Опасности черно-бурого моря в Одесском заливе.

Автор:Владислав Балинский

Опасности черно-бурого моря в Одесском заливе.

Какие «сюрпризы» ждут отдыхающих на одесском побережье?

Владислав Балинский

Издание Одесская жизнь, беседует с биологом и участником одесского экологического общественного движения «Зелёный лист» Балинским Владиславом о состоянии одесского побережье :

Те , кто живет у моря, знает, что купание и загар – залог хорошего здоровья на весь год. Остальные мечтают попасть на пляж и целый год копят деньги на поездку. Потому что море – лучший отдых.

Все это верно, если речь идет о чистой воде. Увы, это не про Одессу. Миллионный город с плохими коммуникациями и безалаберным отношением к экологии оказывается не лучшим местом для здорового отдыха. О причинах и возможных последствиях читателям «Одесской жизни» рассказал Владислав Балинский – биолог, дайвер и просто любитель природы.

Дельта Аркадийского оврага

Дельта Аркадийского оврага. Побережье Одессы.

 

О НЕПРИЯТНОМ

Высокое содержание кишечной палочки escherichia coli отмечается на многих одесских пляжах. Это указывает на то, что в море попадают фекальные или ливневые стоки в неочищенном виде. Основные причины: отсутствие канализации в с.Крыжановка, пос.Черноморка и других сателлитах Одессы на побережье Одесского залива; отсутствие действующей ливневой канализации в таких районах города как пос.Котовского, Фонтан и др.; врезы хозяйственной канализации в ливневую или выбросы сточных вод непосредственно в грунт МАФами, торговыми точками, барами и прочими заведениями всего одесского побережья; давно устаревшая и нуждающаяся в реконструкции канализационная система центральной части города и, наконец, нарушения эксплуатации и регламента обслуживания действующих систем хозяйственной и ливневой канализации .
Аварийные выпуски ливневой канализации в Одессе  расположены на самых популярных пляжах – «Ланжероне», «Аркадии», «Чайке», на «Золотом берегу». Существование врезок в данную систему фекальной канализации ближайших заведений побережья не оставляет никаких сомнений! Именно эти пляжи чаще всего приходится закрывать после проливных дождей. Опаснее всего ливни, которые проходят после длительной засухи. За это время в коллекторах и почве успевает отложится слой нечистот, который потом смывается в море.
Обилие тины и цветение морской воды – один из признаков выброса неочищенных стоков. Насыщение морской воды соединениями азота, фосфора и другими биогенными элементами хозяйственных стоков ( антропогенная эвтрофикация) вызывают в свою очередь бурный рост микроорганизмов, цианобактерий и водорослей. Нетрудно заметить, что на коммерческих пляжах с обилием заведений торговли и питания, визуально, состояние воды гораздо хуже , чем на «дикарях».

DCIM999GOPRO

Белые разводы и пузырьки на воде указывают на высокую концентрацию ПАВ — поверхностно активных веществ, содержащихся в бытовой химии. В море они могут попасть только из канализации. Так, как это произошло, например, в Аркадии после ливня 7 августа. Официальные лица так и не дали ответ на ситуацию с обнажившимся пластиковым (свежезаложенным) коллектором на пляже Аркадии и с грязевыми (фекальными ?) гейзерами бьющими из морской воды прямо в пляжной зоне. Кстати, в Аркадии нет насосных станций для перекачки стоков в общегородскую сеть. Это еще одно доказательство того, что неочищенные отходы местных кафе и магазинчиков самотеком попадают в море. Так же обстоят дела и на всем Фонтане. Ну а, ливневая канализация в Аркадии отсутствует в принципе! К слову, пляж Аркадия расположен в устье самого большого оврага на территории города. Его протяжённостью — 3.6 км и площадь водосбора 800га! Представьте, сколько всего туда стекает во время дождей…
Запах мочи, которым иногда отдает морская вода, скорее всего, является результатом разложения циклических соединений азота.
ОБ ОПАСНОМ
Холера в Одессе может повториться. Причиной последней эпидемии в 1970 году было отсутствие ливневой канализации в некоторых районах. Тогда, холерный вибрион попал в море после сильных ливней. В результате эпидемии, на Фонтане была обустроена линевая канализация активного типа (стоки до станции биологической очистки Южная, перекачивались насосами). Где-то с середины 80-х система не работает, её обслуживание требовало значительных капиталовложений. Сейчас, до повторной эпидемии подобного масштаба необходимо лишь стечение обстоятельств.
Последняя вспышка ОРВИ и Ротавирусной инфекции в Одессе могли быть связаны с морской водой. Заболевание часто сопровождалось расстройством желудка и высокой температурой при слабо выраженных симптомах простуды. Учитывая слабый медицинский и санитарно-эпидемиологический контроль, а также отсутствие статистики в связи с распространённым в последнее время самолечением, городские власти могли не заметить опасных тенденций!
Сброс неочищенных ливневых стоков городской среды в открытые водоёмы и горизонты грунтовых вод в цивилизованных странах воспринимается как техногенная катастрофа! Это приводит к загрязнению окружающей среды нефтепродуктами, химическими, бактериологическими и вирусными загрязнителями. У нас это норма. На поселке Котовского или на Фонтане, например, действующей ливневой канализации нет вообще… Смыв всю грязь и нечистоты с городских улиц, ливневые воды стекают в море согласно законам физики в соответствии с береговым рельефом. Другими словами, через природные балки или овраги.

Только от порта до Черноморки, Одесское плато прорезается следующими оврагами: Мало-Фонтанский, Аркадийский, Средне-Фонтанский, Больше-Фонтанский, Безымянный, Ковалевский и Люстдорфский. Конечно же, большинство склонов этих оврагов давно застроены и освоены человеком, но отсутствие и/или неправильная эксплуатация ливневой канализации в данных частях города время от времени ставит крест на чистоте морской воды всего одесского побережья и особенно на пляжах расположенных в устьях указанных оврагов !

 

КАНАЛИЗАЦИЯ

Подобные «канализационные фонтаны», как этот, который бил на углу улиц Малой Араутской и Лейтенанта Шмидта в июле 2013 года, теперь для Одессы вполне обыденное явление.

Канализация – это проблема №1 в Одессе.

В центре города ей 150 лет. Делали еще бельгийцы. На то время это очень хорошая и экономичная система. Стоки в ней движутся самотеком. Но есть две проблемы. Во-первых, это общесплавная канализация, ливневые и фекальные стоки в ней идут по одним трубам. Во-вторых, в ней существует значительный перепад высот при недостаточном диаметре коллекторов. Во время сильных ливней, давление нарастает и неочищенные фекальные и ливневые стоки срывая люки вырываются фонтаном на поверхность улиц ! Так, фекалии попадают на улицу Балковскую, Таможенную площадь, Деволановский спуск и другие. Канализационная система в центре Одессы давно исчерпала свои технические возможности и срок эксплуатации.
Массовый врез фекальной канализации в ливневую или её сброс через овраги и балки непосредственно в море наблюдается на Фонтане, в Черноморке и Крыжановке. На Молдаванке, Слободке, Мельницах и других районах города с малоэтажной застройкой существует проблема сброса фекальных вод в катакомбы и природные пустоты известняковой толщи, что также чревато загрязнением водоносных горизонтов и попаданием неочищенных стоков в море и другие открытые водоёмы Одессы.
Глобально, система канализации Одессы делится на две части. Это Южный бассейн со станцией биологической очистки (СБО) Южная, выпуск очищенных вод которой осуществляется примерно в пятистах метрах от берега в районе ул. Дача Ковалевского. И Северный бассейн со станцией СБО Северная. Выпуск последней работает в двух режимах. В холодное время года вода сбрасывается в море в 150 метрах от берега в районе ул.7-я Пересыпьская, а летом – в Хаджибейский лиман. По этой причине я не советую одесситам покупать кефаль. Она может быть выловлена именно на Хаджибее. Показатели ДДТ в иловых отложениях там в десятки раз превышают нормы.
Степень очистки сточных вод на Одесских СБО хуже среднееропейских показателей в десятки раз. Контроль за качеством очистки, осуществляет ООО «Инфоксводоканал». В данном случае он контролирует сам себя и выдаёт результаты которые абсолютно не соответствуют действительности . Нормы содержания некоторых загрязняющих веществ, которые при этом используются, также значительно превышают европейские стандарты. Поэтому, учитывая мелководный рельеф Одесского залива и то, что выпуски стоков СБО происходят в непосредственной близости от берега, стоит помнить и об этом достаточно мощном загрязняющем факторе!

 

Выпуски канализации находятся в непосредственной близости от берега. Труба Южного бассейна выходит в 500 метрах от , Северного — в 150. Учитывая мелководье Одесского залива, это достаточно мощный загрязняющий фактор.

В Аркадии нет насосных станций для перекачки стоков в общегородскую сеть. Это еще одно доказательство того, что неочищенные отходы местных кафе и магазинчиков самотеком попадают в море. К слову, аркадийский пляж расположен в устье самого большого оврага на территории города. Площадь водосбора достигает 800 гектаров! Представьте, сколько всего туда стекает во время дождей.

По мнению Владислава Балинского, экологическое состояние морского побережья в Одесской области требует повышенного внимания. Эколог предостерегает: если не предпринять конкретных мер для изменения ситуации, то последствия будут неприятными. Это и ухудшение здоровья одесситов, и распространение инфекционных заболеваний, и уничтожение «краснокнижных» животных и растений. А такие последствия могут могут нанести по туристической привлекательности региона серьезный удар.

Беседовал Михаил Мейзерский

 

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ