Громадська організація «Зелений лист»

Ночью спилили сотни деревьев на Трассе Здоровья

В ночь с 31 января на 1 февраля на Трассе Здоровья для организации подъезда с Французского бульвара спилили сотни деревьев. Об этом сообщает глава “Зеленого листа” Владислав Балинский.

“В Одессе произошёл очередной чудовищный по масштабу, степени коррупции и наглости экоцид. Без разрешительных документов, но при согласовании с “Муниципальной Вартой” и другими департаментами. Удалили ночью, втихаря. Работали электропилами, явно, при покровительстве высоких чинов государственной власти”, – написал активист у себя на страничке в Фейсбуке. 

“Думская” сообщает, что для КП “Горзелентрест” это было неожиданностью. “Данная вырубка будет задокументирована, подсчитан ущерб, который будут возмещать виновные в этом варварстве”, – цитирует издания Сергея Дубенко, сотрудника Горсовета.

Размер ущерба рассчитывали ночью

Размер вреда, который нанесли неизвестные, чиновники подсчитывали в темное время суток. Владислав Балинский уверен, что зафиксировать и снять замеры в таких условиях – невозможно. 

“Ну, вот, из-за работы нашей организации ГО “Зелений лист”, одесские экологи, муниципалы и др. снова попали под прессинг. Мне полностью понятно, зачем ночью на склонах под завалами люди считают в темноте деревья. Экологи как всегда крайние. Руководство города абсолютно уверено, что удел экологов только ползать и считать”, – написал он.

По словам эколога, фиксацию все равно придется проводить, как положено. Ведь новость о уничтоженных на Трассе Здоровья деревьях получила широкую общественную огласку.

“172 дерева превратятся в фактические. Минимум – в 400”, – написал он.

По словам Владислава Балинского, причиной вырубки является организация проезда через Трассу Здоровья. И застройка склонов. При этом официальной версией будет “сооружение укрепительной подпорной стены”.

“Галантерник через своих людей в руководстве городом, реализовал корпоративный финансовый интерес Плохого, Старовойтова, Сага Девелопмент, самого Труханова, ну и, конечно же, личный, – написал он. – Очень странно получается: проекты разработали и утвердили управления мэрии. Работы проводят предприятия, связанные с мэром под управлением личных депутатов (какой нибудь Пик-строй). А деревья удаляют ночью бандиты. И так в Одессе уже не первый год”. 

После 23.00 на месте уже работала следственная группа. “Откроют ли уголовное производство, в данном случае зависит от суммы ущерба. Именно поэтому на первом этапе важно зафиксировать всё, установить породный состав и провести расчет согласно установленным Кабмином таксам. А, вот это как раз уже в компетенции экологической инспекции Одесской области”, – комментирует Владислав Балинский.

Напомним, что в январе активисты «Зеленого листа» зафиксировали несколько случаев вырубки деревьев. В Преображенском парке на месте зеленой зоны собираются построить дорогу и парковку. На побережье деревья вырубили на территории клуба Мафия Рейв. По ночам пилили деревья парке Юность.

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»