Экс-регионал Варчук рассчитывает на высокую должность? Он запомнился скандалами и зарабатыванием на природе

Автор:Владислав Балинский

Экс-регионал Варчук рассчитывает на высокую должность? Он запомнился скандалами и зарабатыванием на природе

В Одесской области и Одессе в последнее время появилось множество билбордов с изображением Сергея Варчука. Кроме того, Варчук, которого позиционируют как политика, бизнесмена и экс-советника председателя одесской ОГА — работал с Игорем Палицей, появился в ряде журналистских материалов: он рассуждает о загрязнении окружающей среды из-за затонувшего танкера, помощи агросектору, проблемах региона. Вероятно, что за эти материалы Варчук заплатил. Очевидно, что подзабытый уже политик таким образом решил вернуться во власть.

По информации «Зеленого листа», Сергей Варчук, бизнес-партнером которого был украинский олигарх Игорь Коломойский, лоббирует во властных кабинетах для себя должность председателя Одесской облгосадминистрации.

Также вполне вероятно, что Варчук будет баллотироваться в местные депутаты, ведь совсем скоро в Украине пройдут выборы.

Мы решили напомнить, кто такой Варчук.

Скандалы на миллион

Кроме политики Сергей Варчук занимается бизнесом. И, судя по всему, он, как и Игорь Коломойский, отдавать долги и кредиты весьма не любит. При этом ущерб превышает миллион долларов.

Сергей Варчук

Так, больше 10 лет тянется судебный процесс по ипотеке, взятой отцом Сергея Варчука Георгием Варчуком в государственном банке «Укргазбанк». Размер ипотеки, полученной Варчуком в 2007 году, составил полтора миллионов долларов США. Поручителем по кредиту стал Сергей Варчук и его жена Людмила Варчук, а залогом выступала недвижимость — здание автомойки, бар, офис, квартиры, здание парикмахерской.

В 2009 году «Укргазбанк» подал в суд. За это время залоговую недвижимость Варчуки сумели вывести под кипрскую офшорную компанию. А сама недвижимость используется в коммерческих целях.

Дело застряло в бесконечных судах. А за это время Варчук сумел построить еще и политическую карьеру.   

Старое-новое лицо

В 2010 году бизнесмен Сергей Варчук стал депутатом одесского горсовета. Он представлял Партию регионов, а после Революции достоинства вошел в новосозданную на тот момент депутатскую группу «Доверяй делам», которую контролирует нынешний мэр города Одессы Геннадий Труханов.

В 2015 году Варчук также пробовал свои силы в политике, пытаясь стать депутатом одесской облрады. Он представлял партию «Возрождение». Но проиграл выборы.

При этом Варчук на платной основе работал помощником бывшего нардепа-регионала Виталия Барвиненко.

Сергей Варчук

Кроме того, Варчук возглавлял городской департамент «Евробаскет-2015», который занимался подготовкой к проведению международного чемпионата по баскетболу в Одессе. Инвестором строительства арены тогда выступал партнер Варчука Коломойский. Арену планировали построить в районе Пересыпи, на территории бывшего завода Октябрьской революции. Там же у Варчука есть пляжный комплекс, который включает ресторан, бассейн, апартаменты, баню прямо на берегу моря. Территория и доступ к морю являются закрытыми, хотя это запрещено законом.

Примечательно, что деньги на строительство арены Коломойский собирался брать в кредит у государства. Также за бюджетный счет была бы создана инфраструктура вокруг арены. Очевидно, Варчук и Коломойский могли неплохо заработать на Евробаскете. Но планы не реализовались —  Украина из-за событий в стране отказалась от права проведения соревнований, а баскетбольная арена так и не была построена.

Впрочем, это не единственный пример, когда бизнес-интересы Сергей Варчук удачно совмещал с политической карьерой и госслужбой.

Заработок на озере Сасык

например, с 2010 года Варчук возглавлял Западно-Черноморское бассейновое управление охраны, использования и возрождения живых ресурсов и регулирования рыболовства. 

В этом же году жена Сергея Варчука Людмила Варчук учредила предприятие «ВМС-10», которое специализируется на пресноводной рыбной ловле.

Компания, близкая Варчуку, который тогда занимал должность в профильном ведомстве, получила разрешение на вылов рыбы в озере Сасык в Татарбунарском районе.

Варчука, по всей видимости, не смутило, что рыба из этого водоема непригодна к употреблению в пищу — как не раз сообщала директор НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк, рыба, по сути, в искусственном озере больная.

Дело в том, что когда создавался Сасык, ему отвели функцию отстойника. Из Дуная заходит в озеро «грязная» вода с содержанием тяжелых металлов, все они накапливаются в рыбе, обитающей в озере.

Ирина Выхристюк подчеркивает: против раздамбовки озера Сасык, которая поможет водоему возродиться, как раз выступают те, кто на нем зарабатывают, вылавливая и продавая нечистую рыбу.

Сомнительно, что Варчук не в курсе этого вопроса.

В 2017 году Госагентство рыбного хозяйства попыталось отменить режим эксплуатации озера Сасык для ООО «ВМС-10», но в суде фирма, которую контролирует семья Варчуков, фактически отменила запрет. Компания по-прежнему зарабатывает на «грязной» рыбе.

И это не единственное предприятие Варчуков, которое занимается рыбной ловлей.

Как поясняет Ирина Выхристюк, как правило, подобные предприятия в бюджет платят копейки, зарабатывая на природе сверх-прибыль.

Контрабанда в море?

Сергей Варчук также «засветился» еще в одном сомнительном предприятии.

Как сообщил глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский, в ходе выезда рабочей группы, созданной председателем Одесской ОГА Максимом Степановым в августе 2017 года, на территории песчаной косы, примыкающей к НПП «Тузловские лиманы», был обнаружен громадный ангар, который, вероятно, используют для переправки контрабанды.

Сергей Варчук
Сергей Варчук
Проверка 2017 года

По словам Балинского, ангар расположен на побережье Тузловской косы. Также на участке находятся хозяйственные постройки, по периметру территория огорожена высоким забором с колючей проволокой. На объекте находился один охранник, который, по всей видимости, работал неофициально. Как удалось выяснить представителям рабочей группы, недвижимостью заведовал именно Сергей Варчук.

При этом документы на строения контролерам не предоставили. Как отмечает Владислав Балинский, судя по территории и мощностям, в данном месте работает не один десяток человек.

По информации «Зеленого листа», Варчук использовал данный ангар для контрабанды — на территории были обнаружены скоростные современные катера, которые, вероятно, выходят в нейтральные воды Черного моря и могут загружать нерастоможенные товары.

Выходит, Сергей Варчук и раньше использовал властные полномочия для собственного обогащения. Очевидно, что в случае его прихода к власти региону не избежать новых скандальных проектов. 

Об авторе

Владислав Балинский editor

2 комментария

АртурДата:11:18 дп - Авг 29, 2020

Моя дочь Ведута предпочитает глядеть мульты. Но, что вообще потрясно. В то время, когда я сажаюсь за Ваш веб ресурс, тогда она забывает про них и присаживается ко мне, дабы также получить удовольствие чтением. Премного благодарю заинтересные статьи.

АртёмДата:7:40 пп - Авг 30, 2020

Прочитав Вашу сегодняшнюю информацию, мы, большей компанией, пожелали оформить подписку на Все ваши новости

Оставить ответ