КАК КОРРУПЦИЯ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ ЛИШАЕТ ОДЕССИТОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДОНАЛЬД ТРАМП

Автор:Владислав Балинский

КАК КОРРУПЦИЯ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ ЛИШАЕТ ОДЕССИТОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДОНАЛЬД ТРАМП


Когда мы говорим о коррупции власти в Одессе и регионе, чаще всего имеем в виду незаконное строительство, вырубку парков и скверов, техногенные катастрофы, обрушение старых домов. Но мало кто задумывается, что система снабжения одесситов питьевой водой, отвода канализационных и стоковых вод также страдает из-за коррупции.
Поставщиком питьевой воды в Одессе является монополист — ООО «Инфоксводоканал». Также предприятие собирает канализационные и ливневые стоки и перенаправляет их на станцию биологической очистки, после чего они попадают в Черное море и Хаджибейский лиман. Данные стоки приводят к эвтрофикации лимана и Одесского залива, что в свою очередь приводит к бурному цветению воды и массовым заморам.

Цветение в Одесском заливе в июне 2020 года было вызвано цианобактерией  Nodularia Spumigena (Нодулярия пенообразующая).
Так называемый «Красный прилив» или бурное цветение динофлагелляты Lingylodinium polyedra в сентябре и октябре 2020 года (в настоящее вроемя).

Почему же воду из-под крана пить нельзя, канализация выносит в море плохо очищенные стоки и даже после непродолжительного дождя Одесса страдает от наводнений? Почему так происходит, если частная компания, бесплатно получив у города огромную водную инфраструктуру и постоянно получая дотации из городского бюджета, обязана была за 17 лет сотрудничества с городской властью обновить и модернизировать свои системы? Может быть, «Инфокс» поводит какую-то не такую модернизацию?

1.  Очистка питьевой воды.
«Инфокс» очищает питьевую воду, используя гипохлорит натрия.
Впервые метод кратковременного хлорирования воды на станции очистки воды «Днестр» начали применять в 1929 году.
Хлорирование давно считается в мире архаичным методом очистки воды, причем опасным для здоровья человека из-за побочных продуктов распада хлора. В развитых европейских странах уже давно применяют озонирование — окисление органических соединений озоном. Затем вода проходит фильтры из песка. Лучшие показатели в ЕС по качеству питьевой воды в Германии и Франции. Безопасна питьевая вода в Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Латвии.
Именно такой модернизации должна требовать от «Инфоксводоканала» городская власть. Но городской голова Труханов в отчетах преподносит как модернизацию использование гипохлорита натрия вместо хлора, хотя это произошло еще при его предшественнике, Костусеве. При этом горсовет разрешает повышать стоимость такой воды, умалчивая, что она опасна для жизни.
Как это влияет на здоровье?
При кипячении воды, очищенной гипохлоритом, образуются опасные хлорорганические соединения — канцерогены, которые влияют на организм как токсические вещества.
Поэтому я прошу одесситов: если используете воду из крана для приготовления пищи, доочищайте ее самостоятельно с помощью домашних фильтров или же, как минимум, отстаивайте или длительно кипятите, чтобы испарились летучие соединения.

  1. Канализация
    Система канализации Одессы делится на две части. Это Южный бассейн со станцией биологической очистки (СБО) Южная, очищенные воды которой выливаются примерно в пятистах метрах от берега в районе ул. Дача Ковалевского. И Северный бассейн со станцией СБО Северная. Выпуск последней работает в двух режимах. В холодное время года вода сбрасывается в море в 150 метрах от берега в районе ул.7-я Пересыпская, а летом – в Хаджибейский лиман. Выпуски канализации находятся в непосредственной близости от берега. Это мощный загрязняющий фактор Одесского залива Черного моря. Поэтому я не советую одесситам покупать кефаль. Она может быть выловлена именно на Хаджибее. Показатели ДДТ в иловых отложениях там в десятки раз превышают нормы.
    В центральной части города канализации 150 лет, строили ее еще бельгийцы. На то время это была очень хорошая и экономичная система. Стоки в ней движутся самотеком. Но существуют две проблемы. Во-первых, это общесплавная канализация, ливневые и фекальные стоки идут по одним трубам. Во-вторых, ей присущ значительный перепад высот при недостаточном диаметре коллекторов. Во время сильных ливней давление нарастает, и неочищенные фекальные и ливневые стоки, срывая люки, вырываются фонтаном на поверхность улиц. Так, фекалии попадают на улицу Балковскую, Таможенную площадь, Деволановский спуск и другие. Канализационная система в центре Одессы давно исчерпала технические возможности и срок эксплуатации.
Оголовок выпуска СБО Северная в р-не 7-й Пересыпьской

Труба одесского коллектора.

Такие фонтаны после дождя на одесских улицах – не редкость.

Суворовский и Киевский районы, Черемушки вообще лишены ливневой канализации, а в частном секторе нет ни хозяйственной, ни фекальной. В таких местах нечистоты и химические вещества проникают сквозь почву, попадают в грунтовые воды, а оттуда в море.
Массовый врез фекальной канализации в ливневую или её сброс через овраги и балки непосредственно в море наблюдается на Фонтане, в Черноморке и Крыжановке. На Молдаванке, Слободке, Мельницах и других районах города с малоэтажной застройкой существует проблема сброса фекальных вод в катакомбы и природные пустоты известняковой толщи, что также чревато загрязнением водоносных горизонтов и попаданием неочищенных стоков в море и другие открытые водоёмы Одессы.
Степень очистки сточных вод на Одесских СБО хуже среднеевропейских показателей в десятки раз. Нормы содержания некоторых загрязняющих веществ значительно превышают европейские стандарты. Но контроль за качеством очистки осуществляет ООО «Инфоксводоканал». То есть он контролирует сам себя и выдаёт результаты, которые абсолютно не соответствуют действительности. Поэтому о качестве стоков мы можем догадываться по результатам исследования морской воды, особенно после ливней, когда в Одесский залив попадают тонны грязной воды.
В Аркадии вообще нет насосных станций для перекачки стоков в общегородскую сеть. Неочищенные отходы местных кафе и магазинчиков самотеком попадают в море. К слову, аркадийский пляж расположен в устье самого большого оврага (Аркадиевская балка) на территории города. Площадь водосбора достигает 800 гектаров. Представьте, сколько грязи туда стекает во время дождей!
Все проблемы нужно и можно решать, подойдя к ним комплексно. Покажу на примере. Коллектор глубокого залегания на Таможенной площади из-за перепада высот не справляется с такими залповыми выбросами. В то же время по трубам аварийного выпуска большое количество грязной фекальной воды выбрасывается в Одесский залив. Эту проблему не решить отдельно на Таможенной площади. Проблема начинается за несколько километров от нее — в пруду парка им. Савицкого, где накоплены десятки и сотни тонн токсического ила в результате выбросов и стоков через каскад прудов Джутовой фабрики.

Пруд Джутовой фабрики в парке объекте природо заповедного фонда имени Савицкого.

Потоп на Таможенной площади после дождя. Фото Александра Макущенко

Необходимо, во-первых, обустроить эти пруды для отдыха граждан, а во-вторых, использовать их как инженерные сооружения – в качестве накопительных прудов с большим водосбором. Подобные накопители позволяют принимать на себя залповые удары осадков и постепенно их расходовать.
Перед городом стоят серьезные угрозы, связанных не только с водоснабжением, но и с водоочисткой. Уровень Днестра падает, реку, которая столетия питала Одессу, скоро уже нельзя будет назвать надежным источником водоснабжения. С другой стороны, постепенно поднимается уровень Мирового океана. Сильные ветровые нагонные течения забрасывают соленую воду вплоть до водозабора, расположенного в 33 км от Одессы, возле села Маяки. Где взять дополнительные источники воды? Таким источником могли бы стать обратные воды, получаемые после очистки. Но по бактериологическим и химическим показателям очистка «Инфоксводоканала» настолько низкого качества, что использовать ее нельзя даже для полива растений.
По просьбе ОО «Зеленый лист» Государственная экологическая инспекция в Одесской области замерила качество сточных вод, которые выбрасывает «Инфоксводоканал» в Хаджибеевский лиман, и обнаружила 30-кратное превышение по предельной концентрации аммония, в десятки раз — по нитритам. Скорей всего, обратные воды попадают в лиман в неочищенном виде.

Как решить проблемы с качеством воды в Одессе
Все эти проблемы напрямую связаны с отсутствием реальной модернизации системы водоснабжения и водоотведения в городе. А ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и здоровье наших детей. Что же делать?
Коммунальное предприятие «Одесводоканал» было передано в аренду ООО «Инфокс» решением Одесского городского совета № 1923-XXIV от 18.11.2003 года. В соответствии с условиями договора аренды ООО «Инфокс» приняло на себя обязательства по инвестированию в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения города Одессы. Однако фактически все обновления осуществляются за счет тарифов, то есть оплачиваются гражданами, которые пользуются услугами «Инфоксводоканала». И альтернативы у нас нет, потому что это частное предприятие – монополист на рынке услуг предоставления питьевой воды и отвода канализационных стоков.
Уже при нынешней каденции городского совета и городского головы был заключен дополнительный договор, по которому «Инфокс» получил еще часть имущества КП «Одесводоканал»: водопроводные насосные станции, около 3 тысяч объектов водоснабжения и столько же объектов водоотведения. Все объекты «Инфокс» арендует «за 1 гривну».
Кстати, компания «Инфокс» входит в «Буризма групп» – группу компаний влиятельного чиновника времен правления Януковича Николая Злочевского. Именно с «Буризма групп» связан скандал, который чуть не привел к импичменту Президента США Дональда Трампа. Членом правления кипрского холдинга «Буризма» являлся Хантер Байден, сын 47-го вице-президента США Джо Байдена. Во время встречи с Владимиром Зеленским в сентябре 2019 г. Дональд Трамп обвинил бывшего вице-президента США и его сына в коррупции. В телефонном разговоре с Владимиром Зеленским Дональд Трамп просил украинского коллегу «сделать ему одолжение» и возобновить расследование в отношении сына экс-вице-президента.
Я вижу решение проблемы в том, чтобы разрушить монополию «Инфокса». Во всех развитых странах система управления водоснабжением и отводом сточных вод децентрализована. Например, в Германии работают несколько десятков тысяч очистных сооружений и примерно такое же количество поставщиков воды различных форм собственности. Ответственность за поставку, сбор и очистку воды лежит на муниципалитетах. Они, как правило, передают эти функции по лизинговым контрактам частным предприятиям. А вот за стандарты отвечает исключительно государство. Выработаны 70 критериев качества воды. Контроль — всеобъемлющий.
Депутатам Одесского горсовета нового созыва придется рано или поздно решать этот вопрос. На посту председателя депутатской комиссии по экологии я буду инициировать:

  1. Создание системы постоянного мониторинга качества питьевой воды и сточных вод с помощью независимой лаборатории.
  2. Создание комиссии по изучению деятельности ООО «Инфоксводоканал» за все 17 лет, которые он арендует систему водоснабжения и канализации Одессы.
  3. Разработку предложения по пересмотру условий договора аренды с ООО «Инфоксводоканал».
  4. Передачу части водной инфраструктуры Одессы и права на предоставление услуг одесситам на конкурсной основе — для создания конкурентной среды в этой важной отрасли городского хозяйства.
    Владислав Балинский, кандидат в депутаты Одесского городского совета от партии «Европейская солидарность», №1 по округу №2 в Киевском районе.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ