Одесская областная организация "Зеленый лист"

Вопросы после потопа

Автор:Юрий Дьяченко

Вопросы после потопа

Дорогие депутаты и жители города Одессы! Поплавали вчера? А кто-то хвалился «крепким хозяйствованием». Пора бы разобрать в чём дело-то. В связи с этим вопрос. В начале мая 2016 года проводились общественные слушания относительно реконструкции систем водоотведения посредством пруда на территории парка Савицкого и ставка бывшей Джутовой фабрики (район ул. Балковской и Малиновского суда), которые не используются: youtube.com/watch?v=_j7rH2dktn8&t=1h36m20s

А в начале сентября 2016 году на аппаратном совещании презентовали программу по реконструкции Одесской ливневой канализации, которую должны были начать уже в 2017 году: youtube.com/watch?v=g_pvRalv0-8&t=25m25s

Cтоки Приморского коллектора глубокого заложения (проходит через центр) предлагалось направить по Деволановскому спуску от улицы Еврейской до станции биологической очистки «Северная», для чего продлить коллектор и провести закрытый канал к очистным сооружениям. Кроме того, планировалось построить ещё один демпферный пруд объемом 72 тыс. кубометров для перехвата ливневых залпов, канализационную насосную станцию производительностью 24 тысячи метров в сутки, а также тоннель-коллектор на улице Промышленной с перехватом ливневых стоков в районе Дюковского парка и улицы Краснослободской, коллекторы глубокого заложения с перехватом ливневых стоков протяженностью 8,5 километров и диаметром до 3 метров и лотковые каналы шириной до 4 метров и протяженностью 3,5 километров.


Уже тогда было понятно, что ливневую канализацию, которая не реконструировалась, к слову, с момента её заложения, необходимо менять, кроме того именно в неё вместо фекальной канализации нахальным образом врезаются всё новые строения и заведения, особенно там, где их не должно быть, например, на пляжах, и в центре бытовые и ливневые стоки отводятся по одним трубопроводам, а аварийный сброс при слишком сильных осадках, в том числе неочищенных хозбытовых стоков, происходит в море (и не только аварийный), что вы неоднократно могли наблюдать сами. Я уже молчу о забитых или «забытых» ливнёвках — когда их нет там, где они должны быть. Кроме того при ливнях пропускной способности коллекторов не хватает, а на улице Приморской при небольших осадках коллектор переполняется, и общесплавные стоки оказываются в море. Соответственно реализация проекта должна была предотвратить затопление улиц во время слишком сильных осадков, в частности, центра, Пересыпи и Приморской, и защитить городские пляжи от загрязнения неочищенными хозбытовыми стоками, ливневые стоки пропускались бы со скоростью 48 кубических метров в секунду и отводились бы на 4 километра от побережья Одессы.


Таким образом посредством реализации данных проектов мы имели шанс навсегда забыть о реках Балковская и Пересыпьская или Приморская, и при соответствующе работающих ливневках и коллекторах такого вообще не должно быть, потому что на случай «стихийного бедствия» они и рассчитаны.


На общественных слушаниях, и на депутатских комиссиях, на которых обсуждались данные проблемы, главенствовал Александр Иваницкий (депутат от Доверяй делам, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций), и интересно было послушать первого заместителя городского головы Анатолия Орловского на аппаратном совещании, который заявил: «Я не сомневаюсь, что реализацию этого проекта мы начнем в 2017 году с привлечением средств из государственного бюджета». К слову проект оценили в 3 млрд грн, а доходы только городского бюджета составляют 12 млрд грн. Так как прошли уже сутки после «стихийного бедствия», которое нас настигает буквально каждый год, а реакции я не наблюдаю, а с момента такого вот заявления прошло три года, и так как проблема была признана ещё, как минимум, в 2016 году, мне вот интересно что было сделано за 2016, 2017, 2018 и нынешний год в данном направлении? Наверное, всё сделано, а мы тут нагнетаем! Ведь справились же с водоотведением на Большевике? И тут, наверное, справились) Или нет?) Да, и сколько денег ушло на мероприятия, с этим связанные?

Об авторе

Юрий Дьяченко author

Оставить ответ