Минус 336 дерева: ущерб от вырубки на Трассе Здоровья подсчитали

Автор:редактор "Зеленый лист"

Минус 336 дерева: ущерб от вырубки на Трассе Здоровья подсчитали

336 деревьев различного диаметра и породного состава удалили в ночь с 31 января на 1 февраля. Это произошло на спуске к Трассе Здоровья напротив участка с адресом Французский бульвар 1/5. Ущерб от вырубки на Трассе Здоровья уже подсчитали. По таксам постановления Кабинета министров Украины номер 559 от 08.08.1999 года. Об этом сообщает глава «Зеленого листа» Владислав Балинский. Активисты вместе с экоинспекцией работали на Трассе Здоровья.

«После несколько часовой кропотливой работы нам стала известна окончательная цифра уничтоженных растений. Теперь остаётся дождаться от экоинспекции соответствующих документов и расчета нанесенного государству ущерба.» Об этом написал глава «Зеленого листа». По словам Владислава Балинского, ущерб от вырубки на Трассе Здоровья значительный. Также, по мнению активиста, есть основания для возбуждения уголовного дела.

Ранее в этот же день активисты написали заявление в Государственную экоинспекцию Одесской области. «Учитывая общественный резонанс, инспекция отреагировала очень оперативно. И уже через час мы помогали группе инспекторов разгребать завалы для организации доступа и проведения замеров.» Сообщает Владислав Балинский.

Кто за этим стоит? Версия «Зеленого листа»

По информации главы «Зеленого листа», одним из инициаторов противозаконного удаления был сын экс нардепа-регионала — Руслан Плохой.

«С его отцом, Игорем Плохим, связана история о внесении через суд изменения в проект Зонирования. И лишения статуса парковой зоны более 1Га прибрежных склонов. Изменение кадастровых номеров, присвоение адресов и связанные с этим махинации, по моему мнению, уже должны быть достаточным основанием для соответствующих расследований», — написал активист на своей страничке в Фейсбуке.

Осмотрев место вырубки, Владислав Балинский заключает, что пилили деревья минимум три человека. Использовали аккумуляторные электропилы. Они имеют низкую мощность и ограниченный ресурс, следовательно, запитывались извне. «Подключиться на данном участке проще всего либо на посту «Юность» Муниципальной Варты. Либо на строительном объекте внизу (что скорее всего). То есть, по моему мнению, пилильщики это и есть рабочие данной стройки», — написал активист.

По мнению мэра города Геннадия Труханова, удаленные деревья — это «самосев», пишет Думская. По его словам, на месте не будут строить магистраль, а создадут пешеходную зону шириной в два метра.

Напомним, что в «Зеленом листе» считают, что причиной вырубки является организация проезда через Трассу Здоровья. Для дальнейшей застройки склонов.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ