Одесская областная организация "Зеленый лист"

Форт Краян и тайны «Зеленой» комиссии

Автор:редактор "Зеленый лист"

Форт Краян и тайны «Зеленой» комиссии

В практике нашего мониторингового экологического проекта единственная комиссия Горсовета, которая не допускает общественных наблюдателей, это «Зеленая», она же — Комиссия по удалению зеленых насаждений.

А между тем, результаты ее работы отражаются на жизни граждан очень быстро и наглядно. В течение зимы и весны 2019 года Одесса по факту лишилась, по меньшей мере, тысячи деревьев, но на какое количество были выданы разрешения на спил, и насколько они были законны, одесситы узнать не могут благодаря отработанной коррупционной схеме. Такая ситуация сложилась после назначения начальником Департамента экологии Виталия Денисова, которому за заслуги перед скандальным «Догтауном» и за вопиющую профессиональную некомпетентность народная молва дала прозвище «Столбовая гниль».

До Денисова заседания Зеленой комиссии относительно открыто проходили на Александровском проспекте, 4 в помещении КП Центр экологических проблем и инициатив, с конца 2018 года они проходят на «Краяне» в Департаменте экологии в абсолютно закрытом режиме.

Чем занимается «Зеленая комиссия» и кто входит в ее состав

В состав комиссии входят представители Департамента экологии, КП «Зелентрест» и Областной экологической инспекции, то есть, под каждым выданным актом на спил или подрезку дерева должны быть три подписи чиновников, которые берут на себя ответственность за судьбу данных зеленых насаждений. Именно этот акт в оригинале и с живыми подписями и печатями должен быть в наличии у любого исполнителя с пилой, и граждане имеют право требовать предъявления этого документа при проведении подобных работ.

Предметом еженедельной работы комиссии является выдача разрешений на удаление деревьев по заявлениям граждан, коммунальных предприятий, организаций и коммерческих компаний. В частности, при выдаче разрешений на удаление массивов здоровых деревьев, данная комиссия должна рассчитывать суммы восстановительной стоимости, которые надлежит уплатить в городской бюджет заказчику сноса деревьев. В этом вопросе заложена возможность заниженного подсчета и неверной оценки состояния деревьев в интересах заказчиков – строительных компаний и прочих лиц. Ущерб городского бюджета может исчисляться десятками и сотнями тысяч гривен, превращающихся в откаты.  

Как «Зеленый лист» воевал с «зеленой» комиссией

Несколько раз нам приходилось прорываться на заседания с боем, после чего комиссия ушла в подполье, скрывая время проведения заседаний и информацию, которая должна быть в открытом доступе. Следует отметить, что и работа самого Департамента экологии стала предельно закрытой, что и заставило нас сделать ряд информационных запросов, в частности, о штатном расписании Департамента экологии, который занимает на 4 этаже «Краяна» просторный офис из 10 помещений. При этом, чиновников Департамента практически невозможно застать на рабочем месте, они перманентно пребывают на выезде.

Департамент уклонился от предоставления  копий выданных актов обследования деревьев и обнародования расписания заседаний. На сайте Горсовета также отсутствует информация о порядке подачи заявлений на снос деревьев и графике проведения комиссий, а также о выданных актах. Таким образом, нарушено право граждан на информацию и как следствие, на получение качественной административной услуги.

«комиссия работает по порядку, установленному Кабмином, но в любом случае сотрудники подчиняются директору департамента [В. Денисову], поэтому вопросы о присутствии на комиссии надо решать с ним»

Председатель «зеленой» комиссии Александр Ишонин

В видео и аудиоархиве ГО «Зеленый лист» накопилась масса однообразных реакций чиновников Департамента на требования соблюдать законодательство относительно открытой работы комиссии. По телефону департамента обычно отвечают неустановленные лица, отказывающиеся называть свои фамилии и должности. Председателем комиссии является чиновник Департамента экологии Александр Ишонин. В телефонном разговоре с главой общественной организации «Зеленый лист» Владиславом Балинским он раскрыл свое видение  вопроса о возможности общественного контроля: «комиссия работает по порядку, установленному Кабмином, но в любом случае сотрудники подчиняются директору департамента, поэтому вопросы о присутствии на комиссии надо решать с ним». То есть, с Виталием Денисовым. Но даже побывав на личном приеме у Денисова, ГО «Зеленый лист» не смог повлиять на личное желание директора департамента экологии скрывать общественно важную информацию.

Разговор с Денисовым

Где в положении кабинета Министров или в (каком –либо) порядке прописано участие [в заседаниях комиссии] «Зеленого листа» или конкретно вас?

начальник Департамента экологии Виталий Денисов,

Вместо конкретных ответов директор Департамента ответил очень странным для чиновника вопросом, демонстрирующим его незнание законодательства в отношении права участия граждан в местном самоуправлениии, тем более, в общественно важной сфере экологии: «А почему вы решили, что вы идете? Где в положении кабинета Министров или в (каком –либо) порядке прописано участие [в заседаниях комиссии] «Зеленого листа» или конкретно вас?»

Даже по порядку подачи заявлений от граждан Денисов не сумел дать четкого ответа: по его словам, заказчику нужно сначала приехать на «Краян» и «запросить» сотрудника департамента или как вариант позвонить в приемную через сотрудников муниципальной охраны, чтобы вызвать из департамента «человека», который примет заявку. Очевидно, что второй вариант Денисов сочинял на ходу, не владея пониманием того, как реагирует муниципальная охрана на просьбу с их личного мобильного телефона дозвониться на городской телефон Департамента, при том, что внутренней связи, доступной для граждан на «Краяне», который обошелся одесситам уже под миллиард гривен, просто нет.

ГО «Зеленый лист» провел испытание предложенного Денисовым   алгоритма подачи заявок. Надо ли говорить о том, что он не работает?

После этого нам оставалось только взять экологический Департамент штурмом и посмотреть, чем занимаются чиновники в комфортной изоляции. 4 марта 2019 г. Владислав Балинский и Светалан Подпалая применили тактические навыки и против воли Денисова посетили офис Департамента. Вот, как это было до того момента, когда  прибежали вызванные Денисовым охранники «Краяна».

Надо сказать, что посещение Департаментов Горсовета гражданами ограничено негласным распоряжением Труханова охране «Краяна», а именно: «никого не пускать на этажи». При этом  охрана позволяет себе  хватать за руки, бить по видеокамере и  не способна сослаться ни на один документ.

Итог четырех месяцев попыток наладить взаимодействие с новым руководством Департамента экологии – отрицательный. Очевидно, что такая политика руководства обслуживает коррупционные интересы и наносит огромный ущерб не только экологии Одессы и качеству жизни одесситов, но и дискредитирует демократические ценности и права граждан в Украине. Вывод: столбовую гниль не излечишь и не научишь хорошо работать. Только полное удаление и замена на свежий материал.

Светлана Подпалая

заглавное фото: omr.gov.ua

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ