Кто загрязняет воздух в Одесском регионе во время карантина?

Автор:Владимир Полищук

Кто загрязняет воздух в Одесском регионе во время карантина?

Распоряжением главы Одесской ОГА от 05.12.2019 ном.1445/А-2019 Департамент экологии и природных ресурсов ООГА был назначен органом управления, который контролирует состояние и качество атмосферного воздуха в Одесской области.

В рамках данного распоряжения, за подписью руководителя Департамента Джоева А. была создана комиссия: «По вопросам осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха и управления качеством атмосферного воздуха в Одесской области.»

Представитель ГО «Зелений лист» также входит в данную комиссию. Как вы помните, наша организация при поддержке и сотрудничестве с организацией Save Dnipro закупила и разместила в Одессе несколько станций мониторинга за показателями запылённости воздушной среды (концентрация РМ 2,5; РМ 10). Периодически мы информировали о превышении ПДК загрязнителей РМ, давали свои рекомендации и указывали на предположительный источник загрязнения.

В текущем материале мы используем данные, предоставленные для ГО «Зелений лист» в рамках договора о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), который проводил мероприятия по «спутниковому мониторингу загрязнения тропосферы диоксидом азота (NO2) над Одесской областью».

Для сбора показателей, формирующих таблицу значений в заданный период, использовался мультиспектральный спектрометр Tropomi, размещённый на космическом аппарате Sentinel 5P. Указанный космический аппарат принадлежит Европейскому космическому агентству и был создан в рамках программы COPERNICUS с целью мониторинга качества воздуха.

Обработка данных выполнялась специалистами (НЦУИКС).


Краткая справка:

Основными источниками загрязнения воздуха диоксидом азота (NO2) в Одесском регионе являются:

  • работа автотранспортных средств (выбросы остатков несгоревшего топлива);
  • деятельность энергетических и промышленных предприятий;
  • деятельность морских портов.

Диоксид азота (NO2) оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки человека. Выраженными симптомами влияния (NO2), является затруднение дыхания. У групп людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердца, за счет большей чувствительности могут развиться разные формы осложнений.

Важно понимать, что диоксид азота представляет собой опасность для здоровья человека, даже если его концентрация в воздухе находится в пределах значений, установленных как допустимые показатели.

На тематической карте показано пространственное распределение концентрации (NO2) за период с января по апрель 2020 года и аналогичный период 2019 года.


Некоторые заключения:

  • Очевидная тенденция уменьшения загрязнения тропосферы диоксидом азота (NO2) в период с января по апрель 2020 – логично объясняется фактором влияния COVID-19, который в непредсказуемой и масштабной форме внес коррективы во все экономические и общие процессы жизнедеятельности человека.
  • Стабильное увеличение фоновых показателей загрязнения в период с января по апрель 2019 как результат начала роста экономической активности, обусловленной началом нового бизнес-экономического года.

Некоторые вопросы:

  • В период января 2019 г. на севере Одесской области в районах городов Подольск и Балта наблюдались предельно высокие значения загрязнения воздуха диоксидом азота (NO2), что вряд ли может быть связанно с внезапным всплеском экономической деятельности промышленных предприятий в указанном регионе в данный период. Что примечательно, уровень концентрации и зона активного распространения загрязнения сравнительно превышали показатели, отмеченные непосредственно в областном центре — Одесса.
  • Значения концентраций диоксида азота (NO2) в январе 2020 г., как в фоновых, так и в точечных показателях значительно выше показателей за январь 2019г.
  • Общая фоновая пространственная концентрация загрязняющих веществ за период с января по апрель 2020 года значительно выше, чем в аналогичный период 2019 года. Здесь следует напомнить, что период первого и второго кварталов 2020 года – это время беспрецедентного в истории страны и даже больше карантина, связанного с пандемией вируса COVID-19. В данный период, как известно, было остановлено большинство бизнес процессов, а также глобально ограничена работа как государственного, так и коммерческого транспорта, ограничения коснулись и интенсивности работы большинства промышленных предприятий. Объяснить простыми словами феномен увеличения фактора антропогенного воздействия на окружающую среду невозможно. Тем не менее, подтвердить многократную интенсивность и успешность работы промышленных структур во время всеобщей экономической депрессии и пандемической угрозы вероятно смогут государственные налоговые структуры, которые наверняка зафиксировали невероятно увеличенные налоговые начисления на результаты крайне успешной экономической и производственной деятельности.
  • Повторимся еще раз: «Диоксид азота (NO2) оказывает сильное раздражительное воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей человека». Как следствие это может стать причиной заболеваний дыхательных путей: бронхиты, воспаления легких и т.д. Является ли этот фактор рассматриваемым при составлении статистики по количеству данных заболеваний,  и что самое интересное и сложное, это выделить участие этих показателей в обще-пандемической суматохе 2020 года.

На рисунках 1-4 графически представлены значения концентрации (NO2) над городом Одесса ежедневно:

Рис 1. Январь 2020 и аналогичный период 2019.


Рис 2. Февраль 2020 и аналогичный период 2019


Рис 3. Март 2020 и аналогичный период 2019


Рис 4. Апрель 2020 и аналогичный период 2019

Общественная организация «Зеленый лист», в рамках работы проекта по «осуществлению государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха и управления качеством атмосферного воздуха в Одесской области«, предлагает к общему ознакомлению некоторые тематические материалы, которые входят в создание разрабатываемых методик и наборов инструментов быстрой аналитики, необходимых для оперативного и качественного анализа состояния окружающей среды.

Следует отметить, что практика использования данных космического мониторинга и дистанционного зондирования земли, предлагает абсолютно уникальные и широкие возможности для всех отраслей деятельности человека. В Украине существует высокотехнологическая системная и техническая база для реализации вышеуказанных процессов.

Именно поэтому, мы намерены активно привлекать для своих исследований и аналитической работы существующие возможности нашей отечественной космической сферы управления, сбора и обработки информации.

Об авторе

Владимир Полищук author

Оставить ответ