Одесская областная организация "Зеленый лист"

Предприниматель хочет отсудить часть Лебедевского леса у НПП «Тузловские лиманы»

Автор:редактор "Зеленый лист"

Предприниматель хочет отсудить часть Лебедевского леса у НПП «Тузловские лиманы»

В Одесском окружном административном суде слушается дело о признании противоправным и отмене предписания Госгеокадастра в Одесской области. Согласно документу часть Лебедевского леса входит в состав НПП «Тузловские лиманы». Истцом по делу выступает предприниматель Сергей Саченко. Ответчиком – управление Госгеокадастра в Одесской области при участии НПП «Тузловские лиманы».

Во время подготовительного производства суд потребовал у управления Госгеокадастра дополнительные документы, а также учесть замечания суда и исправить технические ошибки в уже предоставленных схемах. Для этого следующее заседание перенесли на 30 дней.

«Этот процесс с самого начала показался суду простым. Но потом НПП «Тузловские лиманы» решили присоединиться к процессу. Мы попросили рассматривать дело в порядке общего искового производства с вызовом сторон и т.д. Сейчас решается вопрос о продлении подготовительного производства на 30 дней, чтобы был срок собрать дополнительные документы, полно и всесторонне рассмотреть это дело», — рассказал адвокат НПП «Тузловские лиманы» Максим Попов.

Злостный захватчик части НПП "Тузловские лиманы" Лебедевского леса Саченко оспаривает предписание Госгеокадастра Одесской области.

Опубліковано Balinskyy Vladislav Четвер, 12 грудня 2019 р.

Также юрист в интервью главе «Зеленого листа» Владиславу Балинскому рассказал о предыстории этого дела.

— Кому принадлежит оспариваемый земельный участок?

— Истец отрицает очевидное обстоятельство, что участок входит в состав территории Национального природного парка «Тузловские лиманы». Именно поэтому суд вынужден обязать Госгеокадастр предоставить все документы, согласно которым вынесли предписание об устранении нарушений земельного законодательства. То есть, мы должны предоставить доказательства, что этот земельный участок входит в границы НПП «Тузловские лиманы». Такие документы существуют. Их предоставим мы и Госгеокадастр. И вопрос отпадет.

— Правда ли, что этот предприниматель стоял у истоков создания НПП «Тузловские лиманы», чтобы по максимуму использовать живые биоресурсы? 

— Да, это именно он. Его «заслуги» очень большие. Он ездил митинговать под Министерство с требованием ликвидировать НПП «Тузловские лиманы». Его жена является главой инициативной группы по обострению конфликта с НПП. Именно эти люди не уважают законодательство Украины. Считают, что являются хозяевами этой земли. Но НПП «Тузловские лиманы» демонстрирует четкую позицию о том, что есть законы Украины, и они должны соблюдаться.

— На стороне предпринимателя выступают также и народные депутаты, которые требовали проверить НПП «Тузловские лиманы»?

— Да, пять депутатов поддержали обращение в государственную архитектурно-строительную инспекцию в Одесской области. В этом документе они требовали ГАСИ провести внеплановую проверку НПП «Тузловские лиманы». В ГАСИ проверку инициировали, но для проверки не выезжали. Ведь ранее они уже проверяли парк. Я бы все-таки посоветовал депутатам сначала разобраться в ситуации, а потом уже их подписывать. В этом обращении речь шла о том, что якобы сотрудники НПП «Тузловские лиманы» нарушают закон, злоупотребляют служебным положением, что против них якобы возбуждены какие-то уголовные дела, которых на самом деле не существует 

— То есть, пять нардепов лоббируют чей-то бизнес в ущерб государственным интересам?

— Они не лоббируют интересы народа Украины, как минимум. А это они должны делать в первую очередь. А также они подыгрывают коммерческим структурам, которые на территории НПП «Тузловские лиманы» до 2015 года привыкли «дерибанить» все, начиная от рыбных ресурсов, заканчивая лесными. 

— Мы знаем о деятельности на территории Нацпарка еще одного предпринимателя – Могильникова. Его предприятие добывает там тонны кефали. Что известно о нем?

— Эта история – хорошая иллюстрация деятельности ГАСИ в Одесской области. В действиях одного из чиновников этой инспекции усматриваются признаки коррупционных правонарушений и злоупотреблений. В ГАСИ одновременно поступило два обращения. Депутатское обращение о проверке НПП «Тузловские лиманы» на предмет соблюдения закона. И сам Нацпарк обратился к директору ГАСИ Василию Буюкли. Мы были у него на приеме по поводу проведения проверки о самовольном строительстве на Лебедевской песчаной косе от нулевого до второго километра. Там расположены печально известные промышленным браконьерством ОК Гранит, ОК Гранит-2. Нам дали ответ, что проверки там не будет, потому что ГАСИ не может проверять объекты, которые уже построены. Только те, которые находятся на стадии строительства. А вот депутатам они сказали, что все хорошо, что Нацпарк проверят. Хотя тот объект, который они проверяли на нашей территории, это временное сооружение. И оно давно установлено. По этой же логике они должны были отказать и депутатам. Но это подыгрывание депутатам или коммерческим структурам подчеркивает общеизвестный тезис о недоверии ГАСИ в Одесской области. Они покрывают целый ряд схем по захвату зеленых зон, парков, объектов природно-заповедного фонда. Они не выполняют свои служебные обязанности, чтобы остановить самовольное строительство. 

— А строение, которое они проверяли на территории Нацпарка, это Тузловская амазония, где проводятся научные исследования и учебные проекты для детей?

— Да, кроме этого, туда привозят туристов и путешественников, которые хотят наблюдать за птицами. Там отдыхают инспекторы парка, потому что его территория – 25 тысяч гектаров. Инспектор дежурит круглосуточно, и такое место необходимо, чтобы он мог там свои вещи оставить, переночевать. Тогда ГАСИ оштрафовало Нацпарк. Мы обжаловали это в суде и выиграли. Мы доказали, что ГАСИ ошиблась и не действовала в пределах своих полномочий. Но, как видите, они вынесли повторный приказ о проведении проверки. Но побоялись ее провести. Ведь есть принцип невозможной повторной проверки по тем самым вопросам. 

— Строение предпринимателей – это промышленный объект, где ведется промышленное браконьерство и тоннами вылавливается кефаль?

— Строения находятся на территории Рамсарских угодий. Это наиболее ценные территории. Но ДАБИ все устраивает. А вот деревянный домик, где есть информационный центр, туристический центр для инспекторов Нацпарка, куда приезжают туристы из Украины и из-за границы, — не устраивает. Представители ДАБИ уже второй раз хотели все проверить. Но это вообще временное сооружение. Его можно перенести, убрать. Вот недавно к нам приезжал исполняющий обязанности главы экоинспекции Егор Фирсов. Он разбирался с жалобами на экоинспекторов. Жаль, что нет такой же поддержки со стороны новоизбранного руководителя ГАСИ Украины. Очень хотелось бы, чтобы они отреагировали. Приехали в Одессу, взяли с собой метлу и очистили состав ГАСИ в Одесской области. Там очень печальная ситуация. 

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ