Одесская областная организация "Зеленый лист"

У нас крадут Горсад

Автор:Светлана Подпалая

У нас крадут Горсад

Опасный поворот в деле Летнего театра: вместо вынесения решения в пользу одесситов, дело будут рассматривать заново.

13 февраля 2020 г. Пятый апелляционный административный суд на третьем заседании удовлетворил ходатайство адвоката СП «Солинг» Виктора Левита об отводе всего состава коллегии.
Этому предшествовали три очень динамичных заседания по сути, на которых истца представлял другой адвокат, производящий впечатление беспомощности и некомпетентности. Казалось, что победа здравого смысла и закона уже близка.


На предыдущем заседании 4.12.2020 суд удовлетворил ходатайство ответчика(Департамента культуры ОДА) о приобщении к материалам дела письма, уведомившего «Солинг» еще в 2017 году о том, что Летний театр приобрел охранный статус. Приобщение данного документа однозначно бы уличало «Солинг» во лжи и окончательно уничтожало бы его исковые требования по отмене решения Консультативного совета по вопросам объектов культурного наследия ОДА. Но адвокат «Солинга» заявил, что судьи поступили предвзято, удовлетворив это ходатайство.
Вторым основанием для отвода Левит назвал участие в коллегии судьи Федусика, который был в составе первой коллегии, не приступившей к слушаниям из-за того, что двое других судей—Семенюк и Шляхтицкий — не могли вести производство, потому что уже выносили вердикт, связанный с Летним театром, – в пользу ГО «Зеленый лист».


Представитель ОДА Инна Ткачук назвала подачу ходатайства об отводе затяниванием судебного процесса.Адвокат «Зеленого листа» Максим Попов охарактеризовал эти действия как очередное злоупотребление истца своими процессуальными правами, напомнив о том, что ранее «Солинг» четырежды подавал один и тот же иск, не оплачивая судебный сбор,пока дело не было «правильно» распределено на судью первой инстанции Ефименко, который отменил решение Консультационного совета.
Также Попов отметил, что нарушены сроки как в случае отвода, так и в случае самого обращения «Солинга»в суд.
Но несмотря на это коллегия в составе Градовского,Кравченко и Федусика согласилась с ходатайством «Солинга».
Глава коллегии Градовский в качестве причины удовлетворения ходатайства об отводе привел резонансность данного дела. Возможно, письменное решение будет содержать более внятную аргументацию?

Таким образом, арендатор территории Летнего театра СП»Солинг» сможет играть с судебной системой до тех пор, пока в Одессе не останется судей, которые будут иметь право слушать это дело, после чего оно уйдет в Киев, что, учитывая судебную историю Летнего театра равнозначно абсолютной победе истца.

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ