Одесская областная организация "Зеленый лист"

Многоэтажки под видом берегоукрепления: скандально известный застройщик и протест одесситов

Автор:редактор "Зеленый лист"

Многоэтажки под видом берегоукрепления: скандально известный застройщик и протест одесситов

В Одессе на 14 станции Фонтана местные жители протестовали против застройки склонов, которая проходит под видом берегоукрепления. На месте присутствовали представители застройщика и полиция.

Предыстория скандальной стройки

Еще в декабре 2017 года на этом месте удалили более 160 деревьев. По информации главы “Зеленого листа” Владислава Балинского, это были деревья возрастом 45+: белой акации, софоры японской, орешника грецкого, айланта высочайшего и ясеня зелёного.  Деревья укрепляли склон, укрепляли склоны и создавали единственную в этой части Одессы рощицу на берегу моря. Благодаря деревьям, здесь создавался свой уникальный микроклимат, что к слову, десятилетиями ценилось многими горожанами. Но все же компания “Интергал-буд” их удалила, ссылаясь на разрешение горсовета о проведении берегоукрепительных работ. 

Одесские журналисты установили, что фирма “Интергал-буд” принадлежит Владимиру Зубику, бывшему народному депутату. 

Источник: ФБ-страничка Владислава Балинского

По информации портала “Чесно” политик — фигурант нескольких скандальных строек по всей Украине. В Житомире фирма, которую связывают с бывшим депутатом, вместо обещанного театра построила жилой комплекс. Журналисты программы “Схемы” сделали расследование о том, как в парке-памятнике садового искусства вместо недостроя театра построили высотку и планируют возвести еще пять.

В Киеве “Интергал-буд”построила многоэтажки на земле, которую выделили под строительство церкви.

Также в Киеве “Интергал-буд” начала строить ресторанно-офисный комплекс на территории исторического памятника Киева — “Усадьбы Терещенко”. Активисты пытались остановить строительство, ведь строительством нарушалось несколько нормативных актов. Управление охраны культурного наследия, запрет на строительные работы и даже открытие уголовного дела также не помогли.

И это только самые громкие случаи, по данным “Чесно”, Зубик — фигурант семи антикоррупционных расследований.

Этим летом скандальная фирма “Интергал-буд” вновь заявила о себе в Одессе. Как написал на своей страничке в Фейсбук Владислав Балинский: “Преступная строительная индустрия народного депутата Зубика В.В. — «Будівельна компанія» Інтергал Буд», изуродовав Львов и Киев, дотянула свои щупальца и до Одессы. Благодаря синергии двух преступных группировок (ВР- Зубик В.В. , а также Управления архитектуры и Инженерной защиты Одесского горсовета) противозаконная застройка одесского побережья набирает обороты”. 

В конце июня на склонах, где полтора года назад вырубили множество деревьев, появились строительные бараки. Об этом одесситы сообщили на горячую линию «Зеленого листа». 29 июня на территории стали заливать лунки для установки забора. На данный момент территория огорожена, и в паспорте объекта указано, что на месте идет строительство подпорной стенки. Для местных жителей строители развесили предупреждения, что проход к пляжу – запрещен. На территории уже забивают сваи.

Представители застройщика: рекреационный комплекс “может, будет, а может, и нет”

Один из представителей застройщика, Юрий, который не захотел называть свою фамилию и должность, подтвердил одесситам, которые пришли на митинг, что здесь строят подпорную стенку. По поводу возможного строительства 9-ти этажного комплекса, он ответил: «В перспективе, возможно, будет». Также, по его словам, «паспорт объекта соответствует действительности».

Активисты «Зеленого листа»: документы есть только на берегоукрепление

По информации «Зеленого листа», на территории будущей стройки были удалены деревья, а также был совершен поджог, в результате которого зеленые насаждения также пострадали. Представитель застройщика Юрий прокомментировал, что они уплатили восстановительную стоимость за деревья.

Активист «Зеленого листа» Юрий Дьяченко рассказал, что в открытом доступе градусловий на многоэтажку нет, есть только документы на берегоукрепление. На информационные запросы управление архитектуры отвечает, что ограничения на строительство 9-ти этажного здания не зарегистрированы. Также, по словам общественника, согласно зонингу, тут должен быть парк, а не стройка. К тому же, по водному кодексу, расстояние от уреза воды должно составлять 100 метров, а не 40, как в данном случае. Как выяснилось позже, по документам застройщика, 100-метровую зону отсчитывали не от уреза воды, а от волнореза. 

Застройка «трассы Здоровья » в Одессе

«Так происходит по всей Одессе. Похожая ситуация с застройкой Трассы Здоровья и на Гагаринском плато», — говорит активист.

Представитель «Интергал-буда»: все необходимые документы есть

Позже ситуацию с застройкой прокомментировал Роман Ялешенко, руководитель группы управления проектом компании «Интергал-буд». По его словам, у него есть полный пакет документов, разрешающих строительство. Но показать их активистам и митингующим одесситам он отказался. В результате переговоров он согласился показать документы главе «Зеленого листа» Владиславу Балинскому, но не разрешил их фотографировать. Роман Ялешенко рассказал, что также проводил встречу с жильцами кооператива, который расположен над будущей стройкой, и показал им “все документы”. По словам предпринимателя, полицейским он также предоставлял документы, когда они приехали на вызов по обращению одного из кандидатов в народные депутаты. 

«Мы не прячемся, все документы есть. Но я не хочу, чтобы все страждущие Одессы ходили с нашими документами и искали там какие-то зацепки. Обращайтесь в официальные органы, там есть все документы», — заявил Роман Ялешенко. Также представитель застройщика разъяснил, что на склонах не было поджога деревьев, был пожар, который произошел во время сварочных работ.

Общественники: берегоукрепление – это сказка

Присутствующий на месте событий общественник Юрий Никитин так прокомментировал происходящее: «Нам втирают очередную сказку о том, что здесь происходит берегоукрепление. На самом деле, если посмотреть на это склон, то он уположен давно, деревья есть. И здесь “ползти” нечему. Если есть большая масса, есть вода, тогда происходит оползень. Поэтому мы считаем, что нас обманывают. И здесь под видом берегоукрепления будет создано свайное поле фундаментное, на котором потом поставят такую “свечку”, как на 13 станции Фонтана. У меня нет никаких оснований считать иначе». 

Застройка побережья компанией «Гефест»

Кроме рекреационного комплекса будет еще и дорога

Представитель застройщика также сообщил, что кроме «укрепления склона» здесь также построят дорогу, и сейчас согласовывается схема дорожного движения. «Здесь трафик загружен. Будет строиться дорога, которая будет закольцовываться и делаться второй выезд наверх к ресторану. Мы строим за свои деньги. Я хочу реализовать комплекс, обеспечить здесь нормальное движение», — рассказал Роман Ялешенко. Кроме этого, по словам, представителя «Интергал-буда», в гостинице, которая будет тут построена, предусмотрен еще и подземный паркинг «порядка 60-ти мест».

Многоэтажки под видом берегоукрепления: скандально известный застройщик и протест одесситов_2

Протестующие собирают подписи под обращениями 

Протестующие одесситы стояли с плакатами «Стройка возле моря – вред экологии», «Бездействие власти – уничтожение зеленой зоны». Они жаловались на то, что будет перекрыт доступ на пляж, поскольку пляж тоже в аренде у застройщика. Представители кооператива, который находится над стройкой, беспокоятся из-за возможного оползня, ведь многоэтажное здание будет оказывать большую нагрузку на склон. 

В конце митинга протестующие собрали подписи под обращениями в Генпрокуратуру и к народному депутату Артему Дмитруку, депутату-мажоритарщику от Киевского района Одессы.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ