Солинг считает, что им помешали благоустраивать Летний театр

Автор:редактор "Зеленый лист"

Солинг считает, что им помешали благоустраивать Летний театр

Активисты и департамент культуры ОГА якобы помешали СП Солинг благоустраивать Летний театр. Об этом заявил представитель застройщика. Суд по статусу Летнего продолжается.

По словам адвоката, территорию Летнего собирались благоустроить. А также обновить сооружения «разрушенные вследствие противоправных действий активистов», — сказал он. Также по информации юриста, капитальное строительство на территории Летнего якобы не предусматривается.

Суд по статусу Летнего театра: В Одесском апелляционном суде начались дебаты сторон

Адвокат СП Солинг заявил во время заседания, что права предприятия были нарушены «грубым образом». По его словам, СП Солинг «как собственник не может пользоваться своей собственностью».

Судьи пытались выяснить у представителя застройщика, как именно это происходит. И в чем состоит нарушение департамента. «Вас не допускают в помещение? Не допускают на территорию? В чем именно ограничение?» — спросил судья. Представитель Солинга ответил, что ограничиваются права. Но конкретных примеров так и не привел.

Во время прошлого заседания юрист Солинга также не смог объяснить это суду. И просил технический перерыв, чтобы подготовиться надлежащим образом.  

Солинг считает, что им помешали благоустраивать Летний театр_1

Адвокат Солинга также считает, что департамент культуры нарушил закон об охране культурного наследия. Он заявил, что чиновники не имеют права вносить дополнительную информацию о памятках. «Ни один нормативный акт не предусматривает внесение изменений в учетную документацию», — сказал юрист. Судья попросил сослаться на конкретную статью закона, но адвокат не смог этого сделать. По его словам, Летний не входит в границы Горсада. И перед тем, как включить Летний в территорию горсада, департамент культуры должен был согласовывать с застройщиком свои действия.

Представительница департамента культуры Инна Ткачук разъяснила, что территория Солингу не принадлежит. Предприятие арендует ее у города. А строения, которые находятся в собственности Солинга, не вносили в реестр памяток. «О каких препятствиях идет речь? Мы никакого отношения к их собственности не имеем», — сказала она.

Когда в СП Солинг узнали о том, что теперь Летний входит в границы Горсада?

Во время прошлого заседания Инна Ткачук пыталась выяснить у представителя Солинга, когда именно они узнали о решении департамента. Этот же вопрос возник снова. 

Солинг считает, что им помешали благоустраивать Летний театр_2

Адвокат застройщика заявил, что это произошло в феврале 2019 года. Судья на это заявил, что в материалах дела есть документ о том, что еще в 2017 году департамент отправлял на их адрес это решение. Инна Ткачук также это подтвердила. Представитель Солинга сказал, что ему это не известно и что никаких сообщений на свой адрес предприятие не получало. 

Адвокат «Зеленого листа» Максим Попов сказал, что у него есть еще один документ, который доказывает, что в СП Солинг знали о решении департамента. Дело в том, что застройщик подавал свой же запрос к департаменту культуры в Киевский административный окружной суд. «Они сами принесли эти документы в суд в 2018 году. А сейчас говорят, что узнали о решении департамента в 2019 году», — сказал он.

Дополнительные документы

Также адвокат «Зеленого листа» заявил про решения исполкома Одесского облсовета от 1972 и 1984 годов. В них речь шла о том, что Летний является территорией Горсада и должен охраняться как памятник садово-паркового искусства. «Таким образом, Горсад имеет двойной охранный статус», — сказал Максим Попов.

Судья попросил предоставить эти документы до следующего заседания. Кроме этого, департамент культуры должен будет принести письмо Минкультуры от 10 мая 2019 года. А СП Солинг – перечень документов, которые они предоставляли Министерству.

Следующее заседание состоится 13 февраля.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ