Закон не писан: как зять Гриневецого зарабатывает в национальном парке

Автор:Владислав Балинский

Закон не писан: как зять Гриневецого зарабатывает в национальном парке

Общественная организация «Зеленый лист» уже неоднократно писала о деятельности «Общества охотников и рыбаков ХХI век”, которое контролирует зять бывшего нардепа и главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого Григорий Мельниченко. Данное предприятие зарабатывает деньги на территории Нижнеднестровского национального парка, взимая плату с рыбаков, извозчиков, а также вылавливая рыбу тралами.  

При этом еще с весны 2020 года выступил в силу закон о беспрепятственном доступе к водоемам, который бизнес Мельниченко, по всей видимости, даже не думает соблюдать. Максимальный штраф за нарушение — 17 тысяч гривен.

Детали — в материале «Зеленого листа».

Рыбалка за деньги

Глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский проинспектировал реку Днестр, проверив, соблюдается ли действие закона о беспрепятственном доступе к водоемам. Именно там развернуло свой бизнес зарегистрированное как общественная организация, но ведущее экономическую деятельность «Общество охотников и рыбаков XXI век».

Как оказалось, побережье застроено, в том числе капитальными строениями. Например, предприниматель Мельниченко засыпал одно из озер, создав там искусственный остров с домиками. Теперь, как сообщает реклама, за деньги клиентам предлагают рыбалку, экскурсии, проживание, стоянку в уникальной природном месте… Но законность этого строения весьма сомнительная.

Бизнес Мельниченко

Кроме того, на побережье в этом году, несмотря на принятый закон, появились помосты в зоне реки, где раньше можно было рыбачить бесплатно. Стоимость такой рыбалки 500 гривен, за проживание в домике — 1,5 тысячи. Плату берут даже за въезд к реке. Бесплатный доступ к водоему невозможен.

Бизнес Мельниченко
Перекрытый доступ к Днестру

Схожая ситуация сложилась и на территории Нижнеднестровского национального парка, где протекает река Днестр. Как рассказывает местный рыбак, если кто-то захочет порыбачить в национальном парке, то к нему подъезжают представители якобы общественной организации зятя Гриневецкого «Общество охотников и рыбаков XXI век» с требованием оплатить 250 гривен с человека. Уже не раз возникали конфликты, ведь подобная деятельность со стороны псевдо-общественников весьма сомнительна. Подобная информация не раз появлялась в сети.

Бизнес Мельниченко

Стоит также отметить, что в заповедной зоне национального парка, вообще запрещена рыбалка. Но это не мешает Мельниченко обустроить домики с местами для рыбной ловли даже здесь.

На протяжении 30 километров по реке обустроены платные места для рыбной ловли. Приехать в эти места с палатками и бесплатно порыбачить невозможно. Также не обеспечен беспрепятственный доступ к водоему.

«Зеленый лист» уже обратился в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области с просьбой провести проверку.

Незаконный вылов рыбы

Но платная рыбалка на Днестре — не единственный способ заработка для не чистых на руку предпринимателей.

Так, еще одним источником дохода для семьи Гриневецкого является незаконный вылов рыбы запрещённым способом. По словам рыбака, в заповеднике к зиме скапливается большое количество рыбы, которая приплывает на зимовку. Рыба сбивается в огромные стаи, медленно двигается. И эту рыбу вылавливают тралами.

https://m.facebook.com/groups/196939680375312?view=permalink&id=2428806863855238

«Это запретный метод ловли. За день могут вылавливать от 5 до 10 тонн. Причем это мелкая рыба — карась, карп, который должен подрасти, чтобы воспроизводить ресурсы реки. Но каждый день в течение двух месяцев мы наблюдали эти тралы», — подчеркивает рыбак.

Бизнес Мельниченко

По его информации, за этим также стоит Мельниченко, причем жалобы в рыбинспекцию пока ни к чему не привели.

Деятельность нелегальна?

При этом аренда земли на берегах реки Днестр, с «Обществом охотников и рыбаков XXI век» на данный момент расторгнута.

Стоит отметить, что общественная организация, которую контролирует Григорий Мельниченко получила три тысячи гектар в аренду на 49 лет еще 2001 году. Тогда главой Одесской ОГА был именно Сергей Гриневецкий. Вероятно, он и поспособствовал такому решению.

Сколько при этом недополучает бюджет за пользование заповедной зоной, и какой ущерб наносится природе, вопрос открытый.

Сам Григорий Мельниченко заявляет, что у него с документами все в порядке, аренда действует и плату с рыбаков его общественная организация взимает законно. Кроме того, Мельниченко отмечает, что помогает контролирующим органам следить за законностью поведения граждан в национальном парке, где ему отведено 80 мест для рыбалки.

Вместе с тем, зять Гриневецкого признает: бесплатный доступ к рыбной ловле он обеспечит лишь в ближайшем будущем. И то — только для льготных категорий граждан. Хотя закон и гарантирует беспрепятственный доступ к водоемам абсолютно для всех.

В завершении хочется напомнить, что родственник Мельниченко Сергей Гриневецкий активно рвется к власти, представляя партию мэра Одессы «Доверяй делам». Что будет с национальным парком Нижнеднестровский в случае получения им мандата депутата, неизвестно.

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

ЛюбовьДата:2:48 пп - Сен 15, 2020

«Устремляйся не к тому, дабы достичь успешности, а к оному, дабы твоя жизнь имела смысл.» — заявлял Альберт Эйнштейн. За розыском резона в личной жизни я извечно обращаюсь к Вашим статьям. Спасибо.

Оставить ответ