К власти рвется Гриневецкий, семья которого связана с разграблением природных ресурсов

Автор:Владислав Балинский

К власти рвется Гриневецкий, семья которого связана с разграблением природных ресурсов

Выборы в местные советы запланированы на октябрь этого года. Об участии в избирательной гонке уже заявили некоторые политики. Среди них есть и весьма одиозные. Например, в депутаты одесской облрады собрался бывший народный избранник, экс-глава Одесской ОГА и одесской областной рады Сергей Гриневецкий.

Он возвращается в политику под лозунгами партии мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам». При этом активную поддержку Гриневецкому оказывает его родственник Григорий Мельниченко, который в Одесской области не раз попадал в громкие скандалы. Кроме того, именно когда Гриневецкий возглавлял область, одесская обларада утвердила распоряжение о предоставлении охотничьих угодий в дельте реки Днестр общественной организации, зарегистрированной на Мельниченко.

Сергей Гриневецкий
Скрин фейсбьук-страницы Мельниченко

«Зеленый лист» решил присмотреться к скандальному кандидату и его свите.

Тысячи гектар угодий

В 2015 году общественная организация «Общество охотников и рыбаков ХХI века» обратилось в суд с иском к департаменту экологии и природных ресурсов Одесской ОГА. Из иска следовало, что ведомство запретило якобы общественной организации охотиться на местную пернатую дикую птицу, поскольку арендованная общественниками земля относится к национальному природному парку «Нижнеднестровский», расположенному на территории Беляевского, Белгород-Днестровского и Овидиопольского районов области.

Сергей Гриневецкий
Нижнеднестровский национальный парк

Первую инстанцию «Общество охотников и рыбаков ХХI века» выиграло, запрет был снят, но уже в апелляции и высшем админсуде решение было за департаментом — суд признал арендованную землю территорией национального природного парка, соответственно охота здесь запрещены.

Но в ходе судебного процесса вскрылось немало интересных деталей. Как оказалось, землю в заповедной зоне общественная организация получила еще в 2001 году распоряжением одесской областной рады. «Обществу охотников и рыбаков ХХI века» отдали в аренду на 49 лет 3 тысячи гектар водно-болотных угодий, расположенных в дельте реки Днестр, в том числе земли государственного лесного фонда.

На тот момент главой одесской ОГА, которая является исполнительной ветвью власти в регионе, был Сергей Гриневецкий. При этом общественная организация «Общество охотников и рыбаков ХХI века» оказалась совсем не чужда политику.

Так, руководителем данной организации, зарегистрированной в 1999 году, является некий Григорий Мельниченко, который, согласно открытым источникам информации, приходится зятем Гриневецкого, а его отец был водителем экс-чиновника и нынешнего кандидата в депутаты облрады от «Доверяй делам». Сомнительно, что Гриневецкий не помог общественной организации своего родственника получить тысячи гектар ценной земли.

При этом на данный момент аренда с «Обществом охотников и рыбаков ХХІ века расторгнута». Но семья Гриневецкого продолжает зарабатывать на рекреационной земле.

Борьба за финансовые потоки

Сейчас Нижнеднестровский национальный парк стал местом заработка для зятя Гриневецкого. Кроме того, на заповедной земле процветает браконьерство и уничтожение природы.

В 2016 году стало известно, что лодку сына тогдашнего директора национального природного парка «Тузловские лиманы» Ивана Русева, который занимался рыболовецким бизнесом, обстреляли браконьеры под руководством зятя Сергея Гриневецкого Григория Мельниченко.

Сергей Гриневецкий
Разборки в парке «Нижнеднестровский. Григорий Мельниченко

«В 2011 году этот Григорий Мельниченко стал там появляться в Нижнеднестровском национальном парке. Он говорил, что все это его территория, что он здесь будет управлять. Мы платили взносы, когда земля была в аренде. Но когда за неуплату долга эта территория она вернулась под управление Белгород-днестровской администрации, мы — рыбаки — платить отказались. Тогда Мельниченко начал угрожать, вымогая плату по 500 гривен. В 2016 году на мою лодку и работника напали», — рассказал Роман Русев.

Год спустя сына эколога Русева и вовсе похитили и избили. Причина все та же — борьба Гриневецкого-Мельниченко за финансовые потоки в национальном парке. Инцидент произошел в селе Маяки. Также Роману Русеву подожгли причал:

«Он занимается рэкетом, вымогательством. Я знал, что это все незаконно и отказался платить. А до сих пор рыбаки платят Мельниченко ни за что. Сейчас это места общего пользования, но он прикрывается старыми бумажками аренды. Все, кто там сейчас катается, платят Мельниченко. Сумма 500-600-700 гривен».

В конфликт не раз вмешивалась полиция, но безрезультатно. Очевидно, связи и деньги Гриневецкого в коррумпированном государстве, таком как Украина, играют немаловажную роль.

Как сообщает Роман Русев, полиция открыла дело в 2016 году, но расследование продолжается до сих пор. По мнению рыбака, бывший глава полиции Дмитрий Головин и вовсе подыгрывал зятю Гриневецкого.

В результате Роман Русев отказался от рыболовецкого бизнеса.

Бизнес на рыбаках

В прошлом году разгорелся еще один скандал, связанный с деятельностью Григория Мельниченко. В селе Маяки в рекреационной зоне в прибрежной полосе общественная организация «Общество охотников и рыбаков ХХI века» построила бетонный причал, перекрыв часть реки, и «обилечивает» рыбаков даже во время нереста. Информацию о нелегальном бизнесе опубликовал «7 канал», заявив, что своими действиями браконьеры наносят серьезный ущерб экологии.

Тогда же Маякская сельская рада Беляевского района обратилась в суд с жалобой на действия, так называемых общественников, заявив, что сооружения построены незаконно, а право собственности на причал фактически сфальсифицировано.

Стоит отметить, что общественная организация зятя Гриневецкого Мельниченко построила на ценной земле не только причал, а и жилой дом, сауну, дома рыбаков.

Как сообщило издание «Одесская правда», в суде представители общественной организации «Общество охотников и рыбаков ХХI века» заявляют, что все сооружения построены еще в 1991 году, но снимки, предоставленные Маякской сельской радой, доказывают, что строительство сооружений началось лишь в 2015-м.

Сергей Гриневецкий
Указанный участок в 2000-м году. Никаких строений нет
Сергей Гриневецкий
Указанный участок в 2016-м году. Стройка в разгаре

Возникает также вопрос, каким образом общественная организация, связанная с родственником Гриневецкого, с нулевым уставным капиталом смогла развернуть такую масштабную стройку.

Судебное разбирательство пока не закончено.

И это далеко не все скандалы, связанные с разграблением природных ресурсов, в которых замешана семья Гриневецкого.

А в это время Сергей Гриневецкий снова рвется к власти, по всей видимости, желая защитить свои сомнительно добытые активы при помощи политического давления. При этом немалый вес с таким политическим игроком получит также нынешний одесский городской голова Геннадий Труханов, который на словах выступает за решение экологических проблем, а де-факто делает ставку на тех, кто уничтожает и зарабатывает на природе и сотрудничает с браконьерами.

«Если Гриневецкий придет к власти и станет депутатом, я даже не представляю, чем это может завершиться», — подчеркивает Роман Русев.

Об авторе

Владислав Балинский editor

8 комментариев

МаргаритаДата:12:21 пп - Авг 22, 2020

Я лично неделю разыскивал Ваш веб-сайт. Мне лично его посоветовали приятели. И только в данный момент я его отыскал. Премного благодарен жизни за таковой подарок.

ВалерияДата:2:18 пп - Авг 23, 2020

Ваше мнение на наиболее необходимые для человека вещи заслуживает уважения. Вы непревзойдённы!

МихаилДата:11:50 дп - Авг 24, 2020

Я так значительно привязался на Ваш портал, собственно что не готов протянуть без него и пару часов

ВячеславДата:11:13 дп - Сен 1, 2020

Ну и хорошо

НаталияДата:12:01 пп - Сен 27, 2020

перестаньте писать всякую гадость про Мельниченко.
ВЫ придумали и надумали , сын Тузловских лиманов уже давно за него все забыли и никто его не трогал.
ПОчему не возбуждено уголовное дело????? потому что нет фактов и доказательств тому что вы все врете.
Хватит и успокойтесь уже давно!
Пишите про Губернатора Куцого и главу облсовета Паращенко, там есть о чем писать.

НаталияДата:12:03 пп - Сен 27, 2020

РОМАН РУСЕВ пусть начнет для начала работать и расскажет кто его привел на эту должность где он работает?????

Роман РусевДата:11:08 дп - Окт 6, 2020

Наталия Здравствуйте . Все отлично понимают почему не возбуждено дело . Тесть постарался ,и дело до сих пор расследуют. И ничего не забудется .

Так мне начать работать или рассказать про должность, где я начал или не начал работать ?????

БорисДата:11:00 дп - Окт 13, 2020

Владислав Балинский, ты не путай божий дар с яичницей, Семья Гриневецкого это он его жена и его дочь пока ей не исполнится 16 лет. А после того как она вышла замуж это ее семья а кто им помогает это очередная болтовня, у тебя есть документальное подтверждение с подписью Гриневецкого, ни хрена у тебя нет. Вот и засунь язык в одно место. Демогог. Аналитик хренов он рвется к власти , что бы отмазать какого-то мужа своей дочери, а завтра она с ним разведется и выйдет за муж за кого-то другого ты опят начнешь вешать на него дохлых собак. Я его знаю еще пацаном и знаю, что он сделал для людей и делает сейчас. А вот что ты делаешь знает только твоя жена, и то не все твои похождения.

Оставить ответ