Громадська організація «Зелений лист»

Как правильно распродавать земли прибрежной зоны: вредные советы от одесского горсовета

Думаете, нельзя строить высотки в прибрежной зоне? На склонах? На территориях исторического значения? В Одессе – это все можно. Несмотря на протесты общественности и нормы законодательства, частные фирмы получили ряд участков на Французском бульваре, и Трассе здоровья на прошлой неделе. Как им это удалось? Об этом читайте в нашем мастер-классе о том, что делать, если строить нельзя, но очень хочется. Но сразу предупреждаем, без друзей в горсовете наш мастер-класс вам вряд ли пригодится.

Но как сообщают наши источники, даже если вы владеете капитальным сооружением в районе Пересыпи или на Молдованке и не “договорились” с Галантерником через Янчука или Брындака, то не видать вам решения сессии об аренде земли как собственных ушей. При этом, владея развалинами Рыбного ресторана на приморском бульваре или туалетом в Горсаду вы автоматически получаете максимальный участок земли на максимально возможный срок в аренду если вы аффилированы в бизнес структуру Ангерта-Труханова-Галантерника

Совет 1. Заныкайтесь от одесситов, а если спрятаться не удалось, делайте вид, что никого не видите

Согласно украинскому законодательству, общественность должна контролировать власть. Например, проекты решений депутатских комиссий должны быть опубликованы за 20 дней, чтобы все могли с ними ознакомиться. Но если вы в Одессе и вам очень хочется «оттяпать» кусок земли где-нибудь на побережье, не забивайте свою голову глупостями. Конечно, рано или поздно информация о том, что вы собираетесь получить в аренду ту или иную территорию, станет известна. Будет скандал. Ну и что?

Например, одесские активисты, узнав о том, что Горсовет будет рассматривать земельные вопросы о передаче в аренду ряда городских участков на Французском бульваре и в районе Аркадии, подали обращение, в котором требовали снять эти вопросы с повестки дня. В кратчайшие сроки они даже собрали под этим обращением 337 подписей. К ним подключились активисты с Гагаринского плато, которые добавили еще 300 подписей. Но это все равно ничего не дало. Вопросы все равно рассматривали. Более 600 человек против? Нет, не видим.

Совет 2. Созовите «фейковых» общественников

Сейчас модно все фейковое: новости, предвыборные рейтинги и т. д. Почему бы не создать «фейковых» общественников, которые настолько вам верны, что будут отстаивать ваши интересы даже в спящем состоянии?

"Гастролеры" на сессиях Одесского горсовета

В Одессе засняли группу людей, которая постоянно ездит на сессии горсовета, когда решаются вопросы о выделении земли. По закону, когда все места заняты, никто больше не может попасть в зал и из-за этого активисты, которые отстаивают парки, зеленые зоны и бульвары, не могут повлиять на решения властей, стоя под окнами

Опубліковано Настоящее Время Четвер, 21 березня 2019 р.

Ведь обычные общественники не успокоятся, если вы просто будете следовать совету №1. Вот и 20 марта – в день сессии горсовета, когда рассматривались земельные вопросы они пришли под горсовет протестовать. Как не допустить их в зал, если по закону допускать надо? Садим на их место «фейковых» общественников. Ну и что, что вас будут высмеивать в соцсетях и в СМИ. У «фейковых» общественников тоже есть права. И надо бы прописать норму, по которой можно было бы штрафовать обычных активистов, которые не дают им спокойно спать на сессии. Наносят, так сказать, вред их здоровью.

Совет 3. Общаясь с активистами, «включайте» мудрого советчика и заражайте своим оптимизмом всех вокруг  

Общественников в Одессе много, и только первые два совета обычно не срабатывают. Все равно приходится с ними общаться. Ну, а активисты и СМИ всякие обычно все это снимают. А если вас снимают, надо выглядеть прилично (вы же не «фейковый» активист).

Тут главное, не попасться. Если вам задают прямой вопрос, надо уходить в философию. Возьмем к примеру Геннадия Труханова. Стала у него активистка «Зеленого листа» Светлана Подпалая спрашивать, были ли вовремя опубликованы проекты решений земельной комиссии. А он – возьми и посоветуй активистам «по-человечески… набраться немножко знаний, подучиться немножко, перестать вводить в заблуждение жителей города».

Но помните, что активисты коварны – вопрос они обязательно повторят и будут настаивать на своем. В таком случае говорите, что «ни один вопрос с нарушением процедуры на сессию городского совета не проходит». Потом советуйте обращаться «к судебным органам, к другим органам для того, чтобы установить истину». И естественно, демонстрируйте открытость, говорите «Мы готовы ответить на все вопросы. Если нарушения есть, за них понесут наказание ответственные лица». Также можно говорить «я вам ответил на все вопросы» и обращаться за помощью к подчиненным, которые, естественно, подтвердят, что никто ничего не нарушал.

Опозоритесь вы, конечно, на всю Одессу, да и на всю страну. Но главное ведь – виду не подавать.

Совет 4. Депутат – депутату друг

Это только в политических программах партии «Доверяй делам» и Блок Петра Порошенко «Солидарность» разные. А если дело касается земельных вопросов в Одессе – то не переживайте. «За» голосуют и те, и другие. Плохо, конечно, что после голосования публикуют списки тех, кто голосовал. В конце концов можно сделать вид, что вы страдаете из-за своих политических взглядов. Ну, или равняться на мэра и говорить, что вы готовы ответить на все вопросы. И не отвечать ни на один из них.

Совет 5. Если скандал большой, в чем-то отступите. И бегите!

Вслушайтесь. О чем больше всего кричат? О санатории «Молдова». Ну ладно, так уж и быть. Не будем выносить на сессию. При этом надо проявить себя во всей красе и не повторять замечания общественников о том, что там находится бомбоубежище на 600 человек и уникальный бассейн с морской водой. А сказать, например, о том, что мэр обеспокоен «сложной транспортной развязкой», как это сделал председатель земельной комиссии Олег Брындак. Ну, а если и после того, как вы себя показали с самой лучшей стороны, на вас все равно продолжают наступать – бегите, да и все.

С повестки дня сессии земельная комиссия сняла только Молдову,потому-то Труханову дали отбой перед выборами.Это…

Опубліковано Зелений лист, ГО Вівторок, 19 березня 2019 р.

* * *

В этом тексте мы собрали советы только по итогам одного случая. Понятно, что на этом останавливаться нельзя. Надо постоянно развивать арсенал приемов.

Ведь активисты просто так не отступят. Вон, их уже и народные депутаты стали поддерживать, некоторые – даже с трибуны Верховной Рады рассказывают об одесском беспределе. Да, и гражданское общество начинает в Одессе потихоньку формироваться. Того и гляди, придется с этими советами в соседнее государство бежать. И там опыт передавать – по застройке зеленых зон и прибрежных территорий.

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»