Дом Руссова: прокуратура выдвинула подозрение реставраторам и заказчику работ (обновлено)

Автор:Владислав Балинский

Дом Руссова: прокуратура выдвинула подозрение реставраторам и заказчику работ (обновлено)

На днях прокуратура Одесской области сообщила о подозрении собственнику части помещений и руководителю компании, проводившей реставрацию дома Руссова, в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объекта культурного наследия. Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит до восьми лет лишения свободы.

Как сообщили в ведомстве, строительные работы в доме Руссова, который является памятником архитектуры, привели к разрушению, повреждению и изменению около 50% от общего объема здания на Садовой.

В частности, вследствие проведения работ изменилось приблизительно 30% композиционной системы и элементов фасада, декоративных элементов, например, кованых ограждений, балконов, лепнины, декоративных скульптур, колонн, пилястр и др. Также изменилось 10% конструктивной схемы, формы, силуэта и декора купола.

Фото «Думская»

Композиции и аутентичные декоративные элементы внутреннего пространства помещений дома Руссова уничтожены полностью, на 100%.

Следствие ведет полиция

Как сообщил следователь Александр Саламаха, подозрение получили директор ООО «Чхоллима» и ООО «Реставратор-1946». На данный момент решается вопрос об определении для них меры пресечения.

Согласно материалам дела, руководство компании «Чхоллима» совместно с директором ООО «Реставратор-1946», которое владеет помещениями в доме Руссова, без проектной документации и соответствующего согласования с контролирующими органами выполняли ряд строительных работ, приведших к уничтожению объекта культурного наследия.

Следственные действия продолжаются. При этом, стоит отметить, что компания «Реставратор-1946» связана с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном.

Дорогая реставрация

Напомним, совсем недавно реставрацию дома Руссова провели городские власти за бюджетный счет. Заказчиком работ известного памятника архитектуры выступило управление капитального строительства одесского горсовета. Бюджету работы обошлись в кругленькую сумму — более 150 миллионов бюджетных гривен изначально. Тендер провели в 2018-м. Договор подписали с компанией «Укрспецпроект», которая регулярно получает бюджетные подряды. Позже с предприятием подписали еще договора на 45 и на 16 миллионов гривен на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада и крыши дома Руссова.

Отремонтированный за бюджетные деньги памятник архитектуры торжественно открыли в 2019 году. И сразу стало понятно, что работы выполнены некачественно — например, по сообщению «Думской», на фасаде дома Руссова уже появились трещины, которые покрывают колонны, балконы, оконные откосы, лепнину. 

При этом, глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский еще в 2019 году написал заявление о сомнительной реставрации в правоохранительные органы, заподозрив, что должностные лица ООО «Укрспецпроект» и городское управление капстроительства внесли недостоверные сведения в акты выполненных работ. Управление Главного следственного управления ГУНП Украины в Одесской области сразу же открыло дело по факту возможной растраты бюджетных средств. Уголовное производство по уничтожению памятника архитектуры стало логическим продолжением производства по хищению бюджетных средств.

Стоит также отметить, что регистрация дома Руссова за горсоветом, оспаривается в суде одесским бизнесменом Русланом Тарпаном. Его, к слову, объявили в розыск правоохранители, сейчас он скрывается от следствия. И, вероятно, что отреставрированный за бюджетный счет памятник архитектуры в конечном итоге окажется в руках беглого предпринимателя, поскольку он является собственником большинства помещений в здании. Кроме того, по нашей инсайдерской информации компания-реставратор связана с Русланом Тарпаном. Если это так, то он еще и заработал на одесских налогоплательщиках. Примечательно, что городские чиновники ему в этом активно помогали!

Нечистоплотность представителей одесских городских властей уже не раз проявлялась по отношению к памятникам архитектуры. Например, в 2018 году работники КП «ЖКС «Порто-Франковский» уничтожили лепнину в доме Либмана, находящегося по соседству с домом Руссова. Этот факт уже доказан в суде — коммунальщики обязаны заплатить 340 тысяч гривен за повреждение декора. В суд тогда обратились общественные организации «Зеленый лист» и «Защитим Одессу сами».

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ