе. Украинская церковь также хочет установить на территории памятник, поскольку здесь похоронены священнослужители.

Роман Моргенштерн: о кладбище на 9 станции Фонтана я слышал от старожилов

Вторым перед судом давал показания Роман Моргенштерн, он занимался фотофиксацией, сбором документов в архивах и координировал работу группы историков и краеведов. Свидетель заявил, что его семья проживает вблизи территории санатория с 1927 года. Поэтому ему известно, что раньше там находилось кладбище, которое было разрушен после того, как большевики пришли к власти. Ребенком он видел остатки надгробных камней дореволюционного периода, а также слышал о кладбище от старожилов. На вопрос судьи Екатерины Танцюры об образовании, Моргенштерн заявил, что исторического образования у него нет, однако у него есть опыт такой работы. В частности он занимался созданием Морской энциклопедии Одессы, которая является исторической по своему характеру. Он исследовал историю судоходства Одессы, которая связана с историей Одессы. Свидетель также подтвердил факт доработки документации: «Во время работы появлялись новые документы, материалы продолжали поступать», — заявил он.

Владислав Балинский: существуют ботанические методики, позволяющие установить наличие на территории кладбища

Последним перед судом выступил председатель общественной организации «Зеленый лист» и член Консультативного совета Владислав Балинский. Он рассказал суду, что исследовал территорию санатория «Красные зори» на соответствие дендлофлоры участкам кладбища. По словам свидетеля, при таком подходе проводить археологические раскопки нет необходимости, поскольку территория участка полностью совпадает с территорией кладбища. А объекты, находящиеся на нем, имеют историческую ценность. Биолог при обследовании нашел дерево возрастом 150-170 лет, что соответствует описанию высадки этого дерева во время освящения храма. Отвечая на вопрос юриста ООО «БУДЛАЙФ Инвест», биолог отметил, что существуют ботанические методики, которые по соотношению видов, в том числе измененных антропогенно, позволяют с достаточной вероятностью установить наличие на территории кладбища: «Эта территория имеет особый характер озеленения, в частности — надгробных участков». Кроме того, по специальности Владислав Балинский еще и химик, поэтому он также может обследовать поверхность кладки с точки зрения оценки возраста этих поверхностей.

По делу санатория "Красные зори" допросили свидетелей_5

Общаясь с журналистами, активист отметил, что то, что происходит на территории санатория «Красные зори», «крайне возмущает. Застройщик отхватил кусок земли, представляющий культурную ценность, и собирается строить там многоэтажки. В то время как эта территория должна быть рекреативного зоной. При этом очевидно, что мэрия предоставляет застройщикам любое содействие. Юристы горсовета выступают в судах на стороне застройщиков и не отстаивают интересы общества».

В конце судебного заседания представитель управления культуры Инна Ткачук подала ходатайство о проведении повторной экспертизы, которая бы установила, соответствует ли учетная документация требованиям к ее составлению, соответствует ли историческая справка требованиям оформления и существует ли историческая ценность объектов, находящихся на территории санатория «Красные зори». Юрист ООО «БУДЛАЙФ Инвест» возразил этому ходатайству, поскольку по его мнению, эти вопросы уже рассматривались предварительной экспертизой.

Напомним, что одесский суд признал законным решение горсовета о предоставлении разрешения застройщику ООО «БУДЛАЙФ Инвест» на разработку проекта по отводу земельного участка.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ