Роман Моргенштерн: «На территории санатория «Красные зори» необходимо создать мемориальный парк»

Автор:редактор "Зеленый лист"

Роман Моргенштерн: «На территории санатория «Красные зори» необходимо создать мемориальный парк»

История о кладбище Воскресенского скита Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря и Воскресенском храме, которые находились на территории бывшего санатория «Красные зори», в советские времена скрывалась. Кладбище считалось элитным, там было много могил известных дворянских фамилий, священнослужителей. Советская власть хотела вычеркнуть эти имена из истории: старый мир разрушали до основания… и по сему, монастырский скит и кладбище были закрыты коммунистами уже в начале 1920-х годов. Уже в послевоенное время надгробья памятников были окончательно снесены, территория засажена деревьями, а храм вообще перестроен под спальный корпус созданного на месте монастырского скита дома отдыха ЦК профсоюзов работников железнодорожного транспорта.

К сожалению, сегодня не все заинтересованы в том, чтобы исправить эти преступления советской власти, почтить память одесских меценатов и градоначальников, героев Крымской войны и нескольких тысяч других одесситов, которые там похоронены. Ведь территория санатория находится возле моря, а значит, используя известные рейдерские схемы, можно легко нажиться,  отдав её под высотную застройку.

О том, почему это место на девятой станции Большого Фонтана важно для нашего города и что необходимо сделать, чтобы создать там мемориальный парк, мы поговорили с бизнесменом Романом Моргенштерном.

Роман Моргенштерн: «На территории санатория «Красные зори» необходимо создать мемориальный парк»
Роман Моргенштерн

— Роман, почему территория санатория «Красные зори» является настолько ценной для города в историческом смысле?

-В ХІХ веке там располагалась дача бывшего заместителя («товарища») городского головы, дворянина Осипа Чижевича. Чижевичу принадлежало 15 гектаров земли на 8-9 станциях Фонтана. Известные аристократы, благотворители Струдза купили там землю. Семья Струдза известны тем, что стали инициаторами создания Стурдзовской богадельни и Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря на Успенской улице. А на Фонтане был его филиал — Воскресенский скит. При нем был создан приют для сирот священнослужителей. Но в 1844 году графиня Струдза-Эдлинг скончалась и оставила завещание, чтобы ее похоронили на этом месте и построили храм Воскресения Господня. Чтобы у приюта было финансирование, графиня попросила своего брата Александра Стурдза построить на этом месте церковь и создать кладбище для обеспеченных людей, которые могли бы там упокоиться. Графиня Эдлинг-Стурдза логично преполагала, что монахини и сироты будут обеспечены  определенными средствами от благотворителей.

Завещание было исполнено. Церковь построили, архитектором стал известный итальянский архитектор Ф. Моранди. Сегодня это храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Под кладбище были выделены 4 десятины, что соответствует примерно 4.36 га. Сейчас это территория санатория «Красные зори». За примерно 80 лет – с 1844 и до начала 1920-х годов там было похоронено много известных людей. Это было элитное, ухоженное, богатое кладбище. Тут находился фамильный склеп семьи Струдза, участок князьей Гагариных (вся одесская ветвь), похоронены родной брат Ильи Мечникова, мать академика Филатова, генерал князь Горчаков, генералы Мейендорф и Шостак, знаменитый одесский архитектор Дмитренко, многочисленные представители известных греческих купеческих родов  Хаджери, Ралли, один из основателей греческого национально-освободительного движения «Филики Этерия» — Маврос. Всего там было похоронено несколько тысяч человек.

Роман Моргенштерн: «На территории санатория «Красные зори» необходимо создать мемориальный парк» _1
Бывшее кладбище

Во время Крымской войны, когда Одесса подверглась бомбардировке, недалеко от этого места на камни выскочил английский пароход-фрегат «Тигр». Сразу же появилась  казачья батарея, которая открыла огонь по фрегату. Как известно, бой закончился сдачей «Тигра», одна из пушек которого была затем установлена на Думской площади.  В перестрелке погибли несколько артиллеристов- защитников Одессы, которые также были похоронены на этом кладбище.

В 50-х годах на дачу Чижевича приезжал Гоголь. В 20-х годах ХХ ст. тут жили Бабель и Паустовский, у Паустовского этот период описан в книге «Время больших ожиданий». То есть, это место связано с жизнью очень многих известных людей. В культурном отношении оно очень важно для города.

А какие именно памятники находятся на территории бывшего санатория?

Тут находится пять памятников: часовня-усыпальница семейства Ралли. Ралли еще называли одесскими Ротшильдами. Степан Ралли был банкиром, землевладельцем, благотворителем. Удостоен титула «Почетный гражданин Одессы». Кроме этого, трапезная Воскресного скита, церковь равноапостольной Марии Магдалины и территория бывшего кладбища Воскресенского скита Свято-Архангело-Михайловского монастыря. Также на этой территории находится памятник науки и техники старинная водонапорная башня постройки второй половины 19 века. Она хорошо сохранилась с тех времен, но, правда, мародеры недавно стащили оттуда 10-тонный чугунный бак.

Роман Моргенштерн: «На территории санатория «Красные зори» необходимо создать мемориальный парк» _2

А как на территории кладбища появился санаторий?

Советская власть закрыла монастырь и отвела эту территорию ЦК профсоюза железнодорожного транспорта. Церковь закрыли. Монахини пытались сохранить ее, даже создали трудовую земледельческую артель. Но это не помогло. В 1930-х годах с церкви сняли купол и переделали под спальный корпус. На кладбище сносили памятники, снимали камни (делалось то же, что и на 1 христианском кладбище в Преображенском парке), но останки похороненных людей остались в земле. В 1941 году, когда в город пришли румыны, церковную жизнь разрешили. Стал работать монастырь и скит. Но продолжалось это до тех пор, пока не вернулись советские войска. Сначала монахинь не трогали, в 1944 году  за помощь раненым они даже получили грамоту с от советской власти с профилем Сталина. Однако после победы все опять закрыли, поломали, монахинь выгнали. Санаторий снова стал работать, а на кладбище продолжили высаживать деревья. Сейчас мы должны исправить эти преступления Советской власти. Это одна из последних зеленых зон на Фонтане, находящаяся на месте бывшего кладбища, которая в соответствии с законами Украины может использоваться только как мемориальный парк в интересах всех одесситов.

А как получилось, что историческую территорию, на которой находятся памятники и кладбище, чуть не застроили высотками?

После независимости здания санатория перешли к Укрпрофздравнице. К сожалению из-за неэффективного управления санаторий пришел в запустение. Корпуса ветшали, долги накапливались. Подчеркну, на этой территории Укрпрофздравнице принадлежат строения, а земля – громаде города Одесса. И вот в 2017 году появились рейдеры с  договором купли-продпжи от 2001 года, в котором было написано, что якобы эти строения были куплены у Укрпрофздравницы 16 лет назад. Укрпрофздравница утверждает, что это фальшивка. Идут судебные разбирательства. Здания были арестованы судом. Но так называемый покупатель — компания «Будлайф инвест», в сентябре прошлого года обратилась в горсовет с просьбой передать землю в аренду. И горсовет, несмотря ни на что,  выдал разрешение на разработку проекта отвода земельного участка. Якобы для постройки нового санатория. Естественно, у общественности сразу появились сомнения. Никто не верит, что тут будет санаторий. Скорее всего, землю просто хотели отдать под застройку.

Роман Моргенштерн: «На территории санатория «Красные зори» необходимо создать мемориальный парк» _3
Парк санатория «Красные зори»

Опасность застройки сегодня сохраняется? Ведь на этой территории и пожары были…

Да, в санатории все было брошено, даже мусор специально разбрасывали, чтобы показать, что нужно с этой территорией что-то делать, а именно — передать под застройку, так сказать, в целях благоустройства. Вообще практически для всех история этого места стала открытием. Ведь советская власть все это скрывала. Для того, чтобы восстановить справедливость, ведущие одесские историки и краеведы подключились к созданию исторической справки, были использованы работы таких известных авторов как : Головань, Добролюбский, Изотов, Сурилов, Пойзнер, Губарь, Калугин, Сочалов  и многих других. Поддержку оказал глава одесской ОГА Степанов, который дал указание взять это дело под контроль. Координационный совет по вопросам культурного наследия области проголосовал за то, чтобы территория санатория была признана историческим местом. Любопытно, что только один человек — глава управления охраны памятников культурного наследия горсовета Павел Остапенко при голосовании воздержался… Он объяснил это тем, что ему не известно, за чей счет этот объект будет содержаться.

Это дело сразу получило огласку. Я знаю, что было много писем общественности, в том числе Президенту Украины, в Генпрокуратуру и в Министерство культуры. Общественная организация «Зеленый лист» с первого дня взяла территорию под опеку. Завершается разработка учетной документации, чтобы территорию бывшего санатория «Красные зори» принять под охрану государства как памятник истории.

Говорят, что на территории санатория находятся редкие деревья…

Да, как раз «Зеленый лист» сразу же провел тут инспекцию. На территории произрастают ценные деревья, например, там есть дуб, которому  более 150 лет. Таких деревьев в Одессе всего несколько. Он был посажен во время основания монастыря. Также здесь есть семь видов голосеменных, в том числе краснокнижных. Всего на территории более 430 ценных многолетних деревьев.

То есть, в идеале тут можно создать парк?

Да, мемориальный парк с выходом к морю. Внизу как раз строится продолжение Трассы Здоровья от Аркадии к 16 ст. Фонтана. Все велосипедные и пешеходные маршруты  в этом районе проходят через эту территорию. Если ее застроить, то никто уже туда не сможет попасть. Все исторические объекты должны быть восстановлены. Также надо создать небольшой мемориал и указать всех, кто был здесь похоронен. Ведь тут было много известных людей. К тому же, средства на мемориал готовы выделить потомки. Например, правнучка генерала Мейендорфа, проживающая в США уже звонила и спрашивала, куда перечислять деньги. Мы ей ответили, что земля под угрозой застройки. Для того, чтобы противостоять подобным попыткам захвата важных с культурной и исторической точек зрения для города территорий, граждане город должны быть активны. Все зависит от одесситов. Если никто не будет сопротивляться, то эту и другие территории просто отдадут под застройку.

Оставить ответ