Одесская областная организация "Зеленый лист"

«Благоустройство» в Летнем продолжается, несмотря на предписание Минкульта о срочной остановке работ

Автор:редактор "Зеленый лист"

«Благоустройство» в Летнем продолжается, несмотря на предписание Минкульта о срочной остановке работ

Демонтажные и строительные работы в Летнем до сих пор продолжаются, несмотря на предписание Министерства культуры и управления культуры облгосадминистрации о срочной остановке работ, — сообщает активист Юрий Дяченко. По информации общественника, предписание от управления культуры было выдано 16 апреля, а предписание от Минкультуры — 3 мая. 

Активисты решили сами вручить предписание об остановке работ и проинспектировать территорию Летнего.

«Чтобы не потерять Горсад — это предписание необходимо вручать и останавливать работы! Работы проводятся незаконно и не являются работами по благоустройству либо просто по уборке территории!» — написал на страничке «Зеленого листа» Юрий Дяченко.

На входе в Горсад активисты наклеили предписание Минкульта об остановке работ. Также копию предписания они вручали полицейским, которых вызывали на место событий.

С полицейскими общался юрист «ДемАльянс – Одесса» Алексей Мельников. Он требовал остановить работы, установить данные лиц, которые проводили работы в Летнем и зафиксировать следы преступления. Юрист рассказал журналистам, что сотрудники полиции не реагируют на обращения граждан:

«Сотрудники полиции вальяжно прогулялись по территории, посмотрели на то, как работники муруют стены, и ничего не сделали. Я повторно обратился по номеру 102. Будем ждать. В правовом государстве они должны немедленно реагировать на такие вещи». По словам юриста, полиция должна сделать все, чтобы лица, которые проводят работы в Летнем, покинули территорию. После этого на место должна приехать следственно-оперативная группа и зафиксировать следы преступления.

Алексей Мельников сказал, что на глазах у одесситов происходит «самовольный захват земельного участка, который принадлежит громаде и самовольное строительство… правовой беспредел». По словам юриста, проекта «благоустройства» активисты так и не увидели, более того, в суде общественники пытаются выяснить, за какой проект голосовали на заседании исполкома горсовета.

В результате давления общественности работы в Летнем 12 мая были остановлены: «В итоге рабочие свернулись. Уходящий водитель экскаватора пожаловался нам, что по итогу ему не заплатят», — написал на страничке «Зеленого листа» Юрий Дяченко.

13 мая работы в Летнем театре возобновились, пишет одесское издание 048.ua, предписание Минкультуры об остановке работ со стены у входа сняли неизвестные.

Напомним, что общественники изначально выступали против работ в Летнем. Также, от ГО “Зелёный лист, ГО “Автомайданом” и Ольги Квасницкой был подан иск в суд против решения Одесского исполнительного комитета по началу благоустройства в Летнем. Директор ТОВ «Летний театр» Дмитрий Шпинарев называет работы «уборкой». Общественники же говорят о том, что там проводятся полноценные  строительные работы с использованием экскаватора и другой строительной техники без номеров.

Напоминаем, что за время противостояний в Летнем на народного депутата Мустафу Найема и активистку «Зеленого листа» Светлану Подпалую были совершены нападения. Активисты обратились в прокуратуру, чтобы там проконтролировали ход расследований.

Фото: Юрий Дьяченко

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ