Одесская областная организация "Зеленый лист"

“Зеленые флешмобы”- необходимость или дань моде?

Автор:Владислав Балинский

“Зеленые флешмобы”- необходимость или дань моде?

От имени ГО Зеленый лист поздравляю всех с приходом весны! И сегодня, мне хотелось бы поговорить о так называемых зелёных флешмобах, которые, вот, дошли и до нашей Украины. В новостях то и дело слышим об 1, 5, 10, 50, 350 млн. деревьев, которые высаживают за 12 часов. Регистрация рекордов по количеству высаженных деревьев за единицу времени становится модной мировой тенденцией. 

Индия, Эфиопия, Армения

Очевидно, что в каждой стране зеленые флешмобы проводятся по-разному. Рассмотрим несколько примеров.

Так, в Индии в 2016 году 800 тысяч жителей за 24 часа высадили 49,3 млн. саженцев. В правительстве Индии заявили, что высадка новых деревьев в стране продолжится, на что в общей сложности планируется потратить $6,2 миллиарда!!! 

Зеленые флешмобы: Индия. Фото Popular Science

Ещё больше растений – 353 млн. за 12 часов высадили в июле 2019 года в Эфиопии. Правда, исходя из доступных фотографий можно судить о низком качестве посадочного материала. О финансировании, уходе и поливе также ничего не известно. К тому же, как сообщает BBC, критики премьер-министра Абий Ахмед Али  уже заявляют о том, что с помощью «зеленой» инициативы он отвлекает людей от других проблем в стране — например, тяжелых этнических конфликтов.

Зеленые флешмобы: Эфиопия. Фото Би-Би-Си

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, также заявил об одновременной высадке 10 миллионов деревьев. И хотя, проведение акции было анонсировано за год до проведения и назначено только на 10.10.2020 года, это всё равно вызвало беспокойство и сомнения специалистов.

Лесовод-дендролог Геворг Маргарян, так отреагировал на заявление премьер-министра:

«В этом деле нужно задействовать опытных лесоводов, специалистов, дендрологов от мала до велика, организовать работы, а то посадить саженец — это одно, вырастить дерево — другое. Ведь 10 миллионов саженцев можно сегодня посадить, а через 5 дней они высохнут. И кто понесет за это ответственность?» — отметил Маргарян. 

Зеленые флешмобы в Украине

Ну и наконец, о наших родных украинских флешмобах, в которых вопросов пока больше чем ответов.

Первый проект инициирован деловым клубом «CEO Club Ukraine» совместно с «Книгой рекордов Украины»  27.01.2020 и со слов организаторов является частью глобальной программы по высадке 100 миллионов деревьев в 100 странах мира, предложенной на Всемирном ежегодном экономическом форуме в Давосе. 

Зеленые флешмобы: Украина.

И одновременно же в Минэнерго Украины сообщили о проведении всеукраинского марафона «5 млн. деревьев за день, 10 млн. деревьев за неделю», начало которого приурочено ко Дню леса 21.03.2020.

Как видите, планы масштабные, впрочем, как и сомнения по возможности их эффективной реализации. Вероятно, содействие общественных организаций специализирующихся на высадке растений и помощь со стороны профильных коммунальных предприятий может значительно повысить продуктивность данных мероприятий. Ну и конечно же, очень хотелось бы совместными усилиями переломить ситуацию в вопросах экологической безопасности Украины и “продавить” финансирование под  столь необходимое в урбанистически изуродованной Одессе “зелёное строительство”!

Зеленые флешмобы: можно ли при их помощи решить проблему климатических изменений?

Доклады ООН из года в год констатируют увеличение частоты и амплитуды различных природных катаклизмов.

Специалисты связывают это в первую очередь с глобальными климатическими изменениями на нашей планете. Меньше всего мне сейчас хотелось бы дискутировать о причинах этих изменений. На сегодняшний день существует достаточно много научных моделей и теорий, пытающихся их объяснить. Однако, о том, что именно нерациональная деятельность Человека превращает в безжизненные пустыни богатые природные ландшафты, думаю, спорить никто не станет. 

Climate Change in Eastern Europe Moldova — Belarus — Ukraine

От подобного нерационального природопользования, биоразнообразие лесных биотопов страдает в первую очередь. Уничтожения лесов и стремительное увеличение пахотных земель приводит к деградации и эрозии почв, наводнениям, сходу селей и одновременно, заиливанию и обезвоживанию водных объектов, более глубокому залеганию водоносных горизонтов, заметному ухудшению качества пресной воды и воздуха. Что же делать? Срочно восстановить леса — воскликнут романтики.Но на этом пути существует ряд объективных проблем! 

Для чего вырубают леса и парки? Как это исправить?

Очевидно, что в современном неравномерно заселённом мире, деревья вырубаются не только и не столько ради древесины. При недостаточной защите со стороны государства, лесные территории во многих странах осваиваются под земледелие, промышленность и т. д. То есть, в лучшем случае, при отсутствии дальнейшего антропогенного воздействия и сохранении статуса территории, лес на вырубках восстановиться и естественным путём. А в худшем, при утрате этого статуса, под восстановление лесных массивов придётся осваивать новые, менее приспособленные для этого территории. А уж области человеческих знаний под названием лесоводство, дендрология и агролесомелиорация сегодня никак не могут считаться новой идеей. 

Вспомним научные работы и методики пионеров. Например,работы по созданию полезащитных лесополос в центрально-чернозёмной части России почвоведа В. В. Докучаева или методики освоения  степей Бессарабии, Херсонщины и Николаевщины  от лесовода Виктора Петровича Скаржинского, одного из основателей агролесомелиорации,  заложившего основы степного полезащитного лесоразведения. К слову, он являлся почётным членом Общества сельского хозяйства Южной России, организованного по инициативе графа М. С. Воронцова в 1828 году в Одессе.

В. П. Скаржинский

Памятный бюст Скаржинского до момента разрушения коммунистами в 30-х годах прошлого века находился на территории одесского Горсада. В той части парка, которая позже была освоена под строительство Летнего театра. Непосредственно сегодня данная парковая территория захвачена компаньоном Труханова под строительство ТРЦ. И только противодействие ГО “Зеленый лист” (физическое противостояние, многочисленные судебные обжалования и т.д.) не позволяет пока удалить 108 деревьев и начать строительные работы ! 

Санитарные рубки как механизм узаконенного воровства?

Научное обоснование и планирование, громадный человеческий и финансовый ресурс, а также многолетняя системная работа, вот что позволило целинные степи и поля европейской части СССР, например, превратить в масштабную сеть лесоагрокомплексов, включающих в себя искусственно озеленённые участки (более 5 млн.Га только в Украине), перемежающиеся полями и водохранилищами. Для этого были созданы тысячи лесничеств и питомников, работали сотни профильных научных учреждений! 

Сегодня же Государственное агентство лесных ресурсов Украины со всеми своими структурными подразделениями (около 400), зачастую практикуют проведение сплошных широкополосных рубок (под видом санитарных) и  системно нарушают Лесовой кодекс Украины. На фоне реорганизации Государственной экологической инспекции Украины, на территории ещё более тысячи лесохозяйственных предприятий не подчиняющихся Государственному агентству лесных ресурсов Украины, вообще происходят никем не контролируемые процессы.

В любом случае, исходя из площади лесных массивов на которых проводятся рубки и ограничения верхнего порога заготовки до уровня 25 млн кубических метров,только для компенсации этого, ежегодно должно высаживаться не менее 300 млн.саженцев (5-6 тыс. на 1Га при закладке новых массивов)!

И это только часть проблемы, так как  климатические изменения и антропогенная нагрузка привели в том числе к объективной деградации лесов и путей решения этому пока не найдено.Также, именно областные управления лесного и охотничьего хозяйства блокируют развитие и функциональное зонирование большинства объектов природно-заповедного фонда и способствуют бесконтрольному браконьерству.

Показательный случай из Татарбунарского района

Так, например, в Татарбунарском районе Одесской области, ГП «Сараталесхоз» в суде оспаривает админпротокол выписанный Держгеокадастром в Одесской области — за нецелевое использование земель лесного фонда и передачу на безоплатной основе 28 Га особо ценного прибрежного соснового леса в аренду гражданину Саченко. Доктор биологических наук Иван Русев 05.03.2020 сообщил: «Судья Петр Марин принял решение в соответствии с Верховенством права и браконьер Саченко должен выполнить предписание Держгеокадастра, полностью очистить лес от хлама и заплатить немалый штраф. В первую очередь это доказывает коррупцию и негосударственный подход в агентстве лесных ресурсов Украины!

Предприниматель С. Саченко (в центре) с адвокатом во время судебного заседания

Однако, сейчас не об этом. В любом случае, кажущееся очевидным и простым, решение о восстановлении лесных биотопов, на самом деле, не про новую идею, а про  ресурс, программу и системную работу. Для Одесской же области, которая в связи с климатическими изменениями оказалась на пути превращения в пустыню, это дороже вдвойне. Без организации полива на сегодняшний день решить эту проблему уже невозможно. 

Как видим, с лесами в Украине всё сложно! 

Озеленение в городской среде

Отдельно стоит рассматривать проблематику благоустройства, а также восстановительное озеленения в границах населённых пунктов. Сюда можно отнести разбивку парков и скверов в новых жилых районах. Восстановление уже существующих аллей и зелёных зон. Именно здесь, по моему мнению, сила Громады может переломить ситуацию к лучшему. На сегодняшний день, не все населённые пункты Украины имеют актуальный генеральный план и/или иную документацию пространственного планирования. Также, не все указанные в Генплане зелёные зоны по факту являются парками и скверами. Где-то генплан ещё не принят, где-то находится на стадии разработки или внесения изменений. То есть, такие озеленённые участки ещё не поздно предусмотреть. 

Участники субботника по высадке деревьев. Одесса, поселок Котовского

Процессы децентрализации, возросшая благодаря реформе роль Громады (Законы СЕО, ОВД и т.д.) по нашему мнению, сегодня действительно могут повлиять и на экологизацию планирования и на объективное состояние зелёных зон в населённых пунктах Украины. Необходим толчок, организация и мотивация Громады!

Пример Одессы: опыт ГО “Зеленый лист” в озеленении города.

Вот уже пять лет каждую весну и осень наша организация совместно с одесситами высаживает растения на улицах Одессы. Мы осознанно избрали стратегию сложного восстановительного озеленения, поэтому, берёмся за антропогенно нагруженные участки улиц вдоль тротуаров и дорог. Здесь, высаживать особенно сложно и именно эти участки быстрее всего лишаются возможности быть озеленёнными в принципе!

Знаете ли, такая конкуренция между депутатами и чиновниками, которые хотят устанавливать стоянки и временные сооружения торговли с одной стороны, и гражданами, которые хотят жить в уютном и безопасном городе с другой. Для нас очень важно организовывать и проводить мероприятия совместно с местными жителями. Таким образом мы повышаем уровень экологической ответственности граждан и знаем, что высаженные деревья будут под присмотром.

Также, свою задачу мы видим в том, чтобы совместно с одесситами высаживать растения на территории общедоступных участков города, имеющих социальное рекреационное значение, но не достаточно юридически защищённых («Нагорный бульвар» в пер.Дунаева; парк «Юность»; парк  «Энтузиастов», который в конце концов удалось отстоять; «Летний» одесского Горсада и др.).

Ну и , наконец, конечно же это высадка растений по заявкам руководства школ. Мероприятия в школах имеют свою специфику и направлены в первую очередь на благоустройство территории красивыми декоративными  растениями и на проведение практических занятий по высадке и уходу за ними.Такие мероприятия в прошлом году ГО Зелёный лист провела в пятой гимназии, средней школе №62, СШ №106, СШ №119 и др.

Другие инициативы по озеленениюю Одессы

В Одессе мы знаем ещё несколько организаций которые работают системно и также как и мы стараются подходить избирательно и к качеству посадочного материала, и к породному составу и к избранию мест для высадки. Так, например, группа Отчаянные цветоводы высаживает луковичные первоцветы на склонах так и не состоявшегося парка «Юбилейный». Общественное движение «Зелёный берег на склонах Фонтана» здесь же высаживает качественные саженцы деревьев. Казалось бы, несколько наивно таким образом бороться с воровством со стороны девелоперов, однако, системный подход и красивая мечта о создании «Города-сада» наполняет общественное движение энергией, вовлекая всё больше и увлечённых людей.

Озеленять улицы или высаживать в парках?

Почему мы не стремимся высаживать в юридически защищённых городских парках? Во-первых, мы считаем, что с этим неплохо справляется и одесский “Горзелентрест”. Во-вторых, работы в парках, являющихся объектами природно-заповедного фонда строго регламентированы ст.38 Закона Украины о ПЗФ и без научного обоснования, планирования со стороны специалистов и строгой подборки породного состава проводится не должны! Необходимо понимать, что зачастую кустарниковая и травянистая растительность в окружении деревьев приобретает особую ценность. К тому же, высадка в парках предполагает художественность,и производится согласно избранной стратегии, ландшафтного дизайна. Именно поэтому, все работы на объектах ПЗФ или в городских парках должны проводится совместно или по согласованию с профильными специалистами. 

        Качество посадочного материала.

Во всех городских локациях отдельное внимание необходимо уделять подбору посадочного материала! Во-первых, не все растения уживаются друг с другом. Во-вторых, конкретный вид может быть особо требователен к:

  • условиям освещения;
  • увлажнению, агрегатному состоянию, составу, засоленности и т.д. почвы;
  • количеству пыли и/или загрязнителей в воздухе.

В-третьих, необходимо понимать какая конкретно функция в городской среде возложена на то или иное растение. Очевидно, что в составе санитарных заградительных полос растения должны обладать иными качествами нежели декоративные в составе парковых ландшафтных композиций. Отдельное внимание необходимо уделять качеству посадочного материала. Предпочтение стоит отдавать 7-12-тилетним крупномерным саженцам в коме. На сегодняшний день, ритм развития городов столь высок, что маленькие деревья просто не выдерживают антропогенного давления. Да и просто некогда ждать, благоустройство необходимо здесь и сейчас!  

Только за 2019 год по проекту “Зелёная Одесса” мы высадили 169 крупномерных саженцев, провели 23 толоки на которые привлекли семьсот человек. Таким образом, за пять лет ГО “Зеленый лист” приобрёл бесценный опыт в организации мероприятий, высадке и уходу за растениями. Мы рады тому, что теперь к проблемам озеленения приковано внимание всей международной общественности и очень хотели бы данную заинтересованность сделать максимально полезной для Украины! Именно поэтому, ГО “Зелений лист” координирует инициированный деловым клубом «CEO Club Ukraine» совместно с «Книгой рекордов Украины» флешмоб Озеленення України  в Одессе.

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

НадеждаДата:10:03 дп - Мар 11, 2020

С удовольствием принимаю участие!!!

Оставить ответ