Одесская областная организация "Зеленый лист"

Новости

Автор:Владислав Балинский

Уберечься от коронавируса: рекомендации эксперта

Ужесточение карантина, обязательный масочный режим, ограничение на выход из дома — в Украину пришла коронавирусная инфекция, которая рекордными темпами распространилась по всему миру и унесла уже жизни десятков тысяч людей. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, пик заболевших в нашей стране ожидается уже в середине апреля. При этом чтобы бороться с инфекцией, Кабинет Министров Украины ввел ряд запретов для жителей.

В то же время остается немало вопросов, насколько Украина вообще готова к эпидемии.

Как уберечь себя и окружающих от болезни, а также о проблемах, с которыми мы столкнулись, рассказывает руководитель общественной организации «Зеленый лист», экоактивист, биохимик Владислав Балинский.

По словам эксперта, хотя коронавирус известен еще с 40-х-50-х годов ХХ века, особенность выявленной в конце 2019 года инфекции, вызывающей заболевание COVID-19, в том, что вирус долгое время может жить на поверхности вне другого организма. Это значит, что заболеть можно контактным способом, а не только воздушно-капельным. То есть шансы подхватить инфекцию значительно возрастают.

Чтобы спастись от вируса, по словам Балинского, необходимо правильно пользоваться масками и антисептиками:

«Поскольку мы говорим о контактном способе передачи вируса, нужно пользоваться антисептиками. Что касается масок, если их неправильно снимать или неправильно утилизировать, они могут становиться источником распространения этого вируса. Если вы снимаете маску и суете ее в карман или сумку, то фактически надо понимать, что вся сумка или карман становится концентрированным источником вируса».

Эксперт подчеркивает, что одними из самых «опасных» поверхностей являются дверные ручки, выключатели, кнопки в лифте, поручни в транспорте, перила, ручки тачек в магазине. Поэтому после посещения общественных мест и перед снятием маски нужно дезинфицировать руки антисептиком. Маску необходимо снимать за резинки, избегая контакта с лицом. После этого маску нужно положить в герметичный пакет.

Маску можно использовать повторно, если обработать ее антисептиком. При этом она теряет часть своих фильтрирующих свойств. Обеззаразить маску можно при помощи кварцевания либо проветривания в течение нескольких суток. 

Стоит отметить, что дети часто переносят заболевание COVID-19 в легкой форме или даже бессимптомно. Но при этом они могут быть носителями вируса. Поэтому лучше все-таки ограничить общение детей с людьми пожилого возраста, чтобы не подвергать их опасности.

Важно также не создавать и всячески избегать мест скопления людей:

«Мы видели, как большое количество прогуливались у моря. При этом прогулка прогулке рознь. Когда большими компаниями выходят и устраивают пикник в парковой зоне, это пик неправильного социального поведения», — подчеркивает Балинский.

При выходе на улицу необходимо пользоваться антисептиком, соблюдать дистанцию между людьми, не касаться лица.

Вместе с тем, введенные правительством меры, направленные фактически на полную самоизоляцию граждан, по мнению Балинского, являются малоэффективными, ведь прогулки на свежем воздухе  с соблюдением всех рекомендаций даже полезны.

Кроме того, уже сейчас заметны и другие промахи представителей власти. Например, очевидно, что медицинский персонал к моменту надвигающейся эпидемии не оснащен должным образом. Как результат, на данный момент среди подтвержденных случаев заболевших коронавирусной инфекцией есть медики:

«Сама система медицинская становится первой жертвой, они не оснащены технически. Медицинская система уничтожалась долгое время».

Такая ситуация может привести к тому, что в самый пик заболевания лечить больных будет некому. Кроме того, уже возникли проблемы у людей с другими тяжелыми заболеваниями, в первую очередь, сложности с приобретением лекарств и пр.:

«Это те перекосы, которые приведут к значительному увеличению смертности населения, даже не в результате инфицирования COVID-19».

Еще одной проблемой, с которой столкнется Украина, — это надвигающийся экономический кризис. Как утверждает Балинский, такие серьезные меры как самоизоляция и ужесточение карантина должны быть четко обозначены во времени, чтобы это не привело к необратимому падению экономики.

По мнению эксперта, если бы в Украине проводилось массовое тестирование, то можно было бы выявлять носителей инфекции, изолировать их, а не останавливать экономику всей страны.

«Я вижу такие тенденции последнее время со стороны и руководства страны, и целого ряда чиновников попытку спихнуть ответственность на гражданское общество. Например, призывать людей к самоизоляции, но при этом допустить целый ряд нарушений при въезде заведомо контактных особ, которые насчитывают сотни тысяч на сегодняшний день», — подчеркивает Владислав Балинский, называя подобное преступлением, ведь наверняка среди въехавших в страну были зараженные люди.

Автор:Светлана Подпалая

О коронавирусе. Биолог и экоактивист Владислав Балинский

Ещё немного о Sars-Cov-2 и Covid-19. Летальность, контагиозность— какое количество людей может заразить носитель инфекции; немного структурной биологии и вирусологии. Также рекомендации по мерам личной безопасности

Прочитать больше
Автор:Светлана Подпалая

С начала карантина в Одессе экоактивисты и Горзелентрест высадили около 400 деревьев: сегодня – 20 декоративных вишен

Новые растения высадили недалеко от Аллеи Славы. Работали как коммунальщики «Горзелентреста», так и активисты организации «Зеленый лист». Декоративные вишни предоставили меценаты, которые захотели внести свою лепту в озеленение города.

Прочитать больше
Автор:Светлана Подпалая

Порча фасада памятника архитектуры по ул. Дворянской,21

6 марта 2020 г. на горячую линию ГО «Зеленый лист» обратились жители дома по Дворянской, 21. Неизвестные люди разрушали фасад здания, приварив к нему лестницу и переделав окно в дверь. Ночью того же дня неизвестные активисты демонтировали лестницу, однако фасад теперь изуродован дверным проемом.

ГО «Зеленый лист» обратилось в Управление культуры и охраны культурного наследия Одесской обладминистрации с жалобой и просьбой провести инспекцию памятника архитектуры.

Прочитать больше
Автор:редактор "Зеленый лист"

Активисты высадили около 300 саженцев на Трассе Здоровья и в парке Энтузиастов

Одесситы при поддержке ГО «Зеленый лист» и КП «Горзелентрест» за эти и прошлые выходные высадили около 300 саженцев. На 11 и 15 станциях Большого Фонтана, а также в парке Энтузиастов. Породный состав деревьев: софора японская, мыльное дерево акация и гибискус. Об этом пишет на своей страничке в Фейсбуке глава «Зеленого листа» Владислав Балинский.

Прочитать больше