Защита окружающей среды или тотальное «природопользование»?

Автор:редактор "Зеленый лист"

Защита окружающей среды или тотальное «природопользование»?

Старые чиновники Минэкологии и в новом министерстве продолжают отстаивать схемы по разграблению природных ресурсов Украины. Так, 12.02.2020 прошло заседание «Робочої групи з вивчення та врегулювання ситуації стосовно вилову риби та інших водних біоресурсів на території НПП Тузловські лимани». Представители Нацпарка убеждены: создание данной рабочей группы было «продавлено». Лоббировала ее браконьерская бизнес группы ОК «Гранит-2» в Министерстве (Сергей Матвеев ) и в Верховной Раде Украины (нардеп Александр Ткаченко 141-й округ).

Во время заседания группа браконьеров собиралась дискредитировать руководство Національного Природного Парку «Тузловські лимани». Чтобы и в дальнейшем тотально вылавливать рыбу на этой территории. Присутствовавший на заседании заместитель министра Владимир Головатенко, оказался в неловкой ситуации. Но очень быстро разобрался и начал задавать вопросы. Прежде всего, о законности функционирования рыболовного канала на территории объекта ПЗФ.

Иван Русев, глава научно-исследовательского отдела Нацпарка Тузловские лиманы написал, что на заседание не хотели пускать сотрудников парка и журналистов. Но после вмешательства замминистра, их все же пустили. “При этом, на заседание свободно прошел злостный браконьер Саченко, противозаконно захвативший 28 га леса в нацпарке. И Ненько – директор ОК «Гранит-2», преступно и тотально вылавливающий рыбу из НПП «Тузловские лиманы». Прибыл на это совещание и нардеп из слуг народа Ткаченко (141 округ), лоббирующий на разных уровнях интересы браконьеров”, — заявил он. По словам Ивана Русева, основной задачей мероприятия было “желание рыбной мафии «задавить» руководство НПП «Тузловские лиманы» и фактически открыть новую зеленую дорогу для дальнейшего дерибана рыбных ресурсов Нацпарка”. Но “настойчивость” Ирины Выхристюк, директора Нацпарка, и присутствие журналистов и друзей Нацпарка, “переформатировали” само совещание, — заявил он.

Рыболовный канал на территории Нацпарка — это законно?

И. о. директора Нацпарка Ирина Выхристюк напомнила, что несколько лет назад на территории Нацпарка браконьеры захватили земельный участок. И проводят там незаконные работы. «ОК Гранит-2 перегородил природную прорву, основную жизненную силу этих лиманов. Перегородил только для того, чтобы рыба во время миграции шла через их канал», — сказала она.

На это присутствующий представитель Гранита-2 Борис Ненько, сказал, что якобы никто этого не доказал. По его словам, он выполняет черноморский режим рыбной ловли. В этом режиме «четко прописано, что затоки, лиманы и протоки являются частью Черного моря. Мы ловим рыбу согласно биологическому обоснованию», — сказал Борис Ненько. Также предприниматель утверждает, что у него есть все необходимые разрешения.

Адвокат Нацпарка Максим Попов рассказал, что подобные трактовки — манипуляция Законом и подмена понятий. Во-первых, канал является искусственным сооружением и не может быть отнесён к затокам, протокам и пр. Во-вторых, т. н. режим рыбной ловли не может противоречить Водному Кодексу Украины. И именно поэтому, Суд отменил все выданные ранее разрешения на ловлю в данном канале!

Почему графическая часть положения о Нацпарке не соответствует текстовой?

Также, краеугольным камнем спора в этом деле есть вопрос о том, входит ли канал в территорию Нацпарка.

«В проекте создания есть текстовая и графическая части, которые противоречат друг другу. В текстовой части указано, что вся причерноморская коса входит в границы парка. А на графической части этот участок выпадает. Однако, Суд положил конец разночтениям. И когда мы оспаривали разрешения Госрыбагентства на вылов рыбы, было решено, что текстовая часть – в приоритете», — сказал он.  А, согласно закону, возведение и эксплуатация подобных сооружений возможны только после прохождения оценки влияния на окружающую среду.

«Предприятие ОК Гранит-2, в нарушение регламента (задним числом) дважды обращалось с просьбой согласовать ОВД. И дважды им отказали. По мнению профильных специалистов, эксплуатация этого канала вредит окружающей среде. И действительно негативно влияет на биоразнообразие и водообмен внутри объекта ПЗФ», — говорит адвокат.

Максим Попов

Ирина Выхристюк добавила, что когда рисовалась графика, то два километра «случайно» вывели за границы парка. «А потом эта территория оказалась в долгосрочной аренде тех, кто эти границы рисовал. Сейчас эти участки перепродаются. И тут у нас есть некоторые опасения. Возможно, старые чиновники из Министерства, которые создали промышленный участок внутри объекта ПЗФ, будут отстаивать данную концепцию уже под новых «хозяев». На примыкающих участках промышляет криминалитет… Уникальные территории превратили в серую зону!», — сказала она.

Ирина Выхристюк

Во время заседания поднимался также вопрос временных сооружений на территории Нацпарка. Ирина Выхристюк сказала, что они установлены в тех местах, где ранее фиксировали самое больше количество нарушений. Заместитель министра пообещал решить и этот вопрос.

В конце заседания Владимир Головатенко сказал, что у него на контроле будет пять пунктов, которые озвучили во время встречи. Следующее заседание проведут на месте – на территории Нацпарка. Дату определят позднее.

Кому выгодно, чтобы канал и далее находился на территории Нацпарка?

Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский прокомментировал прошедшее заседание.

«По нашей информации, рыболовный канал принадлежит господину Могильникову. Не зря ведь во время заседания присутствовала его бизнес-группа. В Одессе данный господин прославился уничтожением парковых зон и строительным беспределом. Кроме него мы увидели народного депутата Александра Ткаченко (141-й округ). Он тоже явно лоббирует бизнес интересы данной группы. Подобные группы влияния нещадно используют природные ресурсы для пополнения собственных карманов. При этом, деньги, которые воруются у громады, потом используются против громады. Сейчас после переформатирования власти эта группа хочет продолжить узурпацию природного богатства. Для команды Нацпарка все это очевидно. О руководстве НПП «Тузловские лиманы» говорят, что они скандальные и не хотят находить общий язык с местным населением. Но так говорят от того, что эти люди не включены в коррупционные механизмы. И требуют соблюдения природоохранного законодательства. Поэтому, необходимо требовать от министерства выполнять свои прямые функции. Нацпарки должны быть парками, а не чьими-то кормушками», — сказал активист.

Напомним, что Нацпарк добился того, чтобы данные о Граните-2 внесли в ЕРДР. Также в суде сейчас слушается дело о Лебедевском лесе. Предприниматель Сергей Саченко хочет отсудить 28 гектаров Лебедевского леса у Нацпарка Тузловские лиманы. Во время заседания рабочей группы он также присутствовал, называя себя «представителем Татарбунарской общественности».

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ