Одесская областная организация "Зеленый лист"

Юрист «Зеленого листа»: в СП «Солинг» знали о присвоении Летнему статуса памятника культуры

Автор:редактор "Зеленый лист"

Юрист «Зеленого листа»: в СП «Солинг» знали о присвоении Летнему статуса памятника культуры

СП «Солинг», предприятие которому принадлежат строения на территории Летнего, знало и законным способом получило информацию о том, что Летнему присвоили статус памятника культуры еще в декабре 2017 года, — заявил во время судебного заседания по Летнему театру адвокат «Зеленого листа» Максим Попов. Юрист считает, что по всем процессуальным нормам истцу должно быть отказано в исковых требованиях.

Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский рассказал, что активисты получили ответ от Минкульта (ответ также прислали и в суд), в этом документе как раз и содержатся «неопровержимые доказательства» того, что СП «Солинг», находясь в других судебных процессах по Летнему театру, точно знало о статусе этой территории. Поэтому сроки исковой давности истекли.

Представитель СП «Солинг» во время судебного заседания заявил, что не считает Летний театр частью Горсада. По его словам, границы парка-памятника – Горсада – были установлены ранее, и никаких процедур, которые бы касались изменений этих границ, не проводились. То есть, Летний театр не входит в перечень объектов культурного наследия.

Отвечая на вопросы представителя управления культуры ОГА и адвоката «Зеленого листа», юрист сказал, что предписание Министерства культуры об остановке работ в Летнем, которое было получено в апреле 2019 года, «ограничивает права собственника». Также представитель СП «Солинг» не смог ответить на вопрос, кто именно – СП «Солинг» или какое-то другое юрлицо – проводило на территории Летнего работы. 

Представительница управления культуры одесской облгосадминистрации заявила, что в полном объеме отрицает исковые требования. Ссылаясь на Закон Украины об охране культурного наследия, она сказала, что именно это управление определяет границы территорий памятников местного значения и контролирует соблюдение Закона.

Юрист напомнила, что Горсад был принят под охрану государства еще в 1991 году. В 2004 году управлением по вопросам культурного наследия ОГА была утверждена учетная карточка на этот же объект. И приказом Минкультуры от 2008 года Горсад внесли в реестр недвижимых памяток Украины. Но в учетной карточке месторасположение Горсада было указано «размыто», а именно «земельный участок, который находится в середине квартала, который ограничен улицами Преображенской, Дерибасовской, Гаванной и переулком Маяковского».

Именно поэтому в 2017 году после того, как дело Летнего театра приобрело общественный резонанс, в управлении решили уточнить границы горсада. К тому же, такая процедура входит в полномочия управления культуры согласно законодательству. Так, территория Летнего театра стала составляющей частью Горсада. 

В апреле 2019 года специалисты управления провели осмотр Летнего театра и составили акт о том, что на территории начаты подготовительные работы по демонтажу конструкций и элементов благоустройства. При этом эти работы не были согласованы с управлением культуры, в том числе, в управление не предоставлялась научно-проектная документация. Также согласно акту, территория памятки – Летнего театра – была загромождена строительным и бытовым мусором и находилась в «неудовлетворительном санитарном, противопожарном и техническом состоянии».

Поскольку согласно Закону Украины об Охране культурного наследия, любые ремонтные работы на территории памяток местного значения возможны только при наличии письменного разрешения соответствующего органа исполнительной власти, управление выдало предписание от 16 апреля руководителю СП «Солинг» Коваленко с требованием привести территорию памятки в соответствующее состояние и срочно прекратить подготовительные работы. А также, предоставить необходимую документацию. Представительница управления культуры напомнила, что подобные предписания обязательны для выполнения юридическими и физическими лицами. Тем не менеее, работы в Летнем продолжились.

Опубліковано Balinskyy Vladislav Середа, 21 серпня 2019 р.

Адвокат «Зеленого листа» рассказал, что Горсад был подарен громаде города еще Феликсом Дерибасом, при этому Летний театр входил в его границы. «Мне не понятно, почему в 2008 году, когда Горсад внесли в реестр, территорию Летнего туда не включили. Поэтому в 2017 году по обращению многих юридических и физических лиц, общественности департамент культуры исследовал исторические данные и привлек историков, которые показали, что действительно территория Летнего театра была неотъемлемой частью Горсада» — сказал он.

После этого адвокат «Зеленого листа» заявил о своем ходатайстве о техническом перерыве, чтобы можно было привлечь письменное объяснение Минкульта. Ходатайство было поддержано судом.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ