Громадська організація «Зелений лист»

Скандальный предприниматель заплатит штаф за эксплуатацию Лебедевского леса

Предприниматель Сергей Саченко проиграл суд, в котором он оспаривал предприсание Госгеокадастра. Предписанием установили нарушение законодательства по вопросам охраны и использования земель. Теперь он заплатит штраф за эксплуатацию Лебедевского леса.

“Сегодня состоялся суд, где браконьер Саченко и его адвокат доказывали, что Держгеокадастр и НПП «Тузловские лиманы» мешают «честному» браконьеру эксплуатировать почти 30 га заповедного леса у Черного моря. При этом, вопреки законам Украины и не платя налоги”, — написал на своей страничке в Фейсбуке Иван Русев, глава научного отдела НПП Тузловские лиманы. 

судья Петр Марин

Судья Петр Марин принял постановление, согласно которому Сергей Саченко должен выполнить предписание Госгеокадастра. При этом он должен заплатить штраф за эксплуатацию Лебедевского леса и очистить лес от мусора. 

“Спасибо адвокату Попову Максу и руководителю нацпарка Ирине Выхристюк за мастерские и профессиональные выступления и защиту”, — написал Иван Русев. 

Подозрительные документы

Во время судебного заседания представители Нацпарка обнаружили странные несовпадения в копиях проекта создания Нацпарка. В документе, который имеется в распоряжении и. о. директора Нацпарка Ирины Выхристюк, написано, что весь Лебедевский лес входит в границы Нацпарка. А в документе представителя Саченко, адвоката Клименко, указано, что в границы входит только 2 и 3 квартал, а 4-7 кварталов, которые находятся над морем, вообще нет. 

Скандальный предприниматель заплатит штаф за эксплуатацию Лебедевского леса_2
Ирина Выхристюк. Фото: Фб-страничка Ивана Русева

“Мы подозреваем фальсификацию документов, — прокомментировала ситуацию представитель Нацпарка Елена Попова. — Документы адвоката Саченко выглядят так: часть, где есть подписи, — ксерокопия, а часть — просто распечатка. Если бы документ копировали полностью, то он был бы одинакового качества. Также не совпадает нумерация. Мы, конечно, это так не оставим. Будем дальше разбираться, чье это творчество”.

Что было на предыдущих заседаниях?

На предыдущих заседаниях выяснилось много показательных деталей о том, как заключался договор с предпринимателем. Как этот договор соблюдался и как так получилось, что предприниматель пользовался ценным лесом бесплатно. При этом беря плату с отдыхающих.

Интересным фактом было то, что Сергея Саченко и Сараталесхоз, который отдал ему 28 Га леса в аренду бесплатно, защищал один и тот же адвокат. Активисты «Зеленого листа» и экологи из НПП «Тузловские лиманы» заявили, что это может означать сговор между Сараталесхозом и арендатором. 

Скандальный предприниматель заплатит штаф за эксплуатацию Лебедевского леса_3

«Сараталесхоз должен быть заинтересован в том, чтобы их земельные участки использовались эффективно. Так должно быть с учетом их статутных целей. А предпринимательская деятельность предусматривает нечто иное. То есть, у предпринимателя и госпредприятия должны быть разные цели. Но в то же время Сараталесхоз передало в бесплатное пользование часть Лебедевского леса предпринимателю Саченко». Об этом во время судебного заседания заявлял адвокат НПП «Тузловские лиманы» Максим Попов. По его мнению, один и тот же адвокат не может защищать интересы и государственного предприятия, и частного предпринимателя. Но суд с этим не согласился. 

Входит ли Лебедевский лес в границы НПП «Тузловские лиманы»?

Предприниматель Сергей Саченко, пытался доказать, что лес не входит в границы Нацпарка. В частности, речь шла о 6 квартале урочища. 

И. о. директора Нацпарка Ирина Выхристюк напомнила, что 541 га Лебедевского леса вошли в границы НПП «Тузловские лиманы» согласно указу президента. Кроме этого, существует акт приема-передачи урочища Лебедевский лес. Согласно документу в границы Нацпарка входит территория с 1 по 7 квартал. Но представитель Сараталесхоза и Саченко сказал, что ему об акте не известно.

Кроме акта приема-передачи существует еще распоряжение бывшего главы Одесской ОГА Максима Степанова. В ОГА согласовали зонирование, согласно которому также в границы Нацпарка вошел весь лес, сказала Ирина Выхристюк. 

Почему предприниматель арендовал Лебедевский лес бесплатно?

Во время судебного заседания поднимался вопрос и о договоре, который Сараталесхоз заключил с предпринимателем. Согласно документу, Сергей Саченко пользуется участком бесплатно. По словами адвоката Сараталесхоза, этот договор неоднократно продолжался, в него вносили изменения. К тому же, поскольку с его точки зрения, участок Саченко не входит в границы Нацпарка, то и согласовывать с администрацией договор не надо было.

Скандальный предприниматель заплатит штаф за эксплуатацию Лебедевского леса_4
Предприниматель Саченко и его адвокат

Адвокат НПП «Тузловские лиманы» заявил, что договор противоречит Лесному кодексу. И Закону Украины об охране окружающей среды. Согласно этому, специальное использование участка леса должно быть платным. Представитель Сараталесхоза возразил, что арендная плата является компетенцией фискальной службы. И не является предметом спора. «Договор не был оспорен в суде, поэтому он не противоречит закону», — сказал он.

С кем именно заключали договор?

Суд также пытался выяснить, с кем именно заключался договор: с юридическим или физическим лицом. В документах дела есть разные определения. Ирина Выхристюк спросила об этом у представителя Сараталесхоза. Тот ответил, что в договоре речь идет о «ПП Саченко»: «по сути это было синонимом ФОП – физического лица-предпринимателя».

По информации Ирины Выхристюк, договор с Саченко заключался именно как с физическим лицом. А не как с ФОПом. Поэтому ему и не насчитывали арендную плату. «Согласно договору он использует один гектар, а другие ему передали под охрану. Это почти 30 гектаров рекреационной зоны. Это также было основанием освободить его от платы. Что является нарушением законодательства. Но почему госпредприятие, имея в штате сотрудников, передает частному лицу лес под охрану?» — спросила она.

Судья также попросил уточнить, с кем же заключали договор. На это адвокат Сараталесхоза ответил, что в их штате отсутствует юрист. Поэтому «в 2008 года специальный статус был прописан не совсем корректно».

судья Петр Марин

Корректно ли были определены сроки договора?

Договор с предпринимателем Саченко составляли на один год. Но по информации Ирины Выхристюк он использовал участок и в 2009, и в 2010, и до сегодняшнего времени. Дополнительные договора заключали в 2012 году и в 2014 году. Также на один год. «Так что предприниматель делал там в 2009, 2010 и так далее? На каком основании он там находился, размещал временные сооружения, складировал мусор?» — спросила она.

Адвокат ответил, что в дополнительном договоре прописано, что если нет заявления о пересмотре договора, то он автоматически продолжается. 

Ирина Выхристюк возразила, что если речь идет о рекреационных целях, то договор должен составляться на три месяца. А не на год. По словам и. о. директора Нацпарка, срок текущего договора закончился 1 июня 2019 года. Но все равно Сергей Саченко и его семья находились на территории. К тому же, участок предприниматель расширил, чтобы обустроить там участок для пейнтбола.

На это представитель Сараталесхоза ответил, что ему не известно о том, что там делал предприниматель летом.

Контролировал ли Сараталесхоз состояние участка, который передавался в аренду?

Ирина Выхристюк поинтересовалась у представителя Сараталесхоза, в каком состоянии находится участок. «Проводились хотя бы раз обследования территории? Есть ли какие-то документы, которые подтверждают, что участок используется надлежащим образом? Не наносит ли вред экосистемам частное лицо?» — спросила она.

Адвокат Сараталесхоза ответил, что проверки проводились систематически. И замечаний по поводу Саченко не было. 

И. о. директора Нацпарка попросила предоставить документы. Но представитель Сараталесхоза отказался это сделать. 

команда Нацпарка

Ирина Выхристюк и Максим Попов дали свои комментарии по поводу заседания суда.

Комментарии НПП «Тузловские лиманы»

Максим Попов подчеркнул, что Сергей Саченко бесплатно пользовался земельным участком уже 12 лет. По его словам, все же возможен сговор между Сараталесхохом и предпринимателем. 

«Суть сговора состоит в том, чтобы передать одному лицу лес, которым и мы с вами имеем право пользоваться. Но при этом предприниматель берет деньги со всех, кто хочет в этом лесу отдохнуть. По закону использование природных ресурсов для личных нужд бесплатное. Поскольку люди не очень хорошо знают законы, то платят ему деньги. А теперь посчитайте, сколько таким образом можно заработать за 12 лет. Так что если говорить об оплате налогов, там, я думаю, тоже не все хорошо», — сказал он. К тому же, по его словам, сговор подчеркивается тем, что в суде Сараталесхоз и предпринимателя представлял один адвокат.

Уникальный лес

Ирина Выхристюк рассказала о том, что территория, которую арендует Саченко, очень ценная. «Он бесплатно получил природный ресурс общегосударственного значения. Эти земли являются объектом природно-заповедного фонда. Что само по себе является знаком качества. Поэтому Саченко есть, что терять», — сказала она. По ее словам, это уникальная территория, «изюминка парка».

«Это лес в степной зоне. Он находится на побережье Черного моря. И его всегда использовали отдыхающие. Лес находится на высоких кручах, на этом участке есть хороший подъезд и спуск к морю. Там же были детские лагеря отдыха. Но перед 2008 годом их ликвидировали», — рассказала она.

По ее словам, представитель Сараталесхоза и предпринимателя Саченко, в суде не обращал внимание на указ президента о создании Нацпарка и распоряжение главы ОГА. Игнорировал статьи законов Украины о природно-заповедном фонде, акт приема-передачи этого земельного участка. Кроме этого, по ее информации, предпринимателя Саченко поддерживает народный депутат Ткаченко. «Нардеп подает иски против заповедников, которые находятся на территории Одесской области. По факту он является охотником, поэтому все природоохранные объекты у него вызывают аллергию», — сказала она. 

Бизнес-группа против Нацпарка

Еще на одном участке НПП Тузловские лиманы уже несколько лет ведется промышленный лов кефали. Недавно на заседании рабочей группы присутствовал как депутат Ткаченко, так и Сергей Саченко. Последний называл себя «представителем общественности». По поводу «Гранита-2», который вылавливает рыбу на территории Нацпарка, также поднимается вопрос границ. Ирина Выхристюк заявляет, что когда рисовалась графическая часть проекта создания Нацпарка, то два километра «случайно» вывели за границы. «А потом эта территория оказалась в долгосрочной аренде тех, кто эти границы рисовал. Сейчас эти участки перепродаются… Уникальные территории превратили в серую зону!», — сказала она.

Владислав Балинский, глава «Зеленого листа», также считает, что эти предприниматели входят в одну бизнес-группу. Ее интересы лоббирует народный депутат. «Подобные группы влияния нещадно используют природные ресурсы для пополнения собственных карманов. При этом, деньги, которые воруются у громады, потом используются против громады. Сейчас после переформатирования власти эта группа хочет продолжить узурпацию природного богатства», — говорит он.

Поділитись на:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставить ответ

 Одеська обласна організація «Зелений лист»