Одесская областная организация "Зеленый лист"

Как некоторые одесские СМИ «джинсуют» на теме Летнего театра

Автор:редактор "Зеленый лист"

Как некоторые одесские СМИ «джинсуют» на теме Летнего театра

Противостояние вокруг Летнего театра можно назвать одной из самых горячих тем апреля для одесских СМИ – в сравнении со вторым туром президентских выборов и отставкой главы ОГА М. Степанова.

Активисты постоянно контролировали ситуацию в Горсаду, публикуя срочные сообщения в соцсетях и осуждая утвержденный исполкомом Горсовета проект благоустройства Летнего. Городская власть, директор ООО «Летний театр» Д. Шпинарев доносили до общественности свою позицию, пытаясь убедить общественность в том, что многоэтажного торгового центра не месте театра не будет, и одесситы будут «в восторге» от нового Летнего театра.

Все эти события активно освещались в одесских СМИ, однако, если активисты для объяснения своей позиции использовали преимущественно соцсети – и журналисты просто перепечатывали их заявления, то другая сторона использовала «джинсу» — заказные материалы, которые дискредитировали активистов и продвигали проект Д. Шпинарева.

Именно к этим текстам мы решили присмотреться внимательнее. Какие сайты их печатают? Отличается ли как-то подача информации на разных ресурсах, ведь согласно с нашими подсчетами 11 из них публиковали откровенно манипулятивные тексты, игнорируя такие стандарты журналистики, как баланс мнений, отделение фактов от комментариев, точность, полноту, достоверность. За апрель одесских сайтах мы нашли 45 материалов с признаками заказных – и решили проанализировать их для того, чтобы лучше понять, как именно сегодня в ОДессе распространяют «джинсу» через отработанную систему «дружественных» сайтов, которые подхватывают и тиражируют необходимые заказчику месседжи.

Анонсы про «восторг одесситов от Летнего» и «деструктивных волонтерах»

Активно внедрять одобренный исполкомом Одесского горсовета проект «благоустройства» Летнего театра стали 12 апреля, перед этим на сайтах неоднократно анонсировали начало работ, пытаясь убедить общественность, что все документы у ООО «Летний театр» в порядке, а активисты, которые протестуют против возможной застройки территории Летнего сада, — манипуляторы.

Например, на сайте «Одесса медиа», который очень детально освещал ситуацию вокруг Летнего и в марте, и в апреле, вышло три текста, в которых анонсируют начало работ. Опубликованы они были 5, 10 и 12 апреля, и это, судя по всему, попытка «раздуть» информационный повод. Обратим внимание на то, как сформулированы заголовки: «В Одессе вскоре стартуют работы по благоустройству Летнего театра» (5 апреля); «В Одессе полным ходом идет подготовка к благоустройству Летнего театра» (10 апреля). Текст, который вышел 12 апреля, содержал пространные цитаты Д. Шпинарева и назывался: «Дмитрий Шпинарев: «Еще месяц, и все одесситы будут в восторге от преобразившегося Летнего театра».

Как некоторые одесские СМИ «джинсуют» на теме Летнего театра (обзор за апрель)_1

Во все этих текстах нарушен баланс мнений, потому что отдается предпочтение только одной позиции – «за» «благоустройство» территории Летнего. Что касается представителей другой позиции, которая по стандартам журналистики должна подаваться нейтрально, указывается, что «люди, которые называют себя волонтерами Летнего театра» «спекулируют», «манипулируют сознанием граждан», действуют «деструктивно», «каждую неделю приходят с молотами и кувалдами в театр и громят конструкции». При этом фамилий «волонтеров» авторы текста не называют, в одной из публикаций упомянут только Юрий Дяченко, имущество которого было арестовано решением суда.

Фактически, речь идет о безосновательном обобщении: после прочтения этих текстов так и представляешь грозных активистов, которые только то и делают, что размахивают молотами. К тому же, волонтеры высаживали в Летнем деревья, проводили концерты, красили стены, убирали мусор. Об этом, конечно, не упоминают.

Также в первом анонсу «В Одессе вскоре стартуют работы по благоустройству Летнего театра» встречаем четыре позиции известных одесситов, которые поддерживают реализацию на территории Летнего проекта «благоустройства»: одесского ресторатора Савелия Либкина, директора Художественного музея Александра Ройтбурда, дитектора и художественного руководителя Одесского театра музкомедии Елены Редько и продюссера Международного музыкального фестиваля Odessa JazzFest Наталии Эртновой. При этом позиций «против» или нейтральных, как должно быть в журналистском материале – нет.

Интересно, что эти же самые тексты – с незначительными изменениями в заголовках – напечатали также еще несколько одесских сайтов: сайт газеты «Одесская правда», сайт «Odessit.in.ua» и сайт lubimiygorod.od.ua. Это, конечно, перепечатки, ведь сложно допустить, что журналисты четырех разных изданий будут обращаться к одним и тем же одесситам, а эти одесситы будут говорить им об одном и том же – слово в слово.

Но кому принадлежат эти СМИ? Сайты «Одесса медиа», prawwwda.com – сайт газеты «Одесская правда» и  Odessit.in.ua входят в компанию «Южноукраинский медиа холдинг». На сайте холдинга читаем, что это «самое крупное рекламно-издательское предприятие на юге Украины», среди печатных изданий в компанию входят газеты «Жизнь в Одессе», «Одесская правда», «Жизнь на пенсии» і даже газета «Исцеление верой». По информации центра журналистских расследований, руководят холдингом коммерческий директор Александр Иванов и глава совета директоров Петр Галчанский.

Установить собственника сайта lubimiygorod.od.ua сложнее: на сайте в разделе «про нас» нет никакой информации. На сайте спутникового телевидения Фастова (!) находим рекламную информацию о том, что «Сайт https://lubimiygorod.od.ua не работает на государство и именно поэтому показывает своим читателям только достоверную информацию, подкреплённую фактами очевидцев и снимками с видеокамер. Именно поэтому он один из лучших во всем интернете». Интересно, что в Украине существует информационное агентство «Улюблене місто», но доменное имя у этого СМИ другое — favoriteodessa.co. И зарегистрировано оно в Херсоне.

Еще один странный ресурс, который перепечатал один из анонсов про Летний и «так называемых волонтеров», которые якобы каждую неделю размахивают молотами в театре, разрушая все на своем пути – «Кекс ньюз». Кекс расшифровывается как «кто есть кто сегодня». На сайте также не находим информации о том, что это за издание. Читаем просто, что цель сайта – «актуальные новости». Из ссылок в разделе «контакты» — только линки на соцсети.

Публикации о начале работ в Летнем и митинг активистов против застройки территории

Эти же самые сайты одинаково отреагировали на протесты активистов, связанных с началом работ в Летнем. 12 апреля во всех этих СМИ появились публикации с очень похожими заголовками, в кажом из них активистов назвали «псевдоактивистами» — по непонятным причинам.

Текст с таким же заголовком, что и в «Одесской правде» напечатал еще один сайт без выходных сведений – gorododessa.od.ua. Интересно, что верстка сайтов gorododessa.od.ua и lubimiygorod.od.ua – очень похожа. Рубрика «о нас» не заполнена. Рубрикация – одинаковая. Материалы также подписываются не конкретной датой, а, например, «три недели назад». Также и просмотров материалов очень мало – как для «одного из лучших сайтов во всем интернете» — 20-30 на материал.

Как некоторые одесские СМИ «джинсуют» на теме Летнего театра (обзор за апрель)_4

В текстах изданий опять встречаем «деструктивных», «так называемых» волонтеров, которых обвиняют в том, что они «провоцируют рабочих, препятствуя им приступить к делу».

Оригинальностью отличился уже упомянутый ранее сайт «Кекс ньюз», который под заголовком «Общественники объявили о «захвате» Летнего театра и «трубят общий сбор» опубликовал пост главы общественной организации «Зеленый лист» Владислава Балинского (стороны активистов), а в последнем абзаце напомнил читателям, что проект благоустройства Летнего театра был утвержден исполкомом – не дав информации о том, как этот проект оценивает другая сторона.

Митинг, который организовали активисты, которые протестуют против реализации проекта ТОВ «Летний театр» на сайтах назвали «беспорядками», что является преувеличением, ведь мероприятие было мирным за исключением одной драки, которую быстро остановили:

  •  «Псевдоактивисты пытались устроить беспорядки в Летнем театре, чтобы помешать работам по благоустройству» (Одесса медиа);
  • «В Летнем театре беспорядки: псевдоактивисты мешают началу работ по благоустройству» (Одессит).

Оба текста одинаковые – разные только заголовки. Опять таки, не зазвано не одной фамилии активистов, о них пишут как о «деструктивных элементах». При этом в тексте продвигается проект ООО «Летний театр», о котором написано, что он прошел все проверки. Интересно, что активистов в тексте обвиняют в том, что они хотели спровоцировать «беспорядки», но им помешала полиция, охрана и общественность (!)

Толоку, которую активисты хотели провести на следующий день после митинга – в воскресенье, все сайты дружно назвали «провокацией»:

  •  «Провокаторы пытаются сорвать работы по возрождению Летнего театра» (Одесса медиа);
  • «Волонтеры» мешают возрождению Летнего театра и устраивают провокации (Одессит);
  • «В Одессе так называемые «волонтеры Летнего театра» готовят очередную провокацию» (lubimiygorod.od.ua);
  • «В Летнем театре ожидается очередная провокация от активистов» (gorododessa.od.ua).

Немного по-другому информацию про митинг подает сайт «Кекс ньюз», который в заголовку использовал слово «потасовки», что вводит читателей в заблуждение: ведь кажется, что потасовок было несколько.

Кроме манипулятивного заголовка, обратим внимание на противопоставление активистов и арендаторов территории:

«активисты не могли равнодушно наблюдать за тем, как кто-то другой наводит там [в Літньому] порядок. Причем порядок не в понимании активистов – ведь никто сегодня не ломал стены и конструкции, не выбрасывал мусор в Горсад, там готовили территорию для начала работ по реконструкции этого уголка отдыха».

Правда, в отличии от изданий, которые входят в «Южноукраинский медиа холдинг», в публикации называют имена и фамилии активистов: Татьяны Петракевич и Виталия Устименко. Но в остальном – все то же самое: автор открыто поддерживает одну из сторон, повторяет тезисы про «кувалды» и разруху, а также указывает, что «другие общественные организации» «поддерживают идею о превращении этой заброшенной площадки в чистый благоустроенный уголок  в центре Одессы».

Слово в слово этот текст перепечатал еще один сайт, собственника которого проблематично идентифицировать — «nabludatel.od.ua» В рубрике о сайте «Кто такие nabludatel» названы:

  1. Игорь Рабинович
  2. Валерия Борман
  3. Максим Бесстыжий
  4. Марина Кошель
  5. Игорь Поляков
  6. PROFIT!!!

Кто все эти люди и что это должно обозначать – не совсем понятно. Интересно, что новости о Летнем на этом сайте публикуются под рубрикой: «цацки-пецки».

Но «потасовки», о которых пишут «Кекс ньюз» и «Наблюдатель» — это еще цветочки по сравнению с тем, как характеризует события на митинге сайт «Взгляд из Одессы». Тут опубликовали материал «В Одессе едва не устроили массовую бойню: за будку».

Найем в Летнем

Визит народных депутатов вызвал на «джинсовых» сайтах, которые мы анализируем, очень бурную реакцию. Все они подали несколько материалов о том, что Найема облили фекалиями. Такое себе смакование. Ось например «Одесса медиа»:

  • «Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр»;
  • «Нардепа Мустафу Найема в Одессе облили экскрементами»;
  • «Нардеп Мустафа Найем устроил показательное выступление в Летнем театре, пытаясь раскачать ситуацию в Одессе (фото, видео)».

Очевидно, это делается для того, чтобы читатели стали воспринимать территорию Летнего как какое-то «нехорошее» место, куда лучше всего даже и не заглядывать, ведь кто знает, что может случиться.

Такую же тактику, кроме уже названных нами «Одесской правды», «Одессита», «Любимого грода», «Города Одессы», «Кекс.ньюз» использовал и сайт «nabludatel.od.ua».

Интересно, что только сайты, которые принадлежат «Южноукраинскому медиа холдингу», опубликовали «новость» о том, что охрана Найема препятствовала работе журналистов. За ними эту информацию повторили «Любимий город» и «Город Одесса». Одесские СМИ, которые принадлежат другим собственникам или практикуют относительно независимую позицию, никаких нарушений не увидели.

Отреагировал на визит Найема и нардеп Александр Пресман. И тут «джинсу» с его заявлениями о том, что «Мы любим Одессу и Летний театр больше, чем всякие там Найемы и Залищуки», перепечатали не только «Одесса медиа», «Взгляд из Одессы», «Наблюдатель» та «Одесская правда», а и такие издания, о которых мы раньше не вспоминали:

Вместо выводов

Как известно, одесский медиарынок – один из самых крупных в Украине – по количеству разных масс-медиа. В исследовании Института массовой информации, которое было опубликовано в 2015 году, указали, что только сайтов в нашем регионе около 50. Сегодня же, по данным Валерия Болгана, редактора газеты «Избирком», их количество достигло почти сотни. То есть, в Одессе можно наблюдать за парадоктом: количество читателей, которые интересуются новостями, уменьшается, потому что они разочаровываются в независимой журналистике или же просто уходят в соцсети, а вот количество СМИ – возрастает. Это говорит о том, что большинство СМИ в Одессе создано не для того, чтобы отстаивать интересы граждан, а для того, чтобы обслуживать своих собственников. При этом количество важно, ведь в цифровую эпоху правило такое: чем больше упоминаний, тем выше возможность определенной персоны (политика или бизнесмена), его проекта выйти в топ.

Что касается сайтов, которые мы проанализировали, можем выделить несколько подходов к «джинсованию» или же манипуляции общественным мнением:

Открытое манипулирование (в случае с сайтами, которые принадлежат группе «Южноукраинского медиа холдинга) – сайты даже не пытаются делать вид, что опубликованные тексты о Летнем – что-то близкое к журналистике, нарушая все возможные журналистские стандарты.

Просто СМИ для «сливов» — сайты, которые сложно идентифицировать и которые к этому и не стремятся, потому что были созданы для распространения разнообразнейшей «джинсы» (интересно, что предпочтения в «джинсе» у lubimiygorod.od.ua и gorododessa.od.ua в целом совпадают с предпочтениями сайтов «Южноукраинского медиа холдинга»). Например, «Одесса медиа», «Одессит», «Одесская правда» и эти два сайта продвигают отдельных исполнителей, — «необычный дует Tverdovskiy & Chernova».

К этой же категории отнесем «Кекс ньюз» и «Наблюдатель», которые, например, публикуют сливы о связях одного из одесских застройщиков с исламскими террористами. Очевидной также еять лояльность двух этих сайтов к Владимиру Зеленскому. А исходя из того, как они освещали годовщину 2 мая в Одессе, можно сделать вывод об их пророссийской ориентации. На сайте «Наблюдатель» также находим девять материалов с признаками заказных о Вадиме Рабиновиче.

Кстати, пиарить Рабиновича любят и сайты «Южноукраинского медиа холдинга», и сайт «Івасі ньюз».

Ну, и последний подход – это «продаваться» тому, кто заплатит. Например, на сайте газеты «Одесская жизнь» встречаем в целом объективные тексты о Летнем, противостоянии активистов и арендателей. Просто иногда изданию хочется заработать на «джинсе, к сожалению, при этому недооценивается вред, который наносится журналистской репутации.

Таким образом, история с Летним театром показывает, что «джинса» в наше время – это не просто отдельные публикации в СМИ, собственник которого хочет использовать свой информационный ресурс как оружие. Сегодня благодаря относительной дешевизне создания интернет-сайтов, а также возможности игнорировать информационное право, не раскрывая собственника издания, можно создать впечатление общего одобрения или осуждения той или иной инициативы. Жаль, что при этом стражает не только имидж отдельных иданий, которые откровенно нарушают стандарты, а и професии журналиста в целом.

Наталия Стеблина, для ОО «Зеленый лист»

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ