Громадська організація «Зелений лист»

Торговые лотки на одесском побережье и в парках: мнения горожан, активистов и экспертов

Как минимум ещё 180 торговых лотков и палаток появиться с началом курортного сезона на побережье Одессы. Так, с переходом городского департамента экологии и развития рекреационных зон под руководство “торгового” вице-мэра Олеся Янчука,

Распоряжение Труханова от 08.02.2019

все одесские зелёные зоны начали рассматриваться в первую очередь с позиции самоокупаемости! Предложение о “развитие” побережья поступило от директора департамента экологии и развития рекреационных территорий горсовета Виталия Денисова. Согласно проекту решения, которое он подготовил по заказу вице-мэра Олеся Янчука, в Суворовском районе появится 82 торговые точки (лотки, палатки, площадки), в Киевском районе – 26, в Приморском – 80. В презентации проекта было сказано, что делается это «с целью упорядочения элементов уличной торговли на территории побережья», а благодаря предлагаемой схеме «будет обеспечено благоустройство побережья и сохранен его туристический ресурс».

Торговые лотки на одесском побережье: мнения горожан, активистов и экспертов
Суворовский район. Согласно Проекту, скоро на этом месте появится палатка для проката пляжного инвентаря

А что о таком решении думают жители разных районов города?

Елена, преподаватель, Приморский район: «Для нас все эти ларьки и палатки – сплошной стресс. Прогулка с детьми превращается в шоппинг. А мы ведь выходим воздухом подышать, поиграть на природе. И ладно, если бы я покупала детям что-то полезное, так нет же. Продают обычно не самую полезную пищу или одноразовые пластиковые игрушки, которые дети выкинут. Возможно, все эти палатки как-то выгодны для развития малого бизнеса, я не знаю. Я бы оставила только кофейные машины, а все эти лотки убрала».

Алексей, дизайнер, Малиновский район: «Думаю, какие-то торговые точки могут быть, но не так, как у нас – через каждые три метра. Не пройти. Хаос и антисанитария. Также если устанавливаете лотки – вывозите мусор нормально. Не видно что-то, чтобы у нас это делалось так, как положено».

 Андрей, преподаватель, Фонтан: «С моей эгоистической точки зрения, чем меньше всех этих МАФов, тем лучше. Я ими почти не пользуюсь. Если и покупаю что-то из еды, то предпочитаю это делать в магазинах или кафе. Но, возможно, люди как-то деньги зарабатывают, поэтому предприниматели будут против того, если эти ларьки вообще запретить».

Татьяна, пиар-менеджер, Суворовский район: «Торговле место на рынках, на пляжах есть другие задачи, особенно на общественных. Грязный песок, слив сточных вод от пребрежных заведений, жуткие раздевалки – этим пусть наша власть занимается, если она действительно хочет облагородить пляжи. Если одесситу или гостю города требуются при походе на море какие-то продукты питания, для этого есть супермаркет, где можно запастись всем необходимым. Конечно, я не могу никому запретить устанавливать лотки на пляжах, но я считаю, что одесскому побережью надо вернуть его первозданный вид, а не уродовать его конструкциями из пластика или металла».

Киевский район. Здесь, согласно Проекту, может появиться лоток №86

Мнения активистов и экспертов

Активисты общественной организации «Зеленый лист» выступают категорически против подобных инициатив со стороны исполкома. Вот как эту ситуацию комментирует Владислав Балинский, руководитель организации: «Действительно, Труханов своим распоряжением №84 от 08.02.2019 передал Олесю Янчуку полномочия по контролю за городской экологией.

"торговый" вице-мэр Одессы Олесь Янчук,

Янчук известен одесситам как вице-мэр, который совместно с г-ном Мышьяновым “крышуют” многомиллионный теневой рынок уличной торговли и уже изуродовали МАФами (тимчасові споруди) всю Одессу. Абсурдность ситуации в том, что Труханов поручил следить за зелёными зонами Одессы именно тем чиновникам, которые проявили себя как самые злостные их уничтожители – Янчуку и Денисову. Зеленые зоны и пляжи, конечно же должны содержаться и развиваться за счёт городского бюджета и с учётом требований Закона о благоустройстве, Природоохранного законодательства , Водного кодекса и др. Из-за подобных решений уничтожение общественных зелёных зон в Одессе только ускориться. Как известно, проект по инвентаризации зелёных насаждений одесский департамент экологии успешно провалил, а Денисов лично проработал и продолжает успешно внедрять схему удаления деревьев подобной реализованной на Гагаринском плато ».

Михаил Мейзерский, урбанист, сичтает, что различные торговые точки привлекают в зеленые зоны соответствующую публику: «Если где-то в парке или возле моря продается пиво и таранька, то к тем, кто приходит на природу отдохнуть, присоединяются любители выпить. После них обычно остаются горы мусора, бутылки, пакеты».

Также мы поговорили с экспертом, кандидатом экономических наук по специальности «экономика природопользования» Светланой Брошковой. С ее точки зрения, подобный проект для города очень отрицателен: «Это ущемляет людей и их права, которые, кстати, закреплены в Конституции. А согласно Водному кодексу Украины 100-метровая прибрежная зона должна быть чистой, ее надо защищать от загрязнения.  Здесь нельзя сбрасывать сточные воды. Необходимо вывозить мусор. То есть, устанавливать какие-то торговые точки в 100-метровой зоне однозначно не стоит».

Эксперт также рассказала, что в странах ЕС береговая зона строго отграничена от зоны торговли и застройки: «то есть, с одной стороны пляж, а с другой – город с различными развлечениями». Светлана Брошкова добавила, что пользы городу с экономической точки зрения также практически нет: «Предприниматели должны платить за аренду, но они облагаются минимальным налогом. То есть, вред экологии наносится гораздо больший и он не перекрывается поступлениями в бюджет от такой торговли». 

Фото из презентации “Про затвердження схеми розміщення елементів вуличної торгівлі на території узбережжя міста Одеси з елементами благоустрою”

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»