Одесская областная организация "Зеленый лист"

Экоактивисты обвиняют пограничников в «крышевании» браконьеров, военные обещают провести расследование

Автор:редактор "Зеленый лист"

Экоактивисты обвиняют пограничников в «крышевании» браконьеров, военные обещают провести расследование

Работники Нацпарка «Тузловские лиманы» и экоактивисты протестовали возле Южного регионального управления Государственной пограничной службы 25 сентября. Работники парка утверждают, что сотрудники отдела пограничной службы «Курортное» покрывают браконьеров. Особенно ситуация обострилась в конце сентября, в сезон ловли кефалевых. Пограничники пообещали провести расследование и обвинили некоторые СМИ и активистов в распространении фейков.

Директор Нацпарка: На нас напали, пограничники это видели и никак не отреагировали

Ирина Выхрыстюк, и. о. директора Нацпарка «Тузловские лиманы» рассказала о недавнем рейде, который работники парка проводили совместно с пограничниками 21 сентября. По ее словам, на территории парка находится гидросооружение, на которое нет документов, тем не менее в течение пяти лет там устанавливаются ловушки для рыбы. «Подобный вылов рыбы запрещен всеми существующими нормами и законами», — сказала Ирина Выхристюк. Директор рассказала, что работники Нацпарка попросили пограничников поехать на гидросооружение.

«Сначала пограничники пытались уговорить нас, чтобы мы туда не ехали. Но мы заверили их, что это нужно сделать. Все действия, которые происходят на этом гидросооружении, незаконны. Министерство экологии отказало в согласовании функционирования этого сооружения кооперативу «Гранит». Итак, мы подъехали на своем автомобиле, позади были пограничники. Мы были уверены, что они едут за нами. Но это было не так. И вот когда мы подъехали к гидросооружению, на нас с территории кооператива было совершено нападение. Откуда вышло человек 30, они грубо ругались. У гардов стоял автомобиль пограничной службы с военными номерами, там было три пограничника. И когда на нас напали, они никак не отреагировали: начальника службы Госохраны завалили и били ногами человек шесть. Напали на Ивана Русева, душили, пытались сорвать фотоаппарат», — рассказала Ирина Выхристюк.

Также директор рассказала, что одного из пограничников все же удалось отыскать, однако он не смог ответить, что он делает на этой гидросооружении и не представился.

Директор Нацпарка: Браконьерство происходит при содействии пограничников ВПС Курортне

«Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину. В период вылова кефали у этого канала, появляется будка. Там круглосуточно дежурят пограничники. Располагаются они как раз у гардов, фактически охраняя их. Таким образом, там происходит неконтролируемый тотальный отлов кефалевых с сентября по ноябрь. Очевидно, что браконьеры боятся, что кто-то может повредить гарды и часть кефали, которую они считают своей, может выйти в море на зимовку. Браконьерство происходит с помощью работников ВПС Курортне пограничники действуют в интересах предприятия Гранит», — сказала Ирина Выхристюк.

Также, по словам директора, пограничники не позволяют легальным рыбакам, у которых есть документы, ловить рыбу. По информации Ирины Выхрыстюк в парке работают три природопользователя, которые на сезон устроили около сотни местных жителей. Но пограничники не позволяют им ставить невода и сетки вблизи канала. «Это происходит потому, что пограничники фактически действуют в интересах корпоратива «Гранит». Ведь браконьеры заинтересованы в том, чтобы движению кефали не было никаких препятствий, чтобы она заходила в устроенную ими ловушку. Поэтому они просто сидят и черпают рыбу тоннами». В сезон это может быть до 60 тонн в сутки, — говорят работники парка.

Генерал-майор Бабюк: Пограничники готовы к диалогу

К протестующим вышел первый заместитель начальника Южного регионального управления генерал-майор Виктор Бабюк. Сначала он предложил зайти в комнату посетителей и поговорить там. Также он отметил, что пограничники «готовы к диалогу». Протестующие предложили сначала сделать заявления для СМИ, а уже потом зайти к управлению, чтобы оставить свое обращение.

Ирина Выхрыстюк ответила, что на протяжении трех с половиной лет работники Нацпарка пытаются сотрудничать с государственной пограничной службой. «Но наш опыт говорит о том, что пограничники ВПС «Курортне» больше способствуют незаконным действиям, чем представителям парка», — сказала директор. По ее словам, пограничники игнорируют обращения работников Нацпарка, в частности, когда те сообщают о движении тяжелой техники, на которой на заповедной зоне работают браконьеры. Кроме того, пограничники составляют протоколы на работников службы госохраны. «Пограничников вызывают браконьеры, и пограничники составляют иск на работников Нацпарка. Это нонсенс! Так дальше не может продолжаться», — заявила Ирина Выхристюк.

Владислав Балинский: Коррупционные механизмы стоят на пути защиты природных ресурсов

Председатель «Зеленого листа» Владислав Балинский, который неоднократно совместно с работниками Нацпарка участвовал в рейдах против браконьеров, рассказал, что конфликтная ситуация продолжается уже пять лет: «Это постоянный конфликт вокруг биоресурсов. Речь идет о крупной сумме денег — около 2,5 млн долларов. Мы четко уверены, что они поступают и в эту структуру также. В 2018 году проводился контроль со стороны председателя Одесской ОГА этого незаконного гидросооружения, принадлежащего бывшему депутату господину Могильникову. Тогда было зафиксировано более 30 человек, которые не были оформлены. Был составлен акт о размещении незаконных построек, но результаты расследования нам до сих пор не известны. Все продолжается. Мы видим, что коррупционные механизмы стоят на пути защиты природных ресурсов». Также экоактивист заявил, что в СМИ распространяются фейки о том, что якобы пограничники отбили браконьеров во время нападения на работников парка, хотя это не так.

Генерал-майор Бабюк: «Пограничники не осуществляют охрану никаких каналов. Они осуществляют охрану государственной границы»

Генерал-майор Виктор Бабюк прокомментировал обвинения следующим образом: «Конфликтная ситуация между работниками парка и кооператива «Гранит» интерпретируется по-разному. Какова роль пограничников? На данном этапе мы действительно зафиксировали факт конфликта. Мы объективно и всесторонне должны разобраться в этой ситуации. 22 сентября было назначено служебное расследование, в ходе которого мы опросим все стороны, которые были задействованы в этой нестандартной ситуации, чтобы дать правовую оценку действиям пограничников. Пограничники ни в коем случае, как это заявляли представители Нацпарка, не осуществляют охрану никаких каналов. Они осуществляют охрану государственной границы».

Бабюк: Никто никого не обслуживает, наряд несет службу

На эти слова протестующие и работники парка заявили, что есть видео, на котором видно, что у гидросооружения находится служебная машина пограничников. Далее состоялся диалог между генерал-майором Виктором Бабюком, работниками парка и активистами:

Бабюк: Если такое видео есть, представьте. У нас такой информации нет. У нас на участке находится очень много нарядов машин.

Иван Русев, начальник научного отдела Нацпарка: Машина [пограничников] находится прямо у канала, что она там делает?

Бабюк: Никто никого не обслуживает, это наряд, который несет службу. Они следят за пограничным режимом. Проверяют документы у лиц, которые передвигаются.

Русев: Почему они не проверяют документы, когда мы просим? Там [на гидросооружении] есть 30 человек без документов.

Бабюк: Они [пограничники] проверили все документы. У них документы были. Эта информация недостоверна

Балинский: То, что вы говорите, позволяет делать вывод о вашем возможном участии в коррупционных схемах. Первое, что хотелось бы от вас услышать, это информацию о расследовании внутреннем. Три года дежурят люди [пограничники] на конкретно этом гидросооружении. Ваши работники выезжают в то время, как работники парка собираются составить админпротокол на конкретных нарушителей. Я сам был свидетелем и это снял. Приезжают пограничники, обвиняют их [работников парка] в нарушении пограничного режима и составляют протокол на них. Как вы можете это прокомментировать?

Бабюк: Почему не было таких обращений от вас к нам, когда вы это зафиксировали? Этого видео нету.

Балинский: Видео есть.

Бабюк: Подавайте заявление в прокуратуру, в соответствующие правоохранительные органы. С этим вопросом должны разобраться компетентные органы. Служебное расследование разберется. В ходе расследования этот вопрос будет установлен.

Русев: под угрозой все сотрудники парка

Выхрыстюк: Мы предоставили пограничникам всю информацию и о том, что это самозахват земельного участка, у них [кооператив «Гранит»] нет разрешения. Хотя пограничники сказали, что разрешение есть. Но по этому поводу есть решение суда. Пограничникам могут что-показать и они будут верить на слово. У нас есть положение о Нацпарке, мы его тоже предоставляли. Там указана сфера нашего влияния. Работники рыбных хозяйств получили разрешение на вылов рыбы, в пределах хозяйственной зоны ставят сетки. К ним приезжают вооруженные пограничники и говорят, что те документы, которые вам предоставили, в частности пропуск Нацпарка, не действительны. На каком основании пограничники приезжают с оружием? Мы хотим, чтобы люди могли легально работать в этой стране.

Бабюк: Я услышал. Пограничники с оружием. Они несут службу с оружием.

Русев: Когда били директора парка, ваши люди с оружием стояли и ничего не делали. Они покрывали преступников … Это учреждение занимается исключительно крышеванием браконьерства, я в этом уверен. Могу много случаев рассказать. Если журналисты сейчас не поедут туда [в Нацпарк] и не убедятся, что там стоит эта машина [служебная машина пограничников], нас никто не защитит. Сегодня под угрозой все работники парка.

В конце разговора генерал-майору Виктору Бабюку, который пытался опровергнуть заявления работников Нацпарка, кричали «Позор!»

Юрист Нацпарка: мы требуем осуществить ротацию пограничников ВВС «Курортное»

После этого адвокат Нацпарка Максим Попов ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что существует Положение о Нацпарке, в нем указано, какая территория входит в его границы. Гидросооружение, на котором происходит незаконный вылов рыбы, находится на территории парка, и об этом есть решение суда. «Любые замечания что это не территория Нацпарка, — неправда». — сказал адвокат.

Адвокат совместно с работниками Нацпарка составил письменное обращение в Южное региональное управление пограничной службы. Они требуют осуществить ротацию пограничников ВПС «Курортне». По информации Ирины Выхрыстюк, на соседнем пограничном пункте ротация осуществляется постоянно, а на этом уже около четырех лет находятся одни и те же люди. Также Максим Попов сказал, что в обращении работники Нацпарка требуют, чтобы было проведено служебное расследование и виновных пограничников привлекли к ответственности. Отвечая на вопрос журналистов, юрист отметил, что Нацпарк подал более 100 заявлений об уголовных правонарушениях в Татарбунарской отдел полиции, но только два производства было направлено в суд.

После этого в помещение Южного регионального управления зашли Максим Попов, Ирина Выхристюк и Владислав Балинский и передали пограничникам обращения от работников Нацпарка и от общественности. В последнем обращении также были ссылки на видео, на котором, по наблюдениям активистов, зафиксированы правонарушения со стороны пограничников. Кроме этого, Максим Попов и Владислав Балинский записались на прием к генерал-майору Бабюку.

На приеме у пограничников

Сегодня, 26 сентября прием состоялся. К Владиславу Балинскому и Максиму Попову вышли начальник Южного регионального управления генерал-лейтенант Сергей Косик, его заместитель Виктор Бабюк и начальник Одесского пограничного отряда, полковник Сергей Лаврентьев. Пограничники рассказали, что расследование уже проводится, а также пообещали собрать представителей Госрыбагентства и Рыбного патруля, «Гранит — 2», облгосадминистрации, Полиции, Нацпарка и общественности на конференцию.Она должна состояться в ближайшее время.

По информации Ивана Русева, Сергея Косика уже освободили от должности. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что 24 сентября Ирина Выхристюк, Иван Русев, Владислав Балинский и Максим Попов провели в Киеве пресс-конференцию на тему «Тузловські лимани»: збереження Національного природного парку

Фото: Валентина Мазепа

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ