Одесская областная организация "Зеленый лист"

Одесские активисты: Мы не можем отдать Летний под капитальное строительство

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты: Мы не можем отдать Летний под капитальное строительство

Одесские активисты обвинили членов Исполкома Одесского горсовета в превышении полномочий и в должностном подлоге после заседания, в котором Исполком единогласно проголосовал за проект  КП “Одеспроект” “благоустройства” Летнего театра. Позицию активистов разъяснил глава общественной организации “Зеленый лист” Владислав Балинский.

“Во-первых, это превышение полномочий исполнительного органа, так как проект в принципе, не имеет отношения к целевой программе по благоустройству и не должен был  рассматриваться на исполкоме. Во-вторых, налицо должностной подлог ст.366 и просто халатностью это назвать уже сложно. Я имею в виду то, что по факту, данный проект не является проектом благоустройства. Также, он не является ремонтом или чем-то ещё. Проект предполагает работы по  возведению новых элементов и несущих конструкций зданий и любой специалист-конструктор это подтвердит. Пусть даже в периметре некогда существовавших ветхих строений, но всё равно, здесь идет речь о капитальном строительстве”, — заявляет общественник.

По словам Владислава Балинского, необходимо учитывать расположение объекта в центральном историческом ареале и то, что он является частью памятника местного значения. И согласно украинским законам, есть определенная процедура согласования и проведения подобных работ. “В первую очередь это категория строительных работ уровня СС3 и здесь необходимо разрешение от центрального ГАСИ. Кроме того, работы на памятнике могут проводится согласно реставрационного задания и только на основании научно-проектной документации. Также, необходимо согласование на проведение земляных работ и т.д. и т.п. Всё это описано в том числе в  Законе о культурном наследии”, — говорит активист.

Одесские активисты: Мы не можем отдать Летний под капитальное строительство

Вчерашнее решение Исполкома Владислав Балинский объясняет также “жадностью и недалекостью ближайшего окружения мэра, которые по совместительству лоббируют бизнес-интересы криминальных коммерческих групп.”

Накануне заседания одесские активисты подали уведомление в адрес 15 членов исполкома о «персональной ответственности каждого». «В этом заявлении, которое составлял хороший юрист, мы аргументируем, какие законы Украины нарушаются в случае, если они проголосуют за это решение. Последствия – вплоть до личной уголовной ответственности», — заявила на брифинге 27 марта Светлана Подпалая.

Несмотря на это решение о Летнем театре членами Исполкома было принято единогласно. «Ни одного возражения, вопроса, дискуссии. Ни одного! Ни одного члена ОВК, который бы проголосовал против или хотя бы воздержался», — написал у себя на страничке в ФБ адвокат «Зеленого листа» Максим Попов.

Как заявляют экоактивисты, они знали, что голосование будет именно таким, но хотели показать одесситам, как это происходит: «мы знали, что члены Исполкома проголосуют за что угодно, но хотели проверить и сделать так, чтобы их бесчестие было видно всем… мы показали всем, что в Горсовете правят рецидивисты», — написала у себя на ФБ-страничке Светлана Подпалая.

Перед заседанием Исполкома одесских общественников пытались не пустить в здание горсовета. При этом других граждан, которых активисты назвали «сомнительными», пропускали. Юрист «Зеленого листа» Максим Попов заявил охране, что общественники ничего не нарушают и имеют право присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления. В результате охранники активистов «Зеленого листа» все же пропустили, заявив им, что они «делают провокации».  

«Мер под давлением общественного сектора вынужден был сохранять человеческое лицо (как он сам сказал) и дал возможность высказаться общественности. Ну, как дал, так и забрал: нескольким общественным деятелям дал такую возможность, но терпения слушать всех не хватило. В короткой паузе между выступлениями неожиданно поставил вопрос о Летнем театре на голосование», — написал на своей страничке в ФБ адвоката «Зеленого листа» Максим Попов.

О том, что в мэрии позаботились о красивой картинке на ТВ, говорит и Владислав Балинский: “политтехнологи “Доверяй делам” наивно уверены в том, что медийная составляющая процесса (картинка) подменяет собой его содержание. То есть, можно было и титушек нагнать поболее, и  заручиться поддержкой друзей Резвушкина с Ходияком и слово общественникам предоставлять, но суть остаётся сутью, и конечно же всё это не в лучшем свете выставляет как самого Труханова так и толерантные к мега коррупции в Одессе органы власти Украины в целом”.

После заседания мэр не вышел к журналистам на пресс-конференцию. За него с прессой общалась  Инна Поповская. Во время обсуждения проекта Летнего театра Инна Поповская сказала, что капитальной застройки на этой территории не предполагается, а предложения активистов назвала «вкусовщиной», сообщает Думская. Но на вопрос адвоката «Зеленого листа о том, как можно осуществлять ремонт строений, которые де факто снесены, она не ответила.

По словам Максима Попова, проект, который утвердил Исполком «просто ширма, за которой незадолго начнется строительство торгового центра».

Несмотря на решение Исполкома, активисты намерены и далее продолжать борьбу за Летний театр. «Лупаем скалу дале. Мы не можем отдать Летний», — написала у себя на страничке в ФБ Светлана Подпалая. Активисты также обратились за помощью к народному депутату Сергею Лещенко, передав ему обращение с требованием о том, чтобы выкупить за счет городского бюджета строения Летнего театра у СП «Солинг», разорвать договор аренды на 49 лет и далее благоустраивать и удерживать Летний театр за счет городского бюджета.

Напомним, что в воскресенье в Горсаду состоится уже пятая «толока», в прошлый раз одесситы высадили там 11 деревьев и продолжили уборку территории.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ