Одесская областная организация "Зеленый лист"

Одесские активисты потребовали у прокуратуры отчет по Летнему театру и Красным зорям

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты потребовали у прокуратуры отчет по Летнему театру и Красным зорям

Одесские активисты, юристы и представители общественности пришли на прием в областную прокуратуру, чтобы узнать о работе ее сотрудников по делам Летнего театра и санатория Красные зори. 

«Прокуратура регулярно демонстрирует бездеятельность в отношении тех правонарушений, которые случаются, в интересах всевозможных застройщиков. По Красным зорям и Летнему театру прокуратура не работает так, как положено. Нас сегодня будет интересовать судьба тех прокуроров, которым поручено заниматься этими делами» — рассказал перед визитом в прокуратуру активист Юрий Никитин.

Ирина Тодорич, адвокат Укрпрофздравницы, которая судится с ООО Будлайф Инвест по поводу санатория Красные зори, уточнила, что для нее это будет уже вторая встреча с Денисом Ильящуком, который занимается процессуальным руководством объединенного уголовного производства в отношении рейдерского захвата, перепродажи санатория КЗ. 

Максим Попов, адвокат общественной организации «Зеленый лист» напомнил, что 18 июля Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу прокурора Одесской области на решение окружного административного суда города Киева, которым было признано законным строительство ТРЦ на территории Летнего театра. 

«Верховный суд констатировал, что прокуратура не имела прав и оснований для представительства интересов государства в этом деле. Иск прокурора Одесской области был оставлен без рассмотрения. Разве прокуратура Одесской области не знает свой профильный закон?.. Я уверен, что они все осознавали, но сегодня мы хотим у них спросить, почему они действовали неэффективно, а имитировали деятельность», — рассказал юрист. 

Во время встречи Ирина Тодорич поинтересовалась, почему за семь месяцев представители прокуратуры не согласовали ни одного ее ходатайства и ни одного ходатайства следователя. Представители прокуратуры ответили, что не могут комментировать это в присутствии СМИ, так как будет разглашена тайна следствия. Также Евгений Притула, представитель прокуратуры, заявил, что адвокат «осуществляла давление на прокурора с ее собственными активистами и пытается доказать обществу, что органы прокуратуры саботируют досудебное расследование»

Тем не менее, адвокату удалось добиться личной встречи с прокурорами – без прессы и активистов. После нее Ирина Тодорич заявила, что с 23 июля прокуратурой все же было подано ряд ходатайств следственному судье. «Будем смотреть на результаты», — сказала она.

После этой встречи активисты выясняли ситуацию по Летнему театру. С ними общался Александр Малеев, начальник отдела организации представительства в суде. На вопрос Максима Попова о том, почему прокуратура подала иск, который Верховный суд оставил без рассмотрения, он ответил: «Мы считаем, что наш иск абсолютно обоснованный». 

Активисты предъявили требования представителям прокуратуры, которые были зафиксированы как устное обращение:

«1. Обратиться в Министерство культуры по поводу защиты интересов государства в суде. 2. Обратиться в административный суд с новым исковым заявлением после ответа Министерства культуры. 3. Внести ведомости в ЕРДР по статье 367 УПК Украины касательно должностных лиц Министерства культуры. 4. Провести служебную проверку касательно сотрудников прокуратуры Одесской области и города Киева о качестве подготовки административного иска»

Активисты пообещали, что придут в прокуратуру через две недели и спросят, как обстоят дела.

Комментарий юриста и главы «Зеленого листа»

После встречи в прокуратуре глава «Зеленого листа» Владислав Балинский и юрист Ирина Тодорич прокомментировали свой визит в эфире телеканала «Третий цифровой».

Адвокат Укрпрофздравницы рассказала, что надеется, что ситуация поменяется после выборов. «Правоохранительным органам необходимо перед новым президентом показать свою эффективность», — заявила Ирина Тодорич. По словам юриста, она писала заявление в НАБУ об открытии уголовных производств. Там заявление зарегистрировали, а через месяц закрыли. «И после второго тура президентских выборов в июне НАБУ самостоятельно отменили свое постановление о закрытии этого дела. Теперь его опять рассматривают. Но что будет дальше – не понятно», — сказала она. 

Владислав Балинский согласился, что правоохранители пытаются выглядеть эффективно, но дела еще необходимо выигрывать в судах. 

«Взаимодействие мэрии, Труханова, Галантерника с судебной системой очевидно. И судебные решения должны приводить не к перераспределению сфер влияния, а к конкретным результатам. 18 июля мы уже ознакомились с решением Верховного суда. Мы просто удивились, до какой степени органы прокуратуры имитируют свою деятельность. Очевидно по решению суда первой инстанции, что прокуратура не сделала все, чтобы сформулировать правильно этот административный иск и подать его в суд. Они не предоставили необходимых доказательств», — сказал общественник. Владислав Балинский допускает, что подобную работу прокуратуры можно объяснить ее заинтересованностью. «Это коррупционогенные факторы, которые приводят к развращению государственной власти в Одессе» — заявил активист.

Также общественник рассказал, как одесситам можно понять, что на определенной территории хотят что-то построить незаконно: «Главный признак – уничтожение деревьев. Если уничтожаются деревья, будьте уверены, что эту землю уже украли у громады». 

Напомним, что борьба за одесские памятники продолжается в судах, при этом горсовет выступает на стороне застройщиков.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ