Восстановить парк Савицкого: место экологической катастрофы в Одессе

Автор:Владислав Балинский

Восстановить парк Савицкого: место экологической катастрофы в Одессе

Сейчас парк Савицкого, который во времена Советского союза носил название «парк Ленинского комсомола», представляет жалкое зрелище — неухоженный, замусоренный, со зловонными прудами. О необходимости его реконструкции представители одесской власти говорили неоднократно. Но время идет, а парк, который расположен не так далеко от центра Одессы, стоит таким же заброшенным.

Общественная организация «Зеленый лист» решил напомнить о парке Савицкого.

Экскурс в историю

Как сообщает издание «Вгороде», парк имени Савицкого был основан в конце 60-х годов 19 века. Пустырь, который выкупил предприниматель Григорий Савицкий-Воеводский, был превращен в декоративный сад. Здесь произрастало множество видов декоративных деревьев. Также Савицкий обустроил на территории беседки и пруд.

В 50-е года прошлого столетия советская власть основала на территории некогда сада парк Ленинского комсомола.

Тогда там установили вышки для ныряния в пруд, здесь можно было кататься на лодках и купаться. В парке основали летний кинотеатр и танцплощадку. А кафе обустроили в салоне настоящего самолета.

Парк Савицкого
Кафе-самолет в парке Савицкого. Фото «Вгороде»

Но с распадом Советского союза стал приходить в упадок и парк, расположенный на пересечении улиц Мельницкая и Стуса. Сейчас парк заброшен — здесь повсюду мусор, зловонные пруды и разруха. Данная территория мало напоминает ухоженный парк, больше — место экологической катастрофы.

А воз и ныне там

В 2015 году парк Савицкого вновь появился в повестке дня одесских чиновников — городская историко-топономическая комиссия планировала переименование парка Ленинского комсомола на первоначальное название. В связи с принятым законом о декоммунизации. В апреле 2016 года одесские депутаты парк переименовали.

Тогда же возникли разговоры о необходимости благоустроить данную территорию и провести реконструкцию прудов в парке Савицкого. Например, в заброшенном парке прошло выездное совещание с участием одесского городского головы Геннадия Труханова и топ-чиновников города.

Как сообщило издание «Одессит», исполком передал на баланс управлению капитального строительства одесского горсовета документацию по реконструкции систем водоотведения на территории парка Савицкого и аккумулирующих прудов бывшей Джутовой фабрики на улице Стуса.

Парк Савицкого
Пруд Джутовой фабрики. Фото «УСИ»

По словам тогдашней начальницы департамента экологии и развития рекреационных зон Татьяна Касько, уже подготовлен проект и определена стоимость работ, а именно 19,8 миллионов гривен. Чиновница предположила, что деньги выделит государственный природоохранный фонд либо городской бюджет. Работы растянутся на полтора-два года.

«Предполагается ливневые стоки, которые сегодня поступают в пруд Джутовой фабрики, потом в пруд парка Савицкого, отвести отдельным трубопроводом, для дальнейшего отвода на очистку в балковский пруд. Предполагается очистка пруда, его углубление на один метр и установка биологической очистки при входе ливневых стоков на территорию Джутовой фабрики», — заявила тогда Татьяна Касько.

Неоднократно пиарился на теме реконструкции прудов и депутат одесского горсовета от партии мэра «Доверяй делам» Александр Иваницкий. В частности, в 2016 году при его участии даже проходили общественные слушания относительно возможной реконструкции. Также, по информации УСИ, Иваницкий заверял: проект нашел поддержку Кабинета министров, а деньги на его реализацию поступят из городского и государственного бюджетов.

С того времени прошло почти четыре года, но никаких работ по очистке прудов в парке Савицкого и на Стуса проведено не было. Иваницкий и Труханов к этой теме больше не возвращаются.

Много слов — мало дела

Также заглох проект реконструкции самого парка, который был разработан коммунальным предприятием «Одессапроект» вместе с городским управлением архитектуры. Как сообщило издание «Первый городской» в 2017-м году, проект предполагает восстановление пруда и зеленых зон, оборудование места для сезонных ярмарок и выставок в восточной части парка, укладку плитки вдоль парковых аллей, обустройство пешеходных и велосипедных дорожек.

Парк Савицкого
Визуализация проекта реконструкции парка Савицкого. Фото «Первый городской»

«Будут оборудованы места отдыха и развлечений, площадки для выгула домашних животных, спортивные и детские площадки. Уже разработан план парковки гостевых транспортных средств, а также схема размещения МАФов и туалетов», — рассказывал тогда представитель управления архитектуры Одессы Михаил Шайденко.

Но и этот проект остался лишь на бумаге — до сих пор никаких комплексных работ в парке Савицкого не проводили.

В системе публичных торгов Prozorro можно найти лишь одну закупку работ, которые были проведены в парке Савицкого, — это капитальный ремонт детской площадки. Работы стоимостью 300 тысяч бюджетных гривен были проведены в конце 2017 года. Тендер на выбор подрядчика не объявляли — сумма работ допороговая, соответственно открытый конкурс можно не проводить.

Компания «Индом-плюс», которая ремонтировала детскую площадку в парке, была зарегистрирована всего за пару месяцев до получения бюджетного подряда. До сих пор это предприятие подписывает договоры за счет бюджетных средств. Официальным собственником ООО «Индом-плюс» значится некий житель Донецка Руслан Мерзляков. По документам, он связан с сотнями разных компаний, что вероятнее всего указывает на то, что он фиктивный собственник.

Но вернемся к парку Савицкого. «Зеленый лист» отправил официальный запрос в городской департамент экологии, чтобы узнать, на каком этапе реконструкция парка и прудов, а также сколько бюджетных средств было потрачено на разработку проектов, оставшихся лишь в отчетах.     

Кроме того, глава «Зеленого листа» Владислав Балинский провел гражданскую экспертизу водоемов парка и оценил их состояние.

По словам Владислава Балинского, реконструкция очистительных прудов Джутовой фабрики помогла бы решить ряд важных вопросов, включая попадание неочищенных стоков в водоем и затопление улицы Балковской, которое происходит после каждого дождя. Также преобразился бы сам парк Савицкого:

«Вода черного цвета. Водоем богатый на водную растительность, представлен птицами, но очевидно, что водоем сильно эвтрофицирован. Сюда впадает канализация. Поэтому никакие решения по очистке одного водоема не помогут без очистки всего каскада прудов», — подчеркнул Владислав Балинский.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ