Война в национальном парке «Тузловские лиманы»: за что борются экологи

Автор:Владислав Балинский

Война в национальном парке «Тузловские лиманы»: за что борются экологи

На днях при исполнении своих обязанностей были избиты директор НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк и начальник научного отдела национального природного парка Иван Русев. У них многочисленные травмы, ушибы, а у Русева к тому же перелом носа, ребра и сотрясение мозга.

На момент произошедшего представители НПП “Тузловские лиманы” обследовали территорию парка.

Этот инцидент далеко не первый в череде конфликтов, которые сопровождают работу сотрудников национального парка, расположенного в Татарбунарском районе на берегу Черного моря. Дело в том, что заповедная земля крайне привлекательна для не чистых на руку бизнесменов, привыкших зарабатывать по серым схемам.

Детали выяснял «Зеленый лист».

Как сообщила Ирина Выхристюк, несколько лет назад государственное предприятие «Саратское лесное хозяйство» фактически отдало приватному лицу в пользование 28 гектар лесного массива. Сумма договора аренды составляла гривну.

Вот, почему избивают Выхристюк и Русева! https://youtu.be/w0usCxBIeUAВот, для чего им нужна поддержка и защита Государства и всех нас.Зелений лист, ГО, Одеська обласна державна адміністрація, Національний природний парк "Тузлівські лимани", Державна екологічна інспекція в Одеській області, Головне Управління Національної Поліції в Одеській Області

Опубліковано Balinskyy Vladislav Вівторок, 30 червня 2020 р.

Данная территория относится к национальному природному парку. Уникальный лес расположен на берегу Черного моря.

«12 років пан Саченко (Сергій Саченко — приватний підприємець, який користується лісом у заповідній зоні — прим. ред.) уже має цю територію як свою приватну власність. Він не намагається навіть унормувати свою діяльність. Фактично він узурпував частину національного парку», — отмечает Ирина Выхристюк, напоминая, что природный парк был основан в 2010 году, и еще тогда бизнесмен обязан был узаконить свою деятельность в заповеднике.

Саченко. Тузловские лиманы
Саченко. Тузловские лиманы
Саченко. Тузловские лиманы
Кемпинг Саченко в заповеднике. Июнь 2020 года

С лета 2019 года договор аренды с предпринимателем разорван. Но бизнес в национальном природном парке он не свернул.

По закону, Саченко должен оформлять ежегодные лимиты на свою деятельность. Выхристюк подчеркивает, что в результате этой коллизии местный бюджет в 2019 году недополучил от предпринимательской деятельности Сергея Саченко в заповеднике 700 тысяч гривен.

Бизнесмен организовал в лесу летний лагерь. Стоимость суточного пребывания в кемпинге 85 гривен с одного человека. Территория залита бетоном, что является нарушением пользования подобной землей.

По словам самого Саченко, этот лес ему выделило государство. И аналогов его бизнеса в Украине нет. Произошедший инцидент Саченко расценивает как нападки на частный бизнес. Поскольку, по его мнению, лес не относится к природно-заповедному фонду. В то же время Саченко признает, что договор аренды на пользование этой территорией на данный момент разорван.

Саченко. Тузловские лиманы
Сергей Саченко. Фото со страницы фейсбук

При этом в 2019 году Татарбунарский районный суд, по сути, признал территорию, которой пользуется бизнесмен, относящейся к национально-природному парку. Саченко были признан судом виновным в административном нарушении. Суть дела в том, что еще в 2018 году проверка НПП «Тузловские лиманы» выявила, что Саченко нарушил требования режима территории и объектов природно-заповедного фонда. В частности, на арендованном участке в зоне регулируемой рекреации он организовал мусорную свалку. В апелляции бизнесмену отказали.

Кроме того, в марте Саченко проиграл суд, в котором он оспаривал предприсание Госгеокадастра. Предписанием установили нарушение законодательства по вопросам охраны и использования земель. Согласно решению суда, предприниматель обязан заплатить штраф за эксплуатацию Лебедевского леса и очистить его от мусора.

После последнего конфликта, который произошел между Саченко и представителями НПП «Тузловские лиманы», внеплановую проверку организовала Государственная экологическая инспекция. Уже выявлены серьезные нарушения.

Саченко. Тузловские лиманы

При этом лесничий ГП «Саратское лесное хозяйство» не знает, относится ли данная территория к объекту природно-заповедного фонда. Кроме того, он сообщил, что Саченко ранее арендовал эту территорию у лесничества, а как обстоят дела с арендой сейчас, он также не в курсе.            

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ