Одесская областная организация "Зеленый лист"

Почему в Одессе цветет море и токсична ли «зеленая жижа» — мнение эколога

Автор:редактор "Зеленый лист"

Почему в Одессе цветет море и токсична ли «зеленая жижа» — мнение эколога

Цветущее зеленое море в Одессе – топ-тема последних дней. Отдыхающие разочарованы, ведь купаться в воде с зеленой пеной не очень приятно да, говорят, еще и опасно. Жители центра города жалуются на «трупный» запах. А сам город рискует потерять имидж «жемчужины у моря», и, значит, и прибыль от туризма.

В последний раз цветение такого же масштаба наблюдалось в акватории Одесского залива в 2010 году. Экологи рассказывают, что и на этот раз цветение вызвано всплеском численности цианобактерии — нодулярии пенообразующей. Микроорганизм попал к нам из Балтийского моря. Там во время цветения нодулярии закрывают пляжи, потому что многие цианобактерии выделяют токсины в окружающую среду и нодулярия не является исключением. Солёность Балтийского моря ниже, чем Черного, а именно в такой среде нодулярия наиболее опасна. Что же касается Черного моря, то тут мнения экологов разделись.

«Для нашего моря нодулярия не токсична», — заявила в эфире «7 канала» Светлана Ковалишина, начальник отдела научных исследований Центра экологии моря. Владислав Балинский, глава общественной организации «Зеленый лист» не согласен с этим и не советует купаться в такой воде детям и аллергикам.

Также эколог назвал основные причины цветения моря.

Отсутствие функционирующей ливневой канализации

Местная власть много раз говорила о том, что решит эту проблему. Но все же во время залповых осадков «ливневка» не справляется со своей функцией. Более того, во многих районах Одессы ливневая канализация отсутствует напрочь. Соответственно, вода со склонов и с побережья попадает в море, при этом смывая все, что есть на поверхности. Так в воде оказываются химические, бактериологические и биогенные загрязнители, многие из которых и вызывают бурный рост бактерий и высших водных растений.

Чаще всего после ливней закрывают пляжи «Ланжерон», «Аркадия», «Чайка», «Золотой берег» — там расположены так называемые аварийные выпуски ливневой канализации. Аварийные выпуски изначально были предназначены для того, чтобы в случае переполнения коллектора во время залповых осадков вода отводилась и без очистки и т.д. просто сбрасывалась в море.

Почему в Одессе цветет море и токсична ли «зеленая жижа» - мнение эколога_1

«Сейчас, в результате многократного увеличения нагрузки, неочищенные стоки периодически сбрасываются в акваторию пляжей и в штатном режиме. Также существует и другая проблема. Наличие  противозаконных врезок многочисленных баров, отелей и т.д. и поступление хозяйственные стоков через аварийные выпуски в море не вызывает никаких сомнений», — рассказал газете «Одесская жизнь» Владислав Балинский. По его мнению, опаснее всего ситуация после продолжительной засухи: «За это время в коллекторах, почве и карстовых пустотах успевает накопится слой нечистот, который потом смывается в море».

Эколог рассказывает, что в западноевропейских государствах подобная ситуация может восприниматься как техногенная катастрофа, у нас же на поселке Котовского и на Фонтане вообще отсутствует ливневая канализация: «Смыв всю грязь и нечистоты с городских улиц, осадки стекают в море через многочисленные балки и овраги», — рассказал эколог в своем интервью. Более того, у многих спутников Одессы, как например, в Крыжановке канализация отсутствует вовсе и нечистоты так или иначе со временем оказываются в море.

Изжившая своё канализационная система города

Канализацию в историческом центре Одессы делали еще бельгийцы – 150 лет назад и проблема в том, что она общесплавного типа. То есть, и ливневые и хозяйственные стоки транспортируются по одним трубам. К тому же, из-за большого перепада высот и недостаточного диаметра коллекторов, стоки вырываются на поверхность, и горожане могут периодически наблюдать фонтаны из фекальных и ливневых вод. Такое постоянно произходит на Балковской и Таможенной площади, — рассказывает эколог.

Система водоочистки Одессы

Владислав Балинский рассказывает, что качество водоподготовки и  очистки сточных вод в Одессе никто не контролирует. По факту, отбор проб и их лабораторный анализ осуществляет сам  монополист — предприятие Инфоксводоканал. Предприятие, учредителем которого является бывший министр экологии, ныне находящийся в розыске по предъявленным обвинениям — Николай Злочевский. Одесский горсовет своими решениями уже передал в аренду данному предприятию все коммуникации и сотни объектов  всего за одну гривну (по бумагам в ожидании инвестиций в городские системы водоснабжения). Однако, инвестиций всё нет и нет…При этом уровень загрязнения стоков по факту в разы больше, чем в странах Европы. Показатели ПДК у нас также завышены. К тому же, трубы выпуска станций биологической очистки у нас расположены очень близко от берега: Южный бассейн (411 батаррея) – 500 метров, Северный (Продмаш) – 150 метров. Для мелководного Одесского залива – это очень мощный дополнительный опресняющий и загрязняющий факторы.

Неочищенные стоки и более высокая температура воды, по мнению эколога, увеличивают интенсивность роста микроорганизмов и водорослей в Одесском заливе. Также, кроме цианобактерии, в морской воде могут развиваться патогенные бактерии кишечной группы и др., которые попали с канализационными или ливневыми стоками, — говорит глава «Зеленого листа» в эфире «7 канала».

Убогая градостроительная политика одесской городской власти

Если проанализировать решения городской власти в сфере градостроительства (детальные планы территорий, генеральный план, Зонинг и др.), то можно заметить, что все они направлены на освоение под застройку всё больших и больших площадей и зачастую вступают вразрез с природоохранным законодательством, Земельным и Водным Кодексами Украины, а также, Законом о благоустройстве. Буквально пол года назад, город попытался «протянуть» принятие документа под названием «организация проекта берегозащитной полосы» который узаканивал и давал дальнейшую возможность застройки городских склонов и пляжей вплоть по урез воды. Подробная статья Юрия Никитина здесь. Думаю, нет необходимости рассказывать что при нынешнем состоянии одесских коммуникаций и уровне экологической коррупции и эти  нечистоты оказались бы просто в море. Что интересно, данный документ уже прошел согласование в Минприроде и только лишь под серьёзным давлением Одесской экологической общественности зам. министра экологии г-н Полуйко отозвал свои подписи.

Объекты торговли.

Многие коммерческие заведения,МАФы ,расположенные на побережье, могут сбрасывать свои отходы прямо в море. Косвенно об этом  свидетельствует состояние морской воды, которое на пляжах с заведениями гораздо хуже, чем на «диких» пляжах. Напомним, что согласно решению местных властей около 180 торговых точек получили разрешение на работу в прибрежной зоне. Верхом абсурда стал документ разработанный городским департаментом экологии! по размещению объектов торговли на побережье Одессы. Стоит ли говорить, что в последствии он был успешно принят на сессии горсовета. Куда эти МАФы выбрасывают мусор и грязную воду – властям знать не интересно

Почему в Одессе цветет море и токсична ли «зеленая жижа» - мнение эколога

Системы очистки порта также устаревшие, находятся на уровне 70-х-80-х годов ХХ столетия. К тому же, несколько городских коллекторов изо дня в день несут свои мутные воды неизвестного происхождения в акваторию Одесского порта.

Промышленые стоки из рек

Стоки Днепра, Днестра, Южного Буга и Дуная также загрязняют воду Северо-Заподного региона Черного моря.  Из рек в море попадают биогенные элементы. Это и смываемые с полей минеральных и азотные удобрения и моющие средства и органика хозяйственных стоков. И тут проблема – отсутствие государственного контроля в плане соблюдения берегозащитной полосы, выбросов предприятий и качества водоочистки  — говорит Владислав Балинский. «Берегозащитная полоса не должна распахиваться. Распашка приводит к тому, что с полей все смывается в пресноводный сток. Все это попадает потом и в Черное море. К тому же, у нас в сельском хозяйстве используют пестициды, которые кстати в Америке уже запрещены. Недавно в реку Рось сбросили около полутоны или тонны этих веществ. А их закупка осуществляется сотнями и сотнями тонн», — рассказал эколог в эфире «7 канала». Бездумная вырубка деревьев также способствует загрязнению, ведь деревья препятствуют заиливанию русел рек.

Ветер и особенности одесских пляжей

Чистота воды в Одесском заливе сегодня сильно зависит от направления и интенсивности ветра. Также, в Одессе сегодня большинство прибрежных зон имеет ограниченный с заливом водообмен. В этом плане, строительство сплошного  волнореза оказалось в своё время не лучшим инженерным решением. «Например, возле пляжа вода может быть достаточно мутная, потому что не было достаточно ветровых течений, а следовательно, не было и водообмена. А если зайти с волнореза, то вода будет значительно чище», — рассказал эколог в эфире «7 канала». Также и в самом Одесском заливе одна сторона, например, со стороны Черноморки, может быть сильно загрязнена, а с другой стороны – вода будет чистая. Все зависит от направления ветра.

Еще одна проблема – противозаконный вылов мидий. Мидии – это наш природный фильтр который принимает на себя основной удар по очистке морской воды.

Почему в Одессе цветет море и токсична ли «зеленая жижа» - мнение эколога

Что делать, чтобы избежать экологической катастрофы?

Если поступление биогенных элементов продолжится а температура воды будет повышаться, то микроорганизмы и водоросли увеличивая свою биомассу  приведут возникновению т.н. заморного процесса. Это в свою очередь может повлечь за собой гибели гидробионтов в Одесском заливе. В 2010 году такое уже было, тогда, погибла даже популяция мидий. Всё это серьезно отражается на экологии всего города, — рассказал Владислав Балинский Украинской службе «Би-Би-Си».

Глава «Зеленого листа» считает, что экологическое состояние морского побережья и акватории Черного моря — это залог здоровья и экономического развития как минимум четырех регионов Украины. Глобальные климатические изменения многократно ускорили и усугубили многие негативные антропогенные факторы.

P.S. от Владислава Балинского:

Говоря об экологии, необходимо понимать, что речь в нашем случае в первую очередь идёт об экологической безопасности! Состояние окружающей среды в Украины на фоне несовершенного природоохранного законодательства, коррупции,  строительного лобби и отсутствия профильных специалистов в Минприроде сегодня просто ужасает. Хочу чтобы читатель понял: ни медики, ни биологи ни кто-либо ещё, не в состоянии оценить все риски и последствия влияния загрязняющих факторов на здоровье человека. Поэтому, мы с вами стали заложниками сложившегося в Украине природоохранного разгильдяйства. В Одессе же импотенция органов государственной власти многократно усилилась мегакоррупцией органов местного самоуправления. Не успокаивайте себя, на сегодняшний день в Одесской области не осуществляется контроль в сфере экологии в принципе. Примите как факт, что у нас Государственная экологическая инспекция существует только на бумаге.            

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ