Прокуратуру обязали внести данные о кооперативе Гранит в ЕРДР

Автор:редактор "Зеленый лист"

Прокуратуру обязали внести данные о кооперативе Гранит в ЕРДР

Приморский районный суд Одессы обязал областную прокуратуру внести данные о кооперативе Гранит в ЕРДР. По двум статьям – о нарушении экологической безопасности и о рыбном браконьерстве.

«Служба госохраны Нацпарка Тузловские лиманы 4 года фиксировала случаи неконтролируемого массового вылова водных биоресурсов. Это касается кефалевых видов. Эти водные биоресурсы государственного значения вылавливались через специальный канал, который обслуживает кооператив Гранит-2. Канал построили незаконно. Вылов происходил под прикрытием. По разрешениям Госрыбагентства, в частности Черноморского рыбоохранного патруля», — рассказала исполняющий обязанности директора Нацпарка Ирина Выхристюк.

Прокуратуру обязали внести данные о кооперативе Гранит в ЕРДР_1
Фото — ФБ Ирины Выхристюк

По ее словам, экологи неоднократно обращались в Татарбунарский отдел полиции, но там либо не открывали производство. Либо открывали – но по другим статьям. Поэтому Нацпарк обратился в облпрокуратуру. Но дело перенаправили в Белгород-Днестровскую прокуратуру. А там – в Татарбунарский отдел полиции. 

«А в этом отделении, как правило, все такие дела умирают. Начальник следовательского отдела Алексей Пьяный говорит, что по его мнению, Гранит работает законно. То есть, в течении 4 лет он блокирует расследование всех дел по Нацпарку. Но все же сегодня в Приморском суде приняли решение, которым обязали прокуратуру внести данные о кооперативе Гранит в ЕРДР», — говорит Ирина Выхристюк.

По информации и.о. директора Нацпарка, Гранит-2 в ноябре выкупили. Но все же в реестр внесены подставные лица, говори она. «Настоящие собственники будут известны очень скоро. И мы узнаем, кто и далее планирует уничтожать природные ресурсы государства Украина. Ответственность должна настать. Эти лица – бандитская группировка, которая безнаказанно грабила ресурсы нашего государства. Они должны нести за это ответственность. И финансовую – в первую очередь.

Реакция ГАСИ Одесской области

Адвокат Нацпарка Тузловские лиманы Максим Попов также рассказал о том, что ГАСИ Одесской области также игнорирует проблему. Они “не замечают” стоение Гранита. А вот Нацпарк оштрафовали за временное строение, в котором отдыхают сотрудники службы госохраны. 

“Они охраняют 25 тысяч гектаров территории парка. Им надо где-то отдыхать и хранить свои вещи. И за это Нацпарк оштрафовали. При этом они “не видят” самовольного захвата земельного участка и самочинного строительства на участке от 2 до нулевого километра”, — говорит он.

Глава «Зеленого листа» также добавил, что ГАСИ не принимает мер в рамках своих компетенций: «ГАСИ под руководством Василия Буюкли относится к обращениям исключительно избирательно. В случае жалоб Нацпарка – реагирует отказом, а на обращения других организаций (против Нацпарка) – реагирует проверками». По словам общественника, много вопросов к руководителю инспекции и у жителей Одессы. Они связаны с противозаконной застройкой в историческом центре, Гагаринском плато, побережье и других местах. 7 февраля Василия Буюкли отстранили от исполнения служебных обязанностей, сообщает УСИ онлайн. «Как только ему стала грозить отставка, он срочно заболел», — пишет Владислав Балинский.

Напомним, что осенью 2019 года сорудники Нацпарка протестовали возле Южного регионального управления Государственной пограничной службы. Работники Нацпарка «Тузловские лиманы» рассказали, что на территории парка незаконно добывают тонны кефали. При этом что сотрудники отдела пограничной службы «Курортное» покрывают браконьеров. «Зеленый лист» присоединился к акции протеста против «крышевания» браконьеров. По итогам акции с должности сняли главу погранслужбы Сергея Косика. Но проблема браконьерства на территории Нацпарка, к сожалению, остается.

Заглавное фото: ФБ Ивана Русева

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ